ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

«Сокровенная Россия» . Саратов-Самара. Красноглинский холодильник



Очередная часть путешествия по "Сокровенной России" практически вся посвящена перегону Саратов-Самара. Для себя мы выбрали на нём два знаковых места, одно из которых - Самарский холодильник. Еще его называют Красноглинским холодильником.

Он находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы. Изначально штольни и залы планировались как горные выработки. С 1937 по 1941 год заключенные Самаралага под горой Тип-Тяв прокладывали тоннель, который связывал знаменитый сталинский бункер, фактически резервное помещение правительства на случай эвакуации, с берегом Волги.

Температура в некоторых местах штолен доходит до отрицательных значений. Есть версия, что здесь хранился запас продовольствия для всего СССР. Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным. Вместимость прорытых залов и коридоров составила 16400 тонн!

Красноглинский «холодильник» представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 м уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой составляет примерно 60 м. Чтобы эти своды не обрушились, 54 года назад в Ленинградском институте неметаллических руд разработали специальную систему креплений.

С 90-х началась разруха: сначала отключили основные холодильные установки, а затем и остальные вспомогательные. Со временем тут будет значительно теплее, однако порода промерзла настолько, что лед, который копился на стенах годами, сохранится еще надолго.

Вторая выбранная нами достопримечательность — это настоящий архитектурный шедевр, дача Константина Головкина - самарского художника, купца и мецената. Это здание было построено в очень редком для России направлении модерна - Венского сецессиона. В некоторых данных говорится, что владелец этого дома проектировал свое место отдыха лично, однако, согласно краеведческим записям, ему помогал архитектор Валентин Тепфер.

После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад.

В 1929 г. дачу передали «Водоканалу», который устроил здесь клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия. На сегодняшний день это здание принадлежит муниципальным организациям.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments