ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Пещера Мелидони. Остров Крит.



Сегодня мы с вами продолжим изучение острова Крит и посетим пещеру Мелидони. Пещера Мелидони – одна из самых знаменитых на Крите – расположена среди холмов на высоте 220 метров над уровнем моря. Находится в 2 км от одноименной деревушки и в 25 км от Ретимно.

Древняя пещера, существовавшая еще в эпоху неолита и минойскую эпоху, была культовым местом поклонения Зевсу, Гермесу и мифическому бронзовому великану Талосу, созданному для защиты острова Крит. Археологические и спелеологические исследования, проводившиеся в пещере, также указывают на то, что пещера с давних времен использовалась человеком – здесь были обнаружены наскальные надписи, а также были найдены древние орудия труда, кусочки керамики, фигурки и прочие артефакты, большая часть которых экспонируется в Археологическом музее города Ретимно.

Пещера оснащена разноцветной подсветкой и оборудована лестницей с перилами, ведущей вниз самого большого зала. Спускаясь вглубь пещеры, взору открываются все новые и новые прекрасные виды природных произведений искусства. Сталактиты и сталагмиты различных форм и оттенков образуют причудливые изваяния. Необычайно красивый величественный свод подземного замка, скопления образований, напоминающих старинный музыкальный инструмент – орган, умиротворяющее журчание подземных вод – все это создает совершенно особую атмосферу.

Есть у пещеры Мелидони и трагическая страница истории, произошедшая два века назад во времена захвата Крита турками. Четыре сотни людей – мирных жителей и повстанцев, участвовавших в освободительной борьбе – укрылись в пещере от захватчиков. После трехмесячной осады и оказанного отчаянного сопротивления по приказу турецкого военачальника вход в пещеру был забаррикадирован и подожжен. Все находившиеся внутри люди погибли. На стенах пещеры у входа и сейчас видны следы копоти. В память о произошедших печальных событиях в главном зале был установлен мемориальный саркофаг.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments