ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия». Часть 8. Волгоград. Константиновск. Саратов.



В очередной части нашего путешествия по "Сокровенной России" мы приехали в Волгоград. Многим этот город известен как Сталинград и ассоциируется с самой ожесточенной битвой за всю историю человечества - Сталинградской битвой.

Мы решили посетить прекрасно сохранившуюся избу Шумилова. В стенах именно этого дома во время войны располагался штаб 64-й армии, которой командовал Михаил Степанович Шумилов с августа 1942 по март 1943 г. Зимой 1943 г. Шумилов руководил допросом генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен под Сталинградом. Мы также увидим и другие уцелевшие деревянные сооружения Волгограда. Одной из таких является церковь Никиты Исповедника.

Затем мы побываем в старинном казачьем городке Константиновск. Статус города станица получила в 1967 г. Большинство зданий в центре города - настоящий архитектурный заповедник, ведь тут было построено около 20 домов в стиле Эклектика, которые сохранили свой первозданный облик. Эта архитектурная практика предполагает смешение разных стилей: барокко, рококо и итальянского ренессанса. Среди здешних старинных купеческих домов выделаются дома купцов Парамонова и Сивякова - прекрасные образцы провинциального модерна. Кстати именно Сивяков стал первым автовладельцем в Константиновске. Он приобрел автомобиль сразу после выставки в Париже.

А в еще одном памятнике архитектуры, доме купца Панченко, на первом этаже размещалась аптека, где помимо лекарств можно было получить медицинскую помощь. Второй же этаж был отдан под женское реальное училище.
После этого мы оставим Константиновск и возьмем курс на Морозовск, где увидим памятник китайским войнам-интернационалистам.

Затем мы отправимся в Саратов, где покажем, как жил самый крупный в России хлебный магнат - Константин Рейнеке. Его особняк, построенный в стиле модерн - один из самых красивых домов в Саратове. Из-за того, что в советский период в этом здании размещались в основном партийные учреждения, особняк прекрасно сохранился. На сегодняшний день здесь расположен госпиталь Ветеранов войн.

Также в Саратове можно найти архитектурный памятник, выполненный в стиле конструктивизма начала 20 в. В этом жилом доме в 30-е годы находились так называемые квартиры-ячейки. Особенность планировки таких квартир заключалась в том, что там не было ни кухонь, ни ванных комнат. Их заменяли прачечные и столовые, которые находились в коммунальном корпусе во внутреннем дворе. Там же было отведено место и под ясли.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments