ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Астропсихология и грани научного.


   Какие критерии мы предъявляем к знанию, когда считаем его научным или не научным?

   Вопрос не является новым, и если мы на самом деле потрудимся изучить историю нашего общества и историю существующих наук, то увидим, что ни в одной из них нет той строгой степени достоверности и объективности, которую строгий прагматичный ум может ожидать.

   В разные времена к науке предъявлялись разные требования.

   Если мы будем говорить о критерии объективности, то есть наука – это то, что описывает объективно существующее вокруг нас, то предметом астропсихологии является реальный живой человек. И несомненно, что в момент консультирования перед астропсихологом, он непосредственно присутствует. Когда в процессе консультации, человек подтверждает предварительные предположения, высказанные о нём, это и является для астропсихолога критерием того, что его знания верны и объективно описывают те процессы, которые происходят в жизни человека.

Когда большое количество результатов таких консультаций накапливается (то, что в науке называется «экспериментом»), происходит накопление и систематизация этого знания, а это еще один критерий, который указывает нам на научность знания. Систематизация и анализ знаний служат выработке теорий и закономерностей.

 Следует здесь, конечно, упомянуть, что настоящая астрология работает не с типовыми журнальными прогнозами «для всех», а методом построения индивидуальных личностных карт с учётом точного времени, места и даты рождения человека. Поэтому каждая личная карта – уникальна, и накопление и анализ большого количества таких карт – есть непосредственное накопление фактической информации при условии, что астропсихолог слышит и слушает человека, а не накладывает на него некие рамки готового сценария или готовых ожиданий.

  Если мы будем применять к астропсихологии критерий измеримости – насколько она может опираться на нечто, что может быть объективно измерено, то нам следует вспомнить, что еще халдейские астрологи основывали свои астрологические изыскания не на личных домыслах, а на точном и конкретном положении небесных тел в момент их наблюдения. С этой точки зрения личная карта человека – это конкретное положение неких небесных тел в момент его рождения. Более того – это положение имеет фиксированные и математически обозначенные цифрами координаты.

  Однако, уже Гёдель знал, что в рамках любой формальной системы, если она опирается на арифметику натуральных чисел и является непротиворечивой, нет никакого способа доказать её непротиворечивость.

  Так и астропсихология, будучи выстроенной на математике (ведь все аспекты между планетами – есть ни что иное, как определённые углы, измеряемые в градусах) является с математической точки зрения подобной непротиворечивой системой, которая не может быть ни научно опровергнута, ни научным способом доказана.

   Если же мы будем оценивать астропсихологию с точки зрения гносеологии, говоря о степени достоверности любого знания, то нам надо вспомнить, что человечество всегда накапливает знания даже в области науки, и то, что вчера считалось незыблемым научным оплотом – завтра становится лишь частью ещё одной, большей теории. Так законы Ньютона были пересмотрены и подвинуты Эйнштейном, геометрия Евклида потеснена геометрией Лобачевского. И если мы всё еще считаем какое-то знание не достаточным для того, чтобы в него поверить, то может просто оно еще не попало в Академии и умные книжки? Или мы о существовании таких Академий и книжек просто не знаем?

  Однако, каждый день физики открывают новые явления в нашей Вселенной. Знаем ли мы о них, когда на первых курсах института нам преподают старую, протёртую до дыр историю науки столетней давности? Насколько наша система образования вообще идёт в ногу с новейшими исследованиями современности?

  Преподают ли нам выдающиеся профессора со своих кафедр то, что высочайшие умы человечества в своих научных изысканиях приходят к… вере в Бога? Вот, что писал открыватель первых фундаментальных физических законов Исаак Ньютон: "Тяготение объясняет движение планет, но оно не может объяснить, кто заставил их двигаться. Только Бог может всё объяснить. Он знает всё, что происходит, и всё, что должно произойти!.."
  "Моя вера представляет собой покорное поклонение Высшему Духу, проявляющему огромную силу, а мы легкомысленно думаем, что способны понять его нашим слабым сознанием. Я глубоко убеждён в существование интеллектуально-божественных сил, проявляющихся во Вселенной, не подвластных нашему пониманию. Они и являются для меня Богом» - словно повторил вслед за ним Альберт Эйнштейн несколько веков позднее. (Подробнее тут).

 Так или иначе в любой дискуссии мы с вами придём к вопросам веры. Верить или нет в ту или иную научную парадигму, в ту или иную теорию  - какое бы обоснование она не имела, в труды гениального учёного, сделавшего открытие. Открыть ли себя для новые знания, знания, которые на самом деле уже освоены, изучены и изложены, но по какой  - то причине до нас ещё не дошли? Поверить, что мир бесконечно больше, чем мы привыкли о  нём думать, что есть ещё то, что нами не познано, не охвачено, не освоено? Или продолжать бродить в коридорах всем известных истин, зато надёжных, хотя и одновременно затёртых до дыр?

 Каждый решает сам.
Tags: Астропсихология.
Subscribe

  • Анонс.

    Группа обучения по астропсихологии on-line. Начинается набор в новую группу по астропсихологии. Стартуем в августе. Цены пока старые - 3000,00…

  • Астропсихология. Новости.

    Доброго вечера всем нашим читателям. Сегодня вечером - новости. А завтра - уже к утру - веер новых статей и глав книг. На youtube.com появился…

  • удивительное рядом, но оно запрещено...

    Оригинал взят у iguana_coach в удивительное рядом, но оно запрещено... Друзья, всем привет! Моменты, когда на себя и на свою работу…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Анонс.

    Группа обучения по астропсихологии on-line. Начинается набор в новую группу по астропсихологии. Стартуем в августе. Цены пока старые - 3000,00…

  • Астропсихология. Новости.

    Доброго вечера всем нашим читателям. Сегодня вечером - новости. А завтра - уже к утру - веер новых статей и глав книг. На youtube.com появился…

  • удивительное рядом, но оно запрещено...

    Оригинал взят у iguana_coach в удивительное рядом, но оно запрещено... Друзья, всем привет! Моменты, когда на себя и на свою работу…