Previous Entry Share Next Entry
Единство. Глава 3. "Я перестала уважать ворон..."
ladygodiva77

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Николай Гумилёв.

  Дочь, придя домой, говорит, что мы забыли поздравить бабушку с Днём победы.

  Пожимаю плечами. День победы - 9 мая.

  Выхожу на улицу. Две бабушки рассуждают об Украине. Поздравляют друг друга с праздником. Одна из них подходит ко мне, пристально смотрит в глаза. Здоровается.

  Спрашиваю у неё, какой сегодня праздник. Отвечает - День снятия блокады Ленинграда.

  Расказывает про подругу Татьяну, которая была с ней в эти дни. О том, что после переезда они потеряли друг друга.

  - Так не должно быть в мире, понимаете?

 Я киваю головой и чувствую как слёзы подступают к горлу.

  - Тут есть собака, - продолжает она. - Совсем бездомная собака. Её люди выгнали из дома. Это было осенью. Два года назад. Они над ней издевались и жгли об неё сигареты. И она никого к себе не подпускает теперь. Боится. Даже я - когда подхожу, то не пытаюсь её гладить. Но когда она меня видит, то несётся ко мне с радостью. Я на три рубля всегда беру в магазине мяса, мне узбеки взвешивают, немножко, но ей хватает. Приношу ей и кормлю. И вот я когда выложу мяса, то прилетают вороны. Представляете? Они разве едят мясо? И у нее во рту была косточка, а они прямо изо рта вынимают у неё эту косточку!!! Я ей говорю - собаке, ты мол не подпускай к себе ворон, не давай им отбирать свою еду. И теперь она знает об этом. А ворон я теперь перестала уважать.

   Она извиняется и уходит.

   А меня душат слёзы.

   Я вряд ли настолько смогла проникнуться и блокадой, и тем, что она говорила. Но одновременно, увидев в  этом что-то своё, очень личное и глубокое - я на ином совершенно уровне понимаю, слишком хорошо понимаю, о чём она говорит. Истинное ли это сочувствие - когда ты пропускаешь слова или боль другого человека через себя, думая в эту минуту о своём? Или эгоизм? И как нам понять другого человека, если мы там не были, но было в нашей жизни нечто иное, что болит или звенит абсолютно также? И может думая в эту секунду об этом - мы на самом деле настолько сочувствуем, насколько это вообще возможно.

 Санкт - Петербург - Ленинград - всё еще жив сердцами таких людей, которые знают, что такое милосердие. Они прошли через то, через что нам  и не снилось: все ужасы войны были на их веку. Голод, холод, потеря родных и близких. Думают ли об этом те, кто продолжают сейчас разжигать и поддерживать войны на нашей планете? Или люди до сих пор лишь пушечное мясо?

  Сколько надо страданий, чтобы мы поняли, что жизнь  - бесценна?

  И вроде всех всегда можно понять. Можно. Вспомнить психологические теории и пожалеть об их родителях и неудачном детстве. Можно сослаться на их астрологическую карту или на карму. И всё равно это не спасает. Ведь каждый из нас каждую минуту делает себя сам. Если задумывается - а как он делает и что именно он делает.

  Именно поэтому так часто хочется сказать - ну почему же так??? Почему отец детей прячется за фразой "У меня так много дел". Когда такое случилось, что дела заменили любовь к детям? Я вообще за свою жизнь не видела более пустой фразы и более нелепого способа отказать. Как сказал герой одного чудесного мульфильма : "Я делаю вид, что я очень занят, и что мне некогда. Потому что это лучший способ скрывать, что ты ничего не знаешь и что тебе стыдно".

  Почему те, у кого мы иногда просим помощи и поддержки - молчат в ответ? Почему люди позволяют себе издеваться над слабыми и беззащитными? Почему, когда мы пытаемся всех понять, принять и простить, другие не очень торопятся даже спросить, как у нас дела?

  И можно было бы сказать - "Да уроды они все. Придурки. Гавно". Но даже это не спасает.

  Потому что хочется помнить лучшее. Хочется видеть в человеке светлое. Хочется надеяться, что Любовь и Красота спасут этот жестокий, чёрствый, равнодушный мир.

  С Днём снятия блокады  - дорогие Петербуржцы и Ленинградцы.

Часть 1.
Часть 2.

?

Log in

No account? Create an account