ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия». Часть 8. Волгоград. Константиновск. Саратов.



В очередной части нашего путешествия по "Сокровенной России" мы приехали в Волгоград. Многим этот город известен как Сталинград и ассоциируется с самой ожесточенной битвой за всю историю человечества - Сталинградской битвой.

Мы решили посетить прекрасно сохранившуюся избу Шумилова. В стенах именно этого дома во время войны располагался штаб 64-й армии, которой командовал Михаил Степанович Шумилов с августа 1942 по март 1943 г. Зимой 1943 г. Шумилов руководил допросом генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен под Сталинградом. Мы также увидим и другие уцелевшие деревянные сооружения Волгограда. Одной из таких является церковь Никиты Исповедника.

Затем мы побываем в старинном казачьем городке Константиновск. Статус города станица получила в 1967 г. Большинство зданий в центре города - настоящий архитектурный заповедник, ведь тут было построено около 20 домов в стиле Эклектика, которые сохранили свой первозданный облик. Эта архитектурная практика предполагает смешение разных стилей: барокко, рококо и итальянского ренессанса. Среди здешних старинных купеческих домов выделаются дома купцов Парамонова и Сивякова - прекрасные образцы провинциального модерна. Кстати именно Сивяков стал первым автовладельцем в Константиновске. Он приобрел автомобиль сразу после выставки в Париже.

А в еще одном памятнике архитектуры, доме купца Панченко, на первом этаже размещалась аптека, где помимо лекарств можно было получить медицинскую помощь. Второй же этаж был отдан под женское реальное училище.
После этого мы оставим Константиновск и возьмем курс на Морозовск, где увидим памятник китайским войнам-интернационалистам.

Затем мы отправимся в Саратов, где покажем, как жил самый крупный в России хлебный магнат - Константин Рейнеке. Его особняк, построенный в стиле модерн - один из самых красивых домов в Саратове. Из-за того, что в советский период в этом здании размещались в основном партийные учреждения, особняк прекрасно сохранился. На сегодняшний день здесь расположен госпиталь Ветеранов войн.

Также в Саратове можно найти архитектурный памятник, выполненный в стиле конструктивизма начала 20 в. В этом жилом доме в 30-е годы находились так называемые квартиры-ячейки. Особенность планировки таких квартир заключалась в том, что там не было ни кухонь, ни ванных комнат. Их заменяли прачечные и столовые, которые находились в коммунальном корпусе во внутреннем дворе. Там же было отведено место и под ясли.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Котенок.

    Чернел распластанным пятном котенок у окна. Он не смотреть старался вниз. Но не смотреть не мог… Какие яркие огни мигают за окном И…

  • Золотое воскресенье.

    Пока еще стесеннна, как дубы, Могучие, своей стесненны тенью, Но знаю я, пощадой у судьбы Мне будет Золотое воскресенье. И тихий звон едва…

  • Летать.

    И шла я далеко и долго, Сквозь ветер, что по скулам бьет. И, может, было мало толку В моем стремлении вперед. И, может, никому не нужно, А нужно…

  • Близко.

    Я отдаю тебе свой дом, Свою постель и теплый ужин, Слова, добытые с трудом, И под окном немые лужи. Чужие шорохи ночей И холодок- струей –…

  • Витражи.

    Расписываю стекла витражей, Рисую непонятные знаменья, По прихоти чужого повеленья Расписываю стекла витражей. Дрожит неугомонное…

  • Экспромт.

    И на губах парфюма запах, И в сердце терпкий запах губ, И купола в еловых лапах Вдаль, убаюканы, бегут. Крыльцо, истертое ногами,…

  • Городу.

    А город стоит все на тех же основах, И надпись на стенах : «Приказано жить!» И холодом день начинается новый, Готовый нам…

  • Неделя до зимы.

    Осыпаются дождем Листья клена облетевшего, Мы стоим с тобой вдвоем У перрона опустевшего. «Ты наверно очень плох?» Он…

  • Вяз.

    Вязь. Вязь. Старый вяз, Расплетет руки. Звуки.Звуки. Мысли повисли. Молоко прокисло. Легкой тенью Я ищу ступени. Шорох в полночь.…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments