ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

В гостях у Луки Войно-Ясенецкого. Симферополь.


Мы сегодня с вами идем в Свято-Троицкий монастырь, который находится в самом сердце города Симферополя. Свято-Троицкий Собор монастыря строился на месте деревянного греческого храма в 1868 году. Но не по этой причине огромное количество верующих приезжают сюда из самых разных городов и стран. Люди идут почтить память и приложиться к мощам известного российского хирурга, почившего в сане архиепископа – Луки Войно-Ясенецкого.

Лука Войно – Ясенецкий был поистине уникальным человеком. Известный хирург, написавший труды по гнойной хирургии и анестезиологии, он лично провел огромное количество операций. Как лечить гнойные раны и что такое полноценное обезболивание в начале 20 века попросту не знали. Но Лука обобщил информацию более чем из 500 источников, которые он изучал в оригинале на французском и немецком языках, и свой собственный научный опыт и стал родоначальником современной анестезии, которая связана с прерыванием проводимости боли по нервным волокнам.

Горячая вера Луки и посвящение в священнический сан привели к тому, что к его работе как талантливого хирурга и опытного врача стали предъявлять совершенно не обоснованные претензии революционные деятели того времени. Глава ташкентского ЧК Петерс спросил на публичном допросе профессора: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?» Лука ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

Так в его жизни начался период постоянных ссылок. В которых он продолжал проповедовать и оперировать. Возвращая зрение слепым от рождения детям. Делая первую пересадку почки человеку от молодого теленка, и это за 10 лет до первой в мире пересадки почки от свиньи. Перед каждой операцией он крестит себя, ассистента и больного, даже если тот иной веры, отвечая на недоуменные вопросы: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“

В 1948 -м году на торжественном богослужении по случаю 25-летия своего архиерейского служения архиепископ Лука проповедовал на тему «Наука и религия», где сослался на Коперника, Пастера, Павлова и других верующих учёных, и добавил от себя: «Наука без религии — небо без солнца. А наука, облачённая светом, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира»

Tags: православие, путешествия, христианство
Subscribe

  • Как управлять своим временем. - Веб рассказ

    Об эффективном тайм-менеджменте очень много говорят, но мало кто может применить его в свою жизнь самостоятельно. Обычно для того, чтобы что-то…

  • Бессмертие. - Веб рассказ

    Сегодня у нас в рубрике Веб рассказ известный русский писатель Андрей Платонов и его рассказ "Бессмертие". Уникальный человек -…

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Часть 3 - Веб рассказ

    С истории о Чайке Джонатане началось мое путешествие в духовное измерение. Каждое слово этого рассказа заставляло вздрагивать меня, словно я…

  • Надежда. - Веб рассказ

    Друзья, сегодня у нас в гостях удивительный канал "Витамины для души" и невероятно тонкая, лиричная и а чем -то драматичная история о…

  • Золотой жук. Часть 2. - Веб рассказ

    Добрый день, друзья. Продолжим сегодня с вами следить за удивительными приключениями двоих друзей, нашедших удивительного Золотого жука. Вокруг…

  • Витамины для души.

    Друзья, рада представить вам дружественный нам канал "Витамины для души", который тоже очень любит литературу и интересных авторов. Мы с…

  • Ищи меня. Часть 4. - Веб рассказ

    Итак, чем же закончилась удивительная история Майка Гелприна и Натальи Анисковой? Удалось ли любящим друг друга душам вновь найти друг друга в…

  • Ищи меня. Часть 2-3. - Веб рассказ

    Каждую ночь они видели один и тот же сон. На разных концах этого мира, совершенно не ведая друг о друге. Как будто какая-то мистическая сила…

  • Ищи меня. Часть 1. - Веб рассказ

    Вы слышите, как шелестят страницы? Тихо-тихо. Сегодня я держу в руках бумажную книгу. Это так непривычно в век электронных и аудиокниг. И снова с…

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments