ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Путешествие по Архангельской области. Плесецк.


В финальной части нашего путешествия по Архангельской области мы вспомним кто, когда и где прорубил самое первое окно в Европу, а также выясним, как поддерживаются и развиваются традиции поморских мореходов. А шины Cordiant Winter Drive 2V, в которые обуты наши автомобили, сделают путешествие более безопасным.

Вначале мы посетим Северный морской музей, который разместился в здании старого морского вокзала. Он был создан в 70-е работниками пароходства, экспозиция посвящена истории поморского мореплавания и северным экспедициям. Основной задачей поморского судоходства были отнюдь не слава или географические открытия. У поморов была четкая цель - найти промысловые места и завязать торговые отношения. На самом деле поморы редко уходили в открытые воды, их маршруты располагались, как правило, вдоль побережья. Вся информация о путешествиях фиксировалась рукописно.
О традициях поморов вспоминают не только в музее. Мы познакомимся с современными поморами, которые возрождают традиции строительства уникальных северных судов - кочей на судоверфи деревянного судостроения. Глеб Плетнев, судостроитель из Архангельска, уже несколько лет одержим идеей воссоздать поморский коч и пройти на нем историческими маршрутами. Коч - это полярное деревянное парусное судно. По мнению судостроителя - это уникальное творение стало настоящим символом освоения Арктики. Именно на них наши арктические границы были значительно расширены. Даже Северный морской путь был открыт на таких поморских судах. Допетровское судостроение не использовало чертежей, поэтому все накопленные знания о строительстве этих уникальных объектов передавались каждому поколению из уст в уста.

Видимо, такова судьба у Архангельской земли - быть стартовой площадкой. И дело не только в мореходстве. Мы окажемся в Плесецке - без этого архангельского космодрома сегодня невозможно представить освоение космоса. Первая ракета отправилась с космодрома "Плесецк" в 1964 г. Так уж вышло, что становление и развитие космонавтики происходило на космодроме Байконур, однако настоящим космическим конвейером стал именно Плесецк. Тут проводилось до 2 пусков в месяц.

Первоначально космодром "Плесецк" именовался, как объект "Ангара". Такое название было взято не случайно - чтобы запутать шпионов. Задача объекта заключалась в том, чтобы поражать территорию потенциального противника при помощи межконтинентальных ракет Р-7. Когда выбиралось место для объекта "Ангара", отталкивались от определенных критериев:
- строжайшая секретность,
- наличие развитых подъездных путей,
- малозаселенность.
У «Плесецка» есть особенность — он изначально не был предназначен для пилотируемых полетов.

А, вернувшись в Каргополь, мы поговорим о том, как шло освоение русской Америки купцом Александром Барановым - первым правителем русской Америки. Именно он перевел столицу русской Америки из Иркутска в Новоархангельск, основанный им на острове Ситка. Без Александра Баранова невозможно представить освоение Аляски, островов Ситка и Кадьяк, строительство форта Рос в Калифорнии, а также налаживание торговых связей с Китаем и Гавайями. Баранов стал первым лицом в русской Америке. По его распоряжению на тихоокеанском побережье от Аляски до Калифорнии были заложены поселки, порты и судоверфи.

Получите Кэшбэк при покупке шин Cordiant. Подробности по ссылке :)
https://bit.ly/3EH2kDW

Tags: путешествие
Subscribe

  • Есть люди...

    Есть люди - ракеты и люди - кометы, Есть люди, душой устремленные в лето, Есть люди - комедии и ворчуны, И люди, которые ходят во сны. Есть люди…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Сознание — это хорошее слово. Ключевое. Так как можно собрать себя в единый центр?

    — Посмотри на твой палец. Он — часть целого? Она не понимала, что он от нее хочет, но стыдясь признаться в этом, бойко и бодро…

  • Дальневосточные записки. Часть 9

    Изумительная поговорка «Голь на выдумки хитра» имеет в себе глубочайший психологический смысл. Правда мой начальник на одной из…

  • Как я завязала с эзотерикой

    Мы мчимся по трассе Санкт-Петербург — Новгород на скорости под 130 км в час. Макс ведет машину спокойно и уверенно. Но я вижу, что он тоже…

  • Петербург. - Стихи

    И Петербург обалдевает сам От серости и скудности прелюдий, От неумения поверить в чудеса, От согбенности мыслей. Бродят люди Как ежики в тумане.…

promo ladygodiva77 ноябрь 21, 00:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments