ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. Усадьба Хмелита. Усадьба Высокое.



Наше сегодняшнее путешествие посвящено сразу двум именьям, которые разделили судьбы своих владельцев. Речь идет об усадьбах Хмелита и Высокое. В одной жил человек, который писал правильные вещи в нужное время, в то время как в другой жил персонаж, которого история, изменившаяся после 1917 г., постаралась поскорее забыть. Но обо всем по порядку.

Усадьба Хмелита - старейшее из сохранившихся имений. Со второй половины 18 в. принадлежала семье Грибоедовых - русскому дворянскому роду, чьи предки, поляки Гржибовские, обосновались в России еще в 17 в. Самым ярким представителем рода, безусловно, являлся поэт и писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

Именно в Хмелите будущий дипломат, литератор и автор "Горе от ума" часто гостил у своего дяди - Алексея Федоровича. По воспоминаниям самого Грибоедова это были лучшие годы детства и юности. Его последний визит в именье состоялся незадолго до войны с Наполеоном. Также есть предположение, что Грибоедов побывал здесь и позже - в 1817 г., когда приехал на свадьбу своей двоюродной сестры Елизаветы с генералом-фельдмаршалом Паскевичем. Благодаря последнему сформировался образ одного из главных героев знаменитой комедии - полковника Скалозуба. Других персонажей юный Саша Грибоедов тоже подсмотрел здесь, но если герои навсегда обрели бессмертие в произведении, то усадьба могла и не дойти до наших дней.

Пережив четыре войны: Наполеоновскую, Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, именье выстояло. Однако этот уютный дворец, выполненный в стиле Елизаветинского барокко, чуть не исчез в пожаре 1954 г. Благодаря знаменитому архитектору и реставратору Петру Барановскому усадьбу удалось восстановить и сейчас мы можем любоваться именьем ровно в том виде, каким ее помнил сам Грибоедов.

Чего нельзя сказать об усадьбе графа Шереметева, от нее остались лишь руины. А ведь она могла бы стать жемчужиной не только Смоленской области, но и всей европейской части России.

До 1858 г. она принадлежала помещику Мельникову, пока его дочь Александра не вышла замуж за овдовевшего Дмитрия Шереметева. Эта усадьба стала приданым и своеобразным "билетом в высший свет". На деньги стареющего графа усадьбу реконструировали, а чуть позже родился сын Александр - последний владелец именья. Он же и достроил изящный дворец в неоготическом стиле, выполненный по проекту самого Бенуа. Гораздо позже появились в разных стилях так называемый "дом графини", конный двор, птичник и коровник. Всего в архитектурный ансамбль входило 19 строений.

В конце 19 в. Александр Дмитриевич наделил Высокое самыми передовыми технологиями того времени: там были телефон, телеграф, паровые машины и двигатели внутреннего сгорания, связанные с генераторами, что свидетельствует о том, что в усадьбе было проведено электричество!

Увлекшись пожарным делом, Александр скупал в Англии самое новое пожарное оборудование. Из крестьян была сформирована пожарная команда в 1000 человек. Им была пошита форма, проводились учения, в которых сам граф принимал активное участие. Башня бутафорского средневекового замка, выполненная в английском стиле, служила пожарной каланчой.

После революции имение было национализировано, а в 1933 г. в главном усадебном доме был открыт костно-туберкулезный диспансер. По счастливой случайности в годы войны Высокое практически не пострадало. В конце 80-х сгорел дворец, но его восстановили. Из-за разногласий между ведомствами здание попросту пришло в запустение, более того, его начали попросту разбирать местные жители.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments