?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Увидеть другого. Взаимовыгодное сотрудничество. Глава 4.
ladygodiva77
 
   Удивительно, что не только при построении бизнеса, но и уже готовые и даже достаточно крупные предприятия не используют при найме персонала тестирование.

   Наиболее перспективным выглядит комплексное исследование, то есть использование нескольких методик. Однако, оно не должно быть слишком громоздким, чтобы не утомлять потенциального кандидата.

   Три базовых и давно используемых в психологической практике теста, дадут нам вполне приемлемый личностный профиль.
Тест Айзенка выявит темперамент. Темперамент показывает скорость протекания нервных процессов, то, в каком ритме живёт человек. Он меняется со временем и с ситуацией, усредняясь. Так – более высокие цифровые показатели мы получим при более выраженном темпераменте, более низкие – при сглаженном варианте.

   Среди людей, которые способны ставить перед собой самостоятельные цели и успешно их достигать, чаще всего встречаются холерики и флегматики. И те и другие умеют неуклонно стремиться к цели, но холерик склонен иметь синусоидную мотивацию, а флегматик – мотивацию по нарастающей. У первого чередуются периоды бурной активности, во время которой он готов свернуть горы,  и временного спада и бездеятельности, во время которого он восстанавливает свои силы. У второго накопление потенциала и освоение информации идёт постепенно. Он словно раскачивается для выхода на нужный уровень работы. То, что холерик схватывает сразу, флегматику надо разобрать и разложить по полочкам. И если холерики входят в должность, как прыгают в воду, хотя иногда от своей поспешности могут наделать ошибок, то флегматики нуждаются в дополнительном времени, чтобы освоиться (обычно 2-3- месяца для рядового состава, и 6 месяцев для руководительского – как раз обычный испытательный срок для каждого уровня работников). Несмотря на такие различия в темпераменте, оба очень эффективно работают в команде. Когда у холерика временный спад мотивации и усталость, флегматик даст вашей команде поддерживающий рабочий уровень. А когда флегматик будет раздумывать и буксовать, холерик порадует вас штурмом новых вершин.

     Меланхолика в работе главное не задавить: его мрачный взгляд на мир и тонко чувствующая душа итак ожидают всего самого худшего. А вот выраженного сангвиника я вам на офисную работу брать не рекомендую. Его степень ответственности достаточно невысока, и лёгкий пофигизм, который может быть уместен в иных условиях, будет частенько сказываться обнулением мотивации. В коллективе он часто расхолаживает других сотрудников, хотя он же их веселит и поднимает им настроение. Но, если после дружеского перекура остальные снова готовы работать, то сангвиник найдёт другой повод повеселиться, что рано или поздно скажется на результате вашего предприятия.

    Второй тест, который очень удобно использовать в работе – это соционический тест в адаптации Майерс – Бриггс. Он использует ту же типизацию Юнга, которая заложена в тесте Айзенка, но показывает не только более широко личностные характеристики, но еще выявляет саму мотивацию в работе. Например, для одного сотрудника главное в общении – это общение и коммуникация, и это прирожденный переговорщик, для другого – карьерный рост, для третьего – дисциплина и порядок, четвёртый – трудоголик просто, потому что ему нравится работать, и так далее. Результаты соционического теста также показывают совместимость разных сотрудников в коллективе и с руководителем. Кроме того, этот тест оперирует личностными типажами, то есть описания его результатов приравнены к реально существующим историческим личностям, потому достаточно быстро эти понятия схватываются на интуитивном уровне через образы.

   Третий тест – это тест Кеттела, оценивающий потенциального работника по основным 16  психологическим характеристикам. Среди них и общительность, и чувствительность, и наличие чувства вины и самоконтроля и многие другие. В результате проведения тестирования получается некий индивидуальный профиль. Так как существуют типизированные профили для разных специальностей, которые были получены на большом массиве данных (усредненные профили), то совмещая этот профиль с усредненным мы можем увидеть насколько данный человек подходит для этой специальности и насколько личность в целом сбалансирована внутри себя.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.


promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…