ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Печерский Вознесенский монастырь. Нижний Новгород.



Добрый день, друзья. Сегодня мы с вами посетим Вознесенский Печерский нижегородский монастырь, который расположен на берегу Волги. Вырос монастырь из пещерного монашеского общежития и основу ему заложил Святой Дионисий – митрополит Киевский и всея Руси в 1383 - 1385 годах. Дионисий пришел в Нижний Новгород из Киева с несколькими иноками и ископал здесь пещеру, где и поселился.

Монастырь очень интересен с архитектурной и художественной точки зрения. Потому что являет нам собой живую летопись, в которой перед нами разворачивается история этого края. Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленных в лике святых: Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, каждый из которых потом основал свою общину. Монастырь всегда помогал бедным и нуждающимся, имел собственные больницы и богадельни, содержал на своем довольствии престарелых увечных воинов и инвалидов. Славилась обитель и своей благотворительностью. В годы Первой мировой войны Печерский монастырь содержал у себя девяносто пять беженцев из западной части России. В иноческих кельях был обустроен лазарет для воинов-инвалидов, а всего на нужды войны было пожертвовано свыше 4 тысяч рублей.

Живая история встречает нас уже с порога монастыря – от ворот храма Евфимия Суздальского, на которых весьма красочно и, безусловно, талантливо изображены гербы различных княжеств: Рязанского, Муромского, Витебского, Мстиславского и других.

Tags: общество, православие, путешествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments