ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Сокровенная Россия. Тотьма. Великий Устюг



Сегодняшний день нашего автопробега по "Сокровенной России" мы проведем в Тотьме. Хоть это и город, но пейзаж здесь все же больше напоминает типичную деревню. А среди деревенских домов наше внимание привлекла удивительной красоты Входоиерусалимская церковь 17 века.

Именно этот период считается наиболее процветающим для Тотьмы. К этому времени у России еще не было выхода к Балтийскому морю и вся внешняя торговля осуществлялась по Северной Двине через Вологду, Великий Устюг, Тотьму и Архангельск. За год через Тотьму проходило до тысячи судов, что и сделало город весьма значимым и богатым среди прочих уездных городов русского царства.

Местные жители умудрялись даже снаряжать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам американского континента. Известный путешественник Юрий Сенкевич назвал Тотьму сухопутным портом России, так как большая часть этих экспедиций проходила по суше.

Разбогатев на торговле пушниной, тотемские купцы начали возводить храмы, внешне похожие на испанские и португальские корабли. Из этого со временем сформировался свой архитектурный стиль - тотемское барокко.

Далее мы держим путь в Великий Устюг, однако в вотчину Деда Мороза мы не станем заезжать. Нас заинтересовал собор Прокопия Праведного. Когда-то он был человеком весьма зажиточным и знатным. Но, познав веру, раздал свое состояние бедным, а сам пешком из Новгорода ушел в Великий Устюг, став юродивым.

Поначалу его никто не воспринимал всерьез, но однажды, войдя в храм, Прокопий предрек бедствие. Ему никто не поверил. Только когда огромная туча закрыло небо города и земля затряслась под ногами все побежали в церковь. Молитвы жителей увели стихию от города. С тех пор святой считается покровителем города.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments