ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Гатчина. Осень былого величия.



Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым кружевом листвы, смело набросанным на яркую синеву неба самым талантливым художником из всех, которых я знаю, - самой природой.

В этом году Гатчина стала столицей. Событие не рядовое, потому что раньше у Ленинградской области не было единого центрального города. Статусом столицы наделялись различные города сроком на один год, и получить его можно было не чаще, чем раз в десять лет. Например, в 2018 году столицей области был Выборг, в 2019 году – Бокситогорск, а в 2020 году – Всеволожск. Теперь же звание столицы будет закреплено за Гатчиной на постоянной основе. Переберется сюда вскоре и местное правительство. Надеемся, что за ним подтянутся и финансы и развитая инфраструктура.

Привечать коронованных особ Гатчине не привыкать: в 1765 году Екатерина II подарила Гатчинское имение своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного английского парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится наследник престола великий князь Павел Петрович. Его дух словно до сих пор витает над городом. Получив Гатчину, Павел Петрович сразу же начал перестраивать быт ее обитателей, рассматривая новое имение в качестве плацдарма для будущих преобразований в масштабах всей страны.

Tags: путешествия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments