ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Экспедиция "Страна Энтузиастов". Саянский перевал. Усинский и Чуйский тракт. Кызыл - Тюмень.



Омск, 5 ноября 2021 г. Позади у экспедиции «Страна Энтузиастов» 25 дней пути. Впереди еще столько же. Временной Экватор. Половину дистанции мы отметим в Тюмени, тогда и подведем промежуточные итоги.

Прошлый отрезок пути из Хакассии и Тувы через Кузбасс и Алтай в Западную Сибирь был насыщен как переменами ландшафта, так и погоды. И, конечно, встречами с новыми Энтузиастами - главными героями нашей экспедиции.

Прямо из Таштыпа мы отправились в Туву через Саянский перевал, который поражает своей красотой. 2214 м. над уровнем моря. По нему и проходит граница Хакасии и Тувы. Но подняться туда весьма непросто. Снова наши шины Continental Viking Contact 7 вступили в работу, помогая полноприводным трансмиссиям Volkswagen Multivan 6.1 карабкаться к цели. Так что на перевал мы успели к закату.

Из Тувы - снова на Север по одной из самых живописных дорог страны – Усинскому тракту. К сожалению, мы не могли себе позволить задержаться там надолго – нас ждал Алтай и новый гражданин «Станы Энтузиастов».

В Кузбассе, на приличном даже по Европейским меркам автобане Кемерово-Новокузнецк (это лучшая дорога Сибири) – нас снова догнала зима и не оставила в следующие несколько дней.

Спускаемся к Телецкому оз. и даем отдохнуть нашим автомобилям. Евгений Веселовский, реализующий многочисленные детские благотворительные и туристические программы, живет в маленьком селе Яйлю на берегу. По прямой на катере до него – 30 мин., на машинах – 3 ч. Мы выбрали первое, к тому же водная прогулка по одному из самых прекрасных озер страны – это удовольствие, в котором сложно себе отказать.

Евгений Веселовский, житель Красноярска, переехал на берег Телецкого в конце 80-х. Это был выбор семьи и желание работать в биосферном заповеднике. С тех пор он прирос здесь так, что уже иного места для жизни и самореализации не представляет. А самореализуется научный сотрудник в детских воспитательных и образовательных программах, которые вот уже 25 лет проводит с местными и приезжими детьми. Все началось с того, что Веселовский начал собирать и водить в тайгу местных трудных подростков, рассказывать им об уникальности тех мест, в которых они родились и живут, доверять им снаряжение, разбивку лагеря. Все они вышли в люди, некоторые сами стали проводниками и организаторами туристических походов. Люди обрели профессию и смысл в жизни.

Сейчас Веселовский организует многодневные детские лагеря прямо на берегу озера, а дети, приезжающие со всей страны, живут в дикой природе, изучая ее и постигая на практике законы физики и химии, которые в теории им преподают в школе.

А еще Евгений придумал акцию «Телецкий Дед Мороз» - это возможность каждому из нас стать накануне Нового года волшебником и через соцсети узнать адрес и послать подарок ребенку из бедной или неблагополучной семьи.

Оказавшись в Горном Алтае, невозможно не проехаться по Чуйскому тракту – одной из самых красивых дорог мира. Тем более, что Алтай всегда разный. Сейчас - 25 градусов мороза, снег и солнце. Для современной техники это вообще не мороз, а наш Peugeot Traveller 4x4 имеет еще одно преимущество. В его двигателе и трансмиссии работают отечественные высокотехнологичные масла Cupper, которые за счет применения меди еще больше снижают трение между деталями мотора и коробки. Холодный пуск на морозе – это как раз тот случай, когда технология Cupper работает наиболее наглядно и эффективно.

Мы покинули Алтай и движемся в Новосибирск, навстречу следующих героям нашей экспедиции «Страна Энтузиастов».

Молодые симпатичные девушки, основавшие проект ProZero, уверены: если каждый будет относиться к сохранению окружающей среды, как к потребности, мир станет чище. Для этого нужно понять, как и чем мы засоряем планету, чтобы зло обратить во благо. Девушки принимают и сортируют мусор по 60-ти! позициям – каждой свой бак. Отдельно принимают батарейки и старую оргтехнику. По каждому наименованию есть партнеры на переработку - и не только в Новосибирске. Главное – что все это не закапывается в землю на полигонах. На складе мусора в ProZero - по совместительству офисе и образовательном центре – завели наглядные пособия, где можно проследить этапы того, как пластиковая бутылка, например, превращается в плитку для садовых дорожек. Так родилась целая образовательная программа. То, что еще может послужить в своем нынешнем состоянии, можно взять даром или превратить в арт-объект или что-то функциональное.
Сейчас ProZero уже расширило границы Новосибирской обл. и активно сотрудничает с соседними регионами.

Остается пожелать девушкам удачи в развитии их верной экологической программы и найти сторонников среди парней, чтобы не одним ворочать тяжелые мусорные мешки.

Мы отправились в шинный центр Колесо.ру привести шины в порядок. От старта в Магадане мы почти не занимались шинами и дисками, лишь меняя пробитые колеса. Оказалось – все не так плохо! Почистили и заново отбалансировали диски, проверили глубину протектора – износ шин оказался минимальным для не самого простого пройденного пути. Можно ехать дальше!

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments