ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Фаечка. Глава 2. Пётр

Worried Girl, Woman, Waiting, Sitting, Thinking, Worry

Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него таааакиееее красивые глазаааа…». Дедушка, задумчиво отхлебывая чай, отвечал: «Знаешь, милая, сколько еще таких глаз будет в твоей жизни…»

Глаза Петра поджидали ее в школьной столовой. Вместе с нагловатым харизматичным лицом и умением показать себя важным и серьезным.

Петр ответил Фае взаимностью, но лучше бы он этого не делал. Его нудные нравоучения перемежались рассуждениями о смысле жизни, воспитательными пассажами в отношении самой Фаи и беседами о Боге. Фая же думала только о том, как же сладко он целуется и какие крепкие у него руки.

Иногда Петр вдруг начинал говорить, что он недостоин Фаи, и исчезал с ее горизонта на пару дней. Фая смутно догадывалась, а скорее узнавала от одноклассниц, тревожно перешептывавшихся по углам, что в такие дни мама Петра испытывала истерический невроз, очевидно явно связанный с ее возрастом. Ей казалось, что Фая буквально завтра родит Петру пятерых детей и испортит любимому мальчику жизнь и карьеру. Она не пускала его домой, и ему приходилось пробираться в квартиру через балкон, благо жила их чудесная семья на первом этаже.

А иногда Фаечку с Петром постигало какое-то катастрофическое взаимонепонимание. В такие дни они никак не могли договориться друг с другом. Например, оно настигло их на общешкольной дискотеке. Петр выпил пару раз по сто грамм водочки, вальяжно расположившись с друзьями на школьной скамейке. Фаечку почему-то затрясло от одного того факта, что ее кавалер подверг себя столь изуверскому испытанию. Ей даже показалось, что какая-то невероятная и чуждая ей, абсолютно демоническая сила, теперь владеет ее возлюбленным, который ругался матом, бахвалился и практически не уделял ей внимания.

Внимательный и вдумчивый доктор – психотерапевт назвал бы это панической атакой, зная, что в детстве Фаечки таким же суровым испытаниям регулярно подвергал себя ее отец. Что Фаечка видела, как он развешивал бумажные деньги на батарее для просушки после того, как постирал их вместе с одеждой в состоянии крайнего алкогольного помутнения. Что приведя домой друзей в таком же веселом состоянии, он включал музыку на своей новейшей стереосистеме и приглашал Фаечку потанцевать. И она не знала, не понимала как ему отказать, поэтому соглашалась и танцевала. Что однажды после дружеско – семейной вечеринки отец семейства отлучился домой, но не смог найти в себе резервы для того, чтобы подняться на нужный этаж и открыть ключом дверь, поэтому стал опорожнять свой алкогольно – мочевой пузырь прямо в подъезде возле почтовых ящиков на глазах застывшей, как изваяние, в дверях Фаечки.

Честно говоря, Фаечка и сама всего этого не знала. Не знала, что это где-то глубоко запрятано в ее памяти, и поэтому ей так не хорошо при виде алкоголя.

Через три месяца, спрятавшись за засаленными куртками в школьной раздевалке, Петр сообщил ей заговорщицким голосом, что им надо расстаться. Что ему надоело носить Фаечкин портфель. Что она опутала его по рукам и ногам и посадила в золотую клетку. И что Фаечка периодически на него так странно смотрит, что ей очевидно хочется с ним чего-то очень взрослого и запретного. Поэтому он решил, что им дальше не по пути.

В голове Фаечки словно выключили лампочку. А на улице погасло Солнце. Мир мгновенно показался ей грязновато-серым и бесцветным. Полдня она бродила по улице без цели, не понимая, куда ей идти и что теперь делать. Потом заботливая одноклассница дважды вытащила ее из окна школьного туалета и другие, не менее заботливые и добрые люди, объяснили ей, что негоже так страдать из-за какого-то идиота. И Фаечка почему-то им поверила.

Через пару лет на вечере встреч одноклассников она ощутила запоздалый прилив тоски и щемящего щекотания где-то в середине грудной клетки, увидев снова нагловатую ухмылку Петра и его пошловатый взгляд, которым он словно оценивал сгодится ли ему снова для каких-то его личных нужд снова Фаечка или нет. Придя домой, она проревела в подушку полночи и решила, что нужно-таки поставить в этой истории жирную точку. И в этом ей помог Аристарх.

Читайте очень скоро в новом сборнике рассказов "Фая". Остальные книги и рассказы живут тут: https://vk.com/stihi_i_sveta

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments