ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Загадки Кносского дворца. Остров Крит



Крит – это самый греческий остров Греции. Потому что вся мифологическая база, вся классика, которая перекочевала позже к нам в литературу – она про Крит. Здесь родился Зевс. Здесь же его сын Минос правил островом, имея под рукой своего весьма странного внебрачного сына – Минотавра, который от нечего делать тусовался в лабиринте. Лабиринт кстати построил знаменитый архитектор и инженер Дедал. Сын которого – Икар, потом сконструировал крылья, которые оказались весьма не результативными и улететь далеко он на них не смог. Сюда же приплыл потом Тесей, чтобы по ниточке Ариадны спуститься в подземелье Кносского дворца и устроить разборки с Минотавром.

Но только ли это мифы и легенды или под ними прячется настоящая история?

Все дело в уникальности минойской цивилизации, которую археологи нашли на острове Крит. Она имеет отдаленное отношение к Греции. В период своего расцвета - это совершенно уникальная культура, не похожая ни на что другое. И если Древняя Греция - это колыбель, младенчество современного европейского мира, то минойский Крит, можно сказать, – плод в утробе. Ее развитие и расцвет относится к 2700-1400 гг. до н.э.

Раскопки английского археолога Артура Эванса в начале ХХ века показали, что миф не так уж оторван от реальности. Останков Минотавра Эванс, конечно, не обнаружил, но он со своими сподручными отыскал на Крите роскошный Кносский дворец – огромное трехуровневое сооружение со множеством запутанных комнат и помещений (их там насчитывают более 300). Оснащение постройки - на достаточно высоком уровне: водопровод, канализация, продуманная система вентиляции – все говорит о развитом инженерном искусстве. Этот, как иногда его называют, мини-город мог показаться неискушенному греку чудом архитектурной мысли, волшебным лабиринтом.

Однако, вполне возможно, что лабиринт все-таки на самом деле существовал. Давайте разбираться в этой запутанной и таинственной истории.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Как управлять своим временем. - Веб рассказ

    Об эффективном тайм-менеджменте очень много говорят, но мало кто может применить его в свою жизнь самостоятельно. Обычно для того, чтобы что-то…

  • Бессмертие. - Веб рассказ

    Сегодня у нас в рубрике Веб рассказ известный русский писатель Андрей Платонов и его рассказ "Бессмертие". Уникальный человек -…

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Часть 3 - Веб рассказ

    С истории о Чайке Джонатане началось мое путешествие в духовное измерение. Каждое слово этого рассказа заставляло вздрагивать меня, словно я…

  • Надежда. - Веб рассказ

    Друзья, сегодня у нас в гостях удивительный канал "Витамины для души" и невероятно тонкая, лиричная и а чем -то драматичная история о…

  • Золотой жук. Часть 2. - Веб рассказ

    Добрый день, друзья. Продолжим сегодня с вами следить за удивительными приключениями двоих друзей, нашедших удивительного Золотого жука. Вокруг…

  • Витамины для души.

    Друзья, рада представить вам дружественный нам канал "Витамины для души", который тоже очень любит литературу и интересных авторов. Мы с…

  • Ищи меня. Часть 4. - Веб рассказ

    Итак, чем же закончилась удивительная история Майка Гелприна и Натальи Анисковой? Удалось ли любящим друг друга душам вновь найти друг друга в…

  • Ищи меня. Часть 2-3. - Веб рассказ

    Каждую ночь они видели один и тот же сон. На разных концах этого мира, совершенно не ведая друг о друге. Как будто какая-то мистическая сила…

  • Ищи меня. Часть 1. - Веб рассказ

    Вы слышите, как шелестят страницы? Тихо-тихо. Сегодня я держу в руках бумажную книгу. Это так непривычно в век электронных и аудиокниг. И снова с…

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments