?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путь к себе. Книга 1. От Мары к Живе. Глава 18.
ladygodiva77


   «Не терять ничего из приобретённого и накопленного, не терять себя. Вести нить с рождения и каждый день помнить всё, что было раньше. Тогда в душе всегда будет полная гармония, которая будет увеличиваться с каждым днём, и в которой каждое прошедшее мгновение будет живой частью твоей души, и оно будет длинною в жизнь.

  Случайно перепутала чернила – наверное, это к лучшему, ведь голубые чернила светлее сиреневых. И вперёд залезла – начала новый лист… Очень странно, я поспешила даже во времени. Ну куда же я так спешу? Жить?!! Узнавать мир, стремиться открывать что-то новое в нём? Или так просто, в никуда?.. Или просто тороплюсь по привычке, сама не зная  зачем?

Не спеши в никуда…
Будь смиренен и чист.
Утекает вода.
Остаётся лишь лист.

   Опять его вездесущая железная рука!..
   Мне нравится жить, так, как я живу. Радоваться всему и нести  в мир радость. А это – скукота какая-то получается! Одни слёзы, да охи – вздохи. Так долго не протянешь!

   Всё должно быть взаимосвязано, и эта нить должна тянуться с самого рождения. Ужас – отказаться даже от своего золотого детства! Да я и сейчас ещё ребенок. Я хочу быть ребёнком! Хочу веселиться, хохотать, смеяться, радоваться всему! Вот это здорово! Я пыталась подарить ему розовый мир, но он снова спрятался в свой чёрный космос, хотя говорит, что любит Солнце. Чудно!..

   Нельзя терять что-либо из обретённого. С каждым новым днём надо помнить всё хорошее и светлое, что было раньше. Никогда не терять себя, и вести эту нить всё время…

   Помня всё, надо как бы продлевать свою душу. Жить не данным моментом, а всем, что было. И тогда всегда в душе будет богатейший и разнообразнейший мир, яркий и красочный. Надо помнить о возрасте своей души. Когда мы о нём забываем, она как бы вновь становится ребёнком и начинает всему учиться заново. Она заново воспринимает мир. Если же к этому восприятию добавятся чувства, которые были раньше, то вместе это всё становится еще глубже и сильнее. Одновременно человек начнёт осознавать себя не как существо, находящееся в данном отрезке времени, а как что-то бесконечное, что жило и будет жить еще много лет. Значит:
                         НАДО ВСЕГДА ПОМНИТЬ ОБО ВСЁМ, ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ.
   Смотря на восход Солнца, надо вспомнить все увиденные когда-то восходы, и тогда они отзовутся в душе миллионами красок, звуков и воспоминаний и сольются в единую гармонию. И так во всём».
07 мая 1993 г.

  «Когда человека учат, как жить, он невольно сопротивляется – ему навязывают иную точку зрения. При желании он будет использовать это, как главный козырь против своего Учителя. Свобода, когда сам идешь за кем-то и не понукаемый, а только поощряемый и поддерживаемый в трудную минуту. Смысл и результат совершенно другой.
Кстати, поддержать надо тоже уметь. Надо вовремя сказать именно то необходимое слово, которое, в буквальном смысле, спасёт его. Но для этого надо уметь чувствовать людей, их души. А это очень сложно. Я порой себя-то толком не могу понять, куда уж другого. Мне часто говорят, что я хорошо понимаю людей, но это неполное понимание, потому что в душе человека столько оттенков и красок, что нельзя сказать однозначно, что но испытывает в данный момент».
15 сентября 1993 г.

   «Время. Теперь я живу по другому времени и в другом измерении. Два дня назад, когда мы с Ринатом играли «Бесприданницу» (не именно в то время, а в тот день) у меня часы вдруг показали 27 ч. 57 мин., было где-то 35 августа. В тех сутках у меня было 30 часов. Сейчас их по 24, но вчера было нулевое сентября! Но я их не трогаю – буду жить в этом времени. Меня это, впрочем, устраивает…
  Вообще странно как-то всё у меня. Я могу сознательно что-то вызвать в своей душе или отодвинуть. Неужели я так и буду жить? Наслаждаться и переживать за всё сознательно. Где же стихийность души, мысли?»
05 октября 1993 г.

   «Рождается столько разных мыслей, и очень часто в неподходящее время и в неподходящем месте. Приходится записывать в нескольких словах основную мысль или то, что дало толчок к её работе. Большая часть моего дневника строится из списанных с листочков и разных тетрадей мыслей. Итак, мои обрывки.

   Почему, когда приходишь на свидание с природой, видишь не вечное и глобальное, а своё, личное. Что-то прошедшее, минувшее или беспокоящее настоящее. Обычно это огромный наплыв воспоминаний. А хочется (и так должно быть) мечтать о будущем, о чём – либо фантастическом, нереальном, чудесном, неземном.

   Как мы скованы своей жизнью, своим прошлым и настоящим и тем, что нас окружает. Мы замкнуты в какой-то круг интересов, лиц, людей, вещей и прочего. А в центре всего этого – наше вездесущее, эгоцентричное «я».

   Кстати сейчас, в то время, как я это пишу, я чувствую, что мне каким-то образом удалось вырваться немного из этого круга или развернуть его в более крутую спираль, чем обычно. Я чувствую эту силу, тянущую меня вверх. И в душе светло - светло. Я знаю теперь, что могу, способна, а значит надо работать, и как можно больше.

 А. В. сказал, чтобы я записывала все свои сны, которые помню, что это очень важно».
14 января 1994 г.

   «Меня никто не понимают. Мою неуёмную энергию, от сдерживания которой меня иногда колотит всю изнутри, принимают либо за вульгарность, либо за дурь, либо за игру, за которой я скрываю то, что мне плохо. Да, это отчасти так, но я скрываю не то, что мне плохо, а скрываю всё тот же внутренний трепет, причина которого не понятна и мне самой. Нет, мне уже не бывает плохо. Мне или хорошо, или никак. Я сегодня сказала почти верно, что счастье – это нормальное состояние души человека. Если не вдаваться в подробности…, то человек должен быть счастлив (наполнен) каждым мгновением своей жизни, своего бытия, сознанием своего существования и существования мира, радостью жизни на земле и всему, что окружает нас. Человек должен быть счастлив от одного сознания, что есть мир, есть Вселенная, есть Творец, есть он – человек».
10 ноября 1993 г.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.

Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.
Глава 17.


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Нема дiлоw! Мы ещё Гюрджиева на дочитали, а вже к Маре свататься? Не, тоись, к Живе! Да!
Но потом!

Да Гурджиева потом осилите) По ходу пьессы)

А панэвритмию за меня хто плясать будет?
П.Успенский, штоле?

Логично) Гурджиев с Успенским подождут)

Слово "потом" - очень гадкое слово) Почему-то вспомнилось в вашем контексте и захотелось ответить. Все, что мы откладываем на потом - оно умирает, зачастую так и не родившись. Жизнь происходит здесь и сейчас. Читать можно долго, практически бесконечно. Можно дочитаться до того, что увидеть, что все книги пишут об одном. Можно защитить кандидатскую. Можно - многое сделать с этими знаниями, которыми мы жонглируем, как фантиками. Даст ли нам это ощущение самой жизни? Нет. Знания без применения - мертвы. Так же как энергетические теории - без прокачки самой энергетики -мертвы. Одно дело - читать о чакрах, и совсем другое - ощущать эту энергию в личном реальном взаимодействии. Одно дело - читать Гурджиева, другое - заниматься собиранием себя в практике. Одно дело - думать о сватовсте, совсем другое - посвататься реально)))))) Думать о чем-то - это всего - лишь проект. Для его реализации необходимо действовать)))

Ожидание ПОТОМ-а - это и есть сама бренная жизнь, не самое лучшее состояние для Творения, которое с рождения мучается и надеется на обретение заведомо заслуженного вечного блаженства, и которое искренне уверено, что оно может наступить в любое время как в индивидуальном, так и в массовом охвате.

Да какое там Творение - когда жизнь превращается в сплошное ожидание. Это скорее смерть для жизни, чем Творение. Конечно иногда из под творческого пера выходят гениальные шедевры под эту мелодию - но...

полезно такое почитать...добавлю в избранное

Благодарю) Хорошего вечера)

  • 1