ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия». Деревня Кобона. "Дорога Жизни".



Очередной точкой нашего автопробега по "Сокровенной России" стала деревня Кобона. Там нас заинтересовал храм святителя Николая.

До 1937 г. храм был действующим. После его закрыли, а священника расстреляли. Однако в 1942 г. двери храма снова были открыты, но не для прихожан, а для жителей блокадного Ленинграда. Именно сюда их доставляли по "Дороги Жизни". По сути храм был тем местом, где люди могли восстановиться, получив кров и еду, чтобы потом отправиться дальше.

Архитектурной особенностью этого храма является его шпиль и крест. Дело в том, что в крест встроены кристаллы горного хрусталя, собирающие солнечный свет и образующие свечение, которое видно с Ладожского озера. Во время войны это было главным ориентиром для военных летчиков. Примечательно и то, что в этот храм за все время военных действий не попало ни одного снаряда.

Мы также побываем на Ладожском озере и увидим знаменитую "Дорогу Жизни". В зимний период протяженность ледового участка "дороги" составляла 32 км. По ней ежедневно доставлялось до 6 000 тонн груза для блокадников.

Мы увидим ту самую "полуторку" - ГАЗ-АА, на одной из которых перевозили груз. В память о тех событиях был установлен монумент из автомобиля, который был поднят со дна озера.

Но "Дорога Жизни" - это не только ледовая трасса, по которой ездили автомобили. Через Ладожское озеро было проложено 150 км. электрического кабеля, который связал Ленинград и Волховскую ГЭС.

Проезжая по территории Ленинградской области, мы не могли не объехать стороной Старую Ладогу. Кстати, более подробный маршрут по Старой Ладоге вы можете посмотреть здесь https://youtu.be/Gzd7FykAcOA . Это место считается началом русской государственности. В 862 г. в Староладожской крепости останавливался князь Рюрик. Правда, в 9 веке кремль был деревянный, а уже в 16 в. его сделали белокаменным. На территории кремля советуем посетить церковь Дмитрия Солунского 16 в. Сам Суворов любил посещать эту церковь.

Затем мы отправились на Вологодскую землю, чтобы полюбоваться на настоящий шедевр деревянного шатрового зодчества - единственную сохранившуюся постройку 17 в - Ильинский храм в Саминском погосте. Он был построен на месте святых источников, поэтому земля здесь была очень топкой и храм было решено возводить на сваях. Из-за специфической почвы со временем сваи ушли под землю, а, чтобы не потерять архитектурный шедевр, фундамент укрепили камнями.

После этого мы отправились в Архангельскую область. Там нас ждал Каргополь с еще одним архитектурным чудом - колокольней, которая была построена в 1767 г. на пожертвования граждан в честь Великой императрицы Екатерины II. Все дело в том, что до постройки колокольни Каргополь выгорел дотла и был риск исчезновения города с карты России. Екатерина II выделила деньги из казны на восстановление города. Таким образом Каргополь стал первым городом, построенным по Екатерининскому проекту. Основным отличием от других российских городов стала его застройка: в то время как уездные города застраивались хаотично и без какой-либо системы, улицы Каргополя имели квартальную структуру и располагались параллельно и перпендикулярно друг другу.

Tags: путешествия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments