ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Батарейки можно делать из дерева

Оригинал взят у llanpaclaive в Батарейки можно делать из дерева
Батарейки можно делать из дерева
Аккумуляторы из древесины, покрытой оловом, могут хранить огромное количество энергии и при этом быть безвредными для экологии.

В Мэриленде при поддержке Университета Мэриленда и Американского Национального Научного Фонда проходят испытания таких экологичных устройств накопления энергии, в которых наряду с деревом и оловом предполагается также применять натрий вместо более дорогостоящего лития, что позволит снизить их себестоимость. Но дома собрать такое устройство не получится: «деревянные батарейки» пока очень сложны в производстве.

В некоторых современных аккумуляторах используются слишком хрупкие материалы, неспособные выдержать огромное количество сжатий и расширений. Достоинство древесины заключается в том, что, будучи гибкой, она выдерживает множество циклов высвобождения электронов в процессе зарядки аккумулятора.

Разработчики уверяют, что на нынешнем этапе такая батарея выдерживает до 400 зарядок. Компьютерное моделирование показало, что это происходит благодаря способности древесных волокон «сморщиваться», что эффективно снимает с них напряжение.

«Неоднократное прохождение ионов натрия через аноды олова может со временем ослабить связь последнего с основным материалом. А мягкое дерево служит механическим буфером, приспосабливающимся к колебаниям олова — в этом секрет наших долговечных натриево-ионных батарей» — рассказал профессор Ли с кафедры машиностроения Университета Мэриленда.

«На изобретение нас натолкнули сами деревья: в их волокнах содержится вода, богатая минеральными веществами, значит, древесина может хранить в аккумуляторах и электролит — основное активное вещество», — объясняет Лиангбинг Ху, доцент кафедры материаловедения Университета Мэриленда.
Натрий не так эффективно накапливает энергию, как литий, поэтому разработку не будут применять, например, в сотовых телефонах: такие батареи, способные хранить большое количество энергии, предполагается использовать на электростанциях, использующих энергию Солнца.

Subscribe

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments