?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путь к себе. Книга 1. От Мары к Живе. Глава 17.
ladygodiva77

На любой риторический вопрос я могу дать ответ, но я не могу объяснить: «Почему?» А действительно, почему? Существует ли вечная правда? Да. Что это?.. Нужна ли человеку вечная истина? Да. А дальше? Я все это чувствую, ощущаю, меня пронизывает дрожь, когда я думаю об этом, но облечь все это в слова я не могу. Иногда мне кажется, что все это элементарно, понятно и ясно, кажется, что и все так думают, все это просто. Но ведь на самом деле это не так.  И ведь многие не понимают??? Парадокс???

  А ведь когда это в душе, то кажется, что все это так просто и понятно! А когда ставишь перед собой  вопрос прямо, ничего не можешь сказать, только повторяешь этот вопрос, как заклинание. Действительно, заклинание. Как будто открывается дверь куда-то вверх. И уходишь, уходишь.

 
Что хуже? Когда гипотез много или когда она одна, или когда ее вообще нет? Иногда легче, когда совсем нет. Фантазия свободна и может лететь куда угодно и предполагать что угодно?

  Муха. Странно. Как всё странно. Иногда одна муха может приковать внимание и увести далеко- далеко. Хорошо, когда фантазия, как птица (Муха. Аналогия). И деревья ропщут. «Когда деревья стали большими»… Деревья – люди. О! Как таинственно и нежно, мягко  и загадочно ропщут деревья – смотрят в душу. Как они прекрасны, высоки, стройны, ласковы.

  Почему во мне этого нет? Почему я наслаждаюсь этим сознательно, а иногда не замечаю? Я не живу этим во всю свою жизнь. Как добиться этого? Если научиться видеть это всегда, то будешь радоваться всему, будешь счастлив от одного сознания жизни, от каждого дерева, куста, травы.

  Он бы сказал, что все это уже знает. Нет, просто он это не постигает, он с этим живет (или хочет жить). А я открываю это для себя заново, и каждый раз все сильней и прекрасней. Да, я тоже все это знаю, в душе, но ведь надо  еще это и осознать во всей его полноте, умом, именно осмыслить. Он это не делает, он знает это душой. Надо все осознать, осмыслить, подпустить к разуму. Разум так усыхает в будничной суете, что когда открываешь дорогу от души к разуму, он настолько удивляется душевному миру и тому, что в нем есть. Он так не делает. Душа – мысль, но не к разуму, а там же, в душе. Но ведь если только попробуешь это понять?!! Ведь это же грандиозно! Взять хотя бы те же деревья – ведь это…а слов нет!

  Уйти, уйти от себя, от него, в деревья, в небо, в Солнце, в себя, но в другую, в траву, в лица, в людей, в жизнь, но от жизни. Опять парадокс?!

А может быть всё так.  У всех – только  в душе, спит или спокойно лежит. И какое – нибудь чудо поднимает всё это со дна и позволяет осмыслить.  Например, любовь. Всё обретает смысл, красоту осмысленную, осознанную до глубины сердца. Нет, всё надо осмыслить, не просто любоваться, а хотя бы попробовать понять всё это, вникнуть в то, что видишь, принять в своё сердце   и понять, полюбить, поверить в то, что видишь.

   Жизнь пустеет, если это не так.

  Он живет, как будто всё знает и всех учит, а ведь это совсем не так. Зачем же ставить себя выше стремления к познанию, выше состояния ученика природы, вечного ученика Бога(выше других)? Странно, признавать у друга умственное превосходство (хотя его нет) и в то же время своими делами признавать в нём тупость, злость, эгоизм, глупость, учить всему. Нельзя учить и говорить, что учишь! Нужно учить только примером ( как говорил Достоевский), личным светом и стремлением к нему. «Падающего не толкай».

                           Жираф.

              Николай Гумилев.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...
- Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.




          Деревья.
   Николай Гумилев.
Я знаю, что деревьям, а не нам,
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.

Глубокой осенью в полях пустых
Закаты медно-красные, восходы
Янтарные окраске учат их, —
Свободные, зеленые народы.

Есть Моисеи посреди дубов,
Марии между пальм… Их души, верно
Друг другу посылают тихий зов
С водой, струящейся во тьме безмерной.

И в глубине земли, точа алмаз,
Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
Ключи поют, кричат — где сломан вяз,
Где листьями оделась сикомора.

О, если бы и мне найти страну,
В которой мог не плакать и не петь я,
Безмолвно поднимаясь в вышину
Неисчислимые тысячелетья!

Из тетради по литературе. 11 класс. 1993 год.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.

Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…