ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Пещерный город Чуфут-Кале



Мы с вами продолжаем исследовать плато Бурунчак и удивительный пещерный город на нем, который называется Чуфут-Кале. В истории этого древнего города причудливо переплелись Византия, Золотая Орда и таинственные караимы, о которых вообще вы вряд ли когда-либо слышали. Когда-то стены этой крепости были украшены драгоценными камнями, в связи с чем крымские татары прозвали её Гевхер-Кермен, то есть «крепость драгоценностей». Но это было смутное время, когда все воевали со всеми, поэтому все, что сейчас нам осталось – это смотреть на разрушающиеся руины мертвого города и читать по ним нашу с вами историю.

Известняк, не самый лучший камень для строительства. Но что поделать, если все, что есть у строителей – это мшанковый известняк. Податливый и впитывающий в себя отметины времени. И эти глубокие борозды вдоль всей дороги – всего лишь следы от деревянных повозок, чьи колесные ободы были обиты железом. Друзья – автомобилисты, если вы ругаетесь на колейность новых шоссе и автострад, не ругайтесь, пожалуйста. Вот она – настоящая колейность, на половину ладони в глубину.

В середине 15го века крепостью правила Джанике - крымская принцесса, дочь золотоордынского хана Тохтамыша, который прославился разорением Москвы и Рязани и большим количеством попыток завоевать Ордынский престол. Джанике была весьма выдающейся правительницей для своего времени. В 1416 году со своей свитой она совершила паломничество в Мекку, что произвело большое впечатление на весь мусульманский мир, из-за этого она получила большую известность в других исламских странах. Правителем она считалась мудрым и толковым. Поэтому после ее смерти тело ее было упокоено в специально построенном Мавзолее.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Как управлять своим временем. - Веб рассказ

    Об эффективном тайм-менеджменте очень много говорят, но мало кто может применить его в свою жизнь самостоятельно. Обычно для того, чтобы что-то…

  • Бессмертие. - Веб рассказ

    Сегодня у нас в рубрике Веб рассказ известный русский писатель Андрей Платонов и его рассказ "Бессмертие". Уникальный человек -…

  • Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Часть 3 - Веб рассказ

    С истории о Чайке Джонатане началось мое путешествие в духовное измерение. Каждое слово этого рассказа заставляло вздрагивать меня, словно я…

  • Надежда. - Веб рассказ

    Друзья, сегодня у нас в гостях удивительный канал "Витамины для души" и невероятно тонкая, лиричная и а чем -то драматичная история о…

  • Золотой жук. Часть 2. - Веб рассказ

    Добрый день, друзья. Продолжим сегодня с вами следить за удивительными приключениями двоих друзей, нашедших удивительного Золотого жука. Вокруг…

  • Витамины для души.

    Друзья, рада представить вам дружественный нам канал "Витамины для души", который тоже очень любит литературу и интересных авторов. Мы с…

  • Ищи меня. Часть 4. - Веб рассказ

    Итак, чем же закончилась удивительная история Майка Гелприна и Натальи Анисковой? Удалось ли любящим друг друга душам вновь найти друг друга в…

  • Ищи меня. Часть 2-3. - Веб рассказ

    Каждую ночь они видели один и тот же сон. На разных концах этого мира, совершенно не ведая друг о друге. Как будто какая-то мистическая сила…

  • Ищи меня. Часть 1. - Веб рассказ

    Вы слышите, как шелестят страницы? Тихо-тихо. Сегодня я держу в руках бумажную книгу. Это так непривычно в век электронных и аудиокниг. И снова с…

Buy for 20 tokens
Сегодня мы отправимся в Бахчисарай. Выезжаем из Симферополя, где и обосновались в этом нашем путешествии. Но в этот раз поедем не на автобусе, а на электричке. И посмотрим и оценим Симферопольский вокзал. Вокзал, кстати, прекрасно оборудованный, современный и ничем не уступает новому Восточному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments