ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Путешествие в "Сказку" . Виртуальная экскурсия по заброшке


В этом сюжете мы хотели бы показать вам объект, который стал материализацией истории нашей страны. Мы отправимся в заброшенный пионерский лагерь "Сказка" и, в отличие от любителей придумывать байки и плодить мифы, попытаемся в этих стенах найти реальные следы ушедшего времени, опираясь не только на собственные ощущения, но и на мнения экспертов.

Увидев на фасаде пионерлагеря "Сказка" бетонные 3D иллюстрации морских обитателей, у многих могут возникнуть далеко не сказочные ассоциации, если не наоборот - отторжение и страх. В открытых источниках можно также найти множество пугающих историй о злобных собаках, бегающих по территории бывшего лагеря и о неадекватных действиях охраны, прокалывающих шины приезжающих сюда автомобилей. Нам повезло, так как ничего подобного мы не увидели. Более того, если бы не охрана - вряд ли бы этот уникальный объект дошел бы до наших дней хотя бы в том состоянии, в котором его застали мы.

Пионерский лагерь "Сказка" был построен отнюдь не для глухонемых детей, как это пытаются рассказать некоторые интернетные сказочники. Здесь проводили летние каникулы дети сотрудников издательства "Детская литература" в возрасте от 7 до 15 лет. Стоит отметить, что условия пребывания детей в этом лагере были практически образцово-показательными: огромная столовая с современной кухней, концертным залом, а главное - 4х местные палаты, что по меркам советских пионерлагерей было просто роскошью, поскольку в типовых лагерях дети размещались и по 12, и по 20 человек. Логично было бы предположить, что причудливые изваяния - ничто иное как плод фантазии художников-иллюстраторов этого издательства. Однако это не так.

Ради создания декора зданий был приглашен скульптор Зубов. К сожалению, иные его творения для массовой аудитории остаются неизвестными. К тому же, в то время украсить подобным образом здание такой направленности - явление весьма редкое, так как тогда больше преобладала типовая застройка. Чтобы получить разрешение на создание такого арт объекта, художнику необходимо было предоставить эскизы на совет в МОСХИ, где принималось решение. Таким образом, получить одобрение на такую смелую концепцию было весьма проблематично.

Возникает вопрос: когда создавали этот объект и Зубов представлял концепцию на худ. совет, консультировался ли кто-то с детским психологом, как воспримут этот архитектурный креатив сами дети? Мы это сделали. Медицинский психолог Лариса Трутаева не увидела в оформлении ничего ужасного. Она объясняет это тем, что в то время, когда объект был создан и сдан - цветовая палитра была ярче и создавалось нужное впечатление, будто дети попадают в удивительный, сказочный мир иллюзий и фантазий. Это со временем, когда яркие краски исчезли и остались лишь бетонные изваяния, гигантские осьминоги и камбалы нагоняют жути.

Зубову прекрасно удалось найти компромисс между бетонным социалистическим постмодернизмом и вольным, фантазийным, даже психоделическим творчеством. Все эти пустотелые скульптурные объекты создавались по месту благодаря лёгкому арматурному каркасу. О технических сложностях постройки декора и о возможностях автора нам поведала заместитель директора реставрационного центра им. Грабаря, Ольга Темерина.

"Сказка" закончилась в 1996 г. и наступила "русская быль" 90-х. С тех пор у этого потрясающего места не нашлось заботливого хозяина, который бы поддерживал все это в первозданном состоянии. Краска облупилась, а некогда сказочные персонажи своим видом стали навевать грусть, тоску и уныние. Сколько это еще простоит - неизвестно, ведь этому объекту необходим ремонт и реставрация.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments