ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия» . Каргополь. Холмогоры



Очередной день автопробега по "Сокровенной России" мы решили начать в деревне Пияла на правом берегу реки Онега. Там нас заинтересовал Пияльский погост. Его ансамбль включал в себя 3 строения: Клементовскую церковь, Вознесенский храм 17 в. и колокольню. От попадания шаровой молнии в алтарь церковь сгорела в 1966 г.

Мы же отправимся в Вознесенский храм. Он является самым высоким деревянным храмом в России, построенным без единого гвоздя. К сожалению, иконостас храма был разграблен в 70-е годы. Зато расписной потолок остался в первозданном состоянии.

Так как на севере страны было весьма популярно строить церкви именно деревянными, крыши церквей делались не в форме привычного нам купола, (создать его из дерева было весьма сложно), а в форме конуса или пирамиды. Такие типы кровли получили название шатровые, равно как и церкви.

Рядом с храмом на песчаном берегу реки расположилась ещё одна церковь. Местные жители сетуют, что со временем из-за грунтовых вод фундамент подмыло так сильно, что он находится в плачевном состоянии.

Покинув Пиялу, мы держим курс на север Архангельской области. Здесь в городке Онега, недалеко от Белого моря, привлек наше внимание дом океанографа и полярного исследователя 19 в. Александра Степановича Кучина. В доме семьи Кучиных теперь расположен музей. Когда последний родственник покинул этот дом, то его решено было передать местной больнице, однако со временем городок начал разрастаться и необходимость в доме исчезла. Но все же было принято решение здание не сносить, а лишь перенести его на территорию одного из городских парков.

Сам Александр Степанович посвятил всю свою жизнь изучению флоры и фауны двух полюсов. Правда жил он совсем недолго и погиб в возрасте 23 лет в районе полуострова Таймыр в Карском море.

Затем мы движемся в поселок Ломоносово, где находится косторезная мастерская. Ранее здесь были еще Косторезная фабрика и школа. Сейчас лишь несколько мастеров не дают промыслу умереть, и работают они преимущественно на дому. Один из таких людей - Николай Иванович Зачиняев занимается резьбой по кости с 1968 г. Закончил Ломоносовскую художественную школу, после работал на фабрике художественной реставрации по кости им. Ломоносова. Его работы можно увидеть как в Русском музее, так и в Эрмитаже, а частные заказы он делал для жителей Америки, Германии и Австралии. К нему в гости мы и заглянем.

После этого мы едем в Холмогоры – небольшое село в низовьях Северной Двины. Именно здесь пребывало в ссылке Брауншвейгское семейство. Мы посетим дом, в котором жили свергнутый император Иван VI, его сын Антон Ульрих и мать, Анна Леопольдовна, а также две сестры и два брата императора.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments