ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Сокровенная Россия. Киров - Пермь.



Следующую часть нашего автопробега по "Сокровенной России" мы встречаем на родине Дымковской игрушки в Кировской области. Оказавшись в городе Киров, мы, как и ранее, намеренно не рассказываем о популярных достопримечательностях.

Поэтому первое, на что мы хотим обратить внимание - Питейный дом. Однако, вовсе не из-за характерного продукта, к тому же здесь уже давно ничего не производят. На сегодняшний день в этом здании, к слову, памятнике гражданской архитектуры 18 в., расположился один из отделов Краеведческого музея.

Раньше этот дом, из-за своей локации, служил своеобразным маяком для путников. Его невозможно было объехать или пропустить, так как находился он не в центре города, как сейчас, а на его окраине, около оврага. Он известен как Приказная изба, однако это ошибка тянется еще с переписи зданий конца 19 в. Дом сохранился со времен дорегулярной застройки. Одноэтажный дом на очень высоком фундаменте прекрасно вписался в городскую застройку. Декор здания выполнен в стиле Провинциального Барокко. Внутреннее убранство дома так же дошло до нас в первозданном состоянии.

Далее мы держим курс в Пермский край, а следующей точкой на нашем маршруте стал город Пермь. Тут нам удалось разыскать местную Царь-Пушку на территории Мотовилихинского завода. Она вполне может посоперничать с московской, а в чем-то даже ее обойти. К примеру, из пермской действительно стреляли. Документально заверено, что из нее было совершено 314 выстрелов. Правда, стреляли не в оборонительных целях, а лишь для проведения испытаний. Пермская пушка превосходит московскую по своей массе.

Мотовилихинский завод основан в 1736 г. Изначально он был медеплавильным, но в конце 19 в. начал выпускать пушки. Предприятие уникальное, ведь именно здесь была запущена первая на всем Урале Мартеновская печь, а чуть позже изобретена электросварка. Тут же был построен и крупнейший в мире на тот момент 50 тонный молот. На сегодняшний день завод выпускает автомобильную и гусеничную технику, нефтепромысловое оборудование и артиллерийские установки.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments