ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Путешествие из Москвы в Москву. - Выходные на колесах



Дорога из Москвы в Москву гораздо короче, чем кругосветные 40 000 км. Из одной Москвы в другую всего лишь 850 километров. Мы решили их проехать, чтобы узнать, как живется москвичам сегодня.

Кроме всем известной столицы России, города Москвы, в нашей стране существует еще 3 Москвы: одна в Кировской области, а две других в Тверской и Псковской областях.

Мы решили совершить путешествие из Москвы Пеновского района Тверской области в Москву Порховского района Псковской области, чтобы посмотреть, как живут москвичи. В качестве нашего средства передвижения мы выбрали 8-ми местный минивэн Peugeot Traveller со 150 сильным турбо-дизельным мотором в 2 литра и механической 6 ступенчатой коробкой. Ну, а полный привод и увеличенный дорожный просвет придется как нельзя кстати, ведь большая часть маршрута пройдет вне асфальта!

Первое упоминание о деревне Москва Тверской области датировано 1859 г. в Уставных грамотах, когда полным ходом шла подготовка к отмене Крепостного права. В то время деревня, ровно как и все прилегающие земли принадлежали семье Челищевых - очень прогрессивных людей, которые сделали многое для развития этих мест. Благодаря ним была построена церковь, которая гораздо старше самой деревни. Она была освящена в 1753 г. Сначала храм имел 2 этажа, но в 1835 г. он стал трехэтажным. Раньше на месте церкви располагался деревянный храм Николая Чудотворца, который, в свою очередь, сгорел еще в 1604 году. До этого Москва принадлежала фамилии Безобразовых, которые являлись дальними родственниками самого Пушкина.

Неплохо жила деревня и при советской власти. Из сохранившихся документов 1972 г. известно, что на этой территории был колхоз "Красная Москва". Согласно генплану, тут должны были быть: общественная баня, парк культуры и отдыха, водопроводная сеть с канализацией, а также детский сад и ясли. Из всего этого удалось воплотить в жизнь лишь зачатки водопровода, однако в одну зиму водонапорная башня рухнула, а из былых благ цивилизации остались руины клуба, телефонная будка и закрытый магазин. Массовый отток жителей из Москвы начался со второй половины 90-х. На сегодня постоянных жителей Москвы - 3 человека. Директором магазина, продавщицей, а по совместительству директором клуба была старейшая жительница деревни - Анна Павловна. К ней как раз мы и отправимся в гости.

Сегодня все необходимое немногочисленным местным жителям привозит автолавка. Анна Павловна на пенсии, кроме своего огорода занимается разведением кур, а чтобы было не скучно, завела себе кота. Зимой дороги чистят, так как рядом находится действующий храм - уникальный памятник архитектуры. В остальном посетителей очень мало, не то, что раньше.

"Раньше у нас было 100 голов скота. Работал клуб, проводились праздники. Колхоз объединял 4 деревни и всем миром праздновали, пекла для всех пироги..." - сетует Анна Павловна.

От Москвы Тверской до Москвы Псковской всего 450 км. Что нас ждет - загадка, поскольку информации в открытых источниках просто нет. Известна лишь версия, откуда пошло такое название деревни. Дело в том, что у деревни есть и второе название - Житово, а в диалектах Западных славян оно переводится, как Москва. В псковской Москве есть своя красная площадь - так был назван местными участок земли, на которой стоит дом Владимира Ильича - так в действительности звали последнего владельца дома. К сожалению, его уже нет с нами, ровно как и иных местных жителей. Последняя москвичка умерла 5 лет назад. С тех пор в Москву приезжают лишь питерские дачники. В зимний период Москва "впадает в спячку", хотя пару жильцов в ней все же есть, но все равно их постоянное жилье находится в Северной столице.

Приезжайте в Москву, хоть Тверскую, хоть Псковскую, ведь москвичи тут гостеприимные и очень ждут новые лица.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments