Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о Бургасе. Часть 2.
ladygodiva77
DSC02991

    Море. Вечное и неизбывное. От края того Мира до края Этого.  Бургасу с морем повезло не больше, чем всем остальным курортным городам: тесно, грязно, шумно. Некоторые отели выхода к морю не имеют вовсе, что пытаются компенсировать огромными бассейнами.
Мне повезло. Тихий дикий пляж с высокой винтовой почти зеппелиновской лестницей- лестницей в … море. И вот я уже один на один с Миром.
    В детстве море было частью жизни, ежегодной летней санаторной жизни. С ночными купаниями, утренними бродилками по колено в прохладной воде.  Массовыми заплывами до и после обеда.  Когда волосы мокрые круглосуточно и можно даже не пытаться сушить. Когда темная южная ночь падает на плечи так быстро, что не успеваешь опомниться. А горлинки рвут сердце таинственными переливами под карнизами крыш. И что то сладкое и непознанное еще томится в сердце.
   Они мало чем отличаются - Черное и Японское. Температура не в счет) Тот же терпкий запах водорослей  и  тихий шум. Так что можно даже не вылезать из машины, просто открыть окно, откинуться на сиденье и закрыв глаза внимать. Этому тихому шепоту. Этому уносящему в детство запаху тины.
   Море лечит. Наверное не всех и не всегда. Но меня оно лечит. Я прихожу к нему, как к таинственному источнику силы. Как к месту рождения души. Я вижу его грязным и мутным во снах, когда мне трудно и плохо. Я вхожу в его прохладную воду, когда решаюсь на что –то в реальной жизни. И море во сне принимает меня, словно говоря: «Давай. Не бойся. Пробуй».
В Бургасе  я перебирала многочисленные ракушки и зализывала раны и ранки.  Отпуская, прощая, забывая.
   Очень давно, кажется мне было 12, я написала свой первый рассказ. Оригинальный текст не сохранился.  Но он живет внутри меня. Я тогда переживала первые чувства (хм, а первые ли? Иногда мне кажется, что я любила всегда. Сердце мое устроено так, что иначе как без любви оно жить не может).  Мальчик уехал в соседний город.  Я надеялась на его приезд и встречу. Все классично и как во все времена).  Но если чего-то очень хочется, а его нет – ведь об этом можно написать. И я написала. Написала жуткий рассказ о том, как девочка поздним вечером, так и не дождавшись своего мальчика, возвращается домой и падает в выкопанную рабочими яму. Ломает ноги, замерзает и умирает…
   Ооооо, это я теперь знаю, как аккуратно нужно быть с написанным словом. Оно ведь исполняется  (только тшшш! Это секрет))   А в то время любовь должна была быть несчастной и драматичной.
   Она увидела Его, когда стала цветком. Анютиной глазкой на своей собственной могиле. Пара секунд для счастья - посмотреть в его глаза. А потом она стала морем. Бескрайним. Бесконечным морем. Она была в одно время и каплей, маленькой, крохотной, взлетающей над веселыми  волнами. И волной. Плавной, расползающейся, накатывающей на берег и обрызгивающей ноги ребятни. И сразу всем этим бескрайним полотном синевы. Всей этой бескрайней мощью. Всей этой вечностью…
   Я перебираю фото моря из Бургаса и понимаю в который раз как тщетны попытки передать собственный опыт, собственные чувства, дать прикоснуться к своему миру, к своему морю. Был такой чудный мультфильм, где суслик пытался объяснить хомяку, что такое море (героев могу путать, оригинал искала, но не нашла).  «Понимаешь,  - говорил один герой другому, - море это…»,- и взмахивал платочком, колышащимся на ветру, изображая волны, в бессилии умолкая и не находя слов. «Оно..оно..вот такое…», - и снова взмах платочком.
   Я в бессилии умолкаю. Я не буду рассказывать вам о море. Я вам его покажу. Сегодня вечером «Воспоминания о Бургасе. Часть 2.Приложение».

promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

?

Log in

No account? Create an account