Previous Entry Share Next Entry
Осака. Храм Ситеннодзи.
ladygodiva77
Оригинал взят у sindzidaisya в Осака. Храм Ситеннодзи.
IMG_1403
Было бы глупо пройтись по Осаке и не зайти в один из самых старых храмов в Японии, храм Ситеннозди (в районе Теннодзи), построенней еще 1500 лет назад. Собственно, это не тот изначальный храм, который был построен в 6 веке, как пишут он разрушался и горел дотла семь раз, последний - во время американских бомбардировок. Забавно, что всякий раз храм восстанавливала одна и та же фирма (!!!), “Конго гуми” (полное название – Kabushiki Gaisha Kongo Gumi), созданная строителем и архитектором храма Сигемицу Конго, приехавший для этого из из Кореи. Ну. когда я узнал об этом - там у храма об этом все написано, честно говоря, был в легком изумлении. Представить себе такое у нас, да и в Европе крайне затруднительно. А для Китая, Кореи и Японии - обычное дело, многие фирмы так работают.

IMG_1377
Найти храм (вообще, это комплекс храмов, буддистский монастырь) не представляет труда. Важно успеть до закрытия, до 18-00, иначе придешь к запертым воротам и несолоно хлебавши повернешь назад. Храм находится в переулках за станцией Теннодзи кольцевой линии метро JR Osaka-Loop Line, в 5 минутах пешком.
IMG_1378
При этом надо помнить, что храм очень популярен, и в праздничные и выходные дни тут полно народу. А в обычные и по вечерам совсем мало.
IMG_1390
Теперь что касается основания храма. Как я уже сказал, в то время никакого Токио/Эдо не существовало, столицей был Киото, а Осака была вторым голодом страны, и считалась веселым торговым и портовым городишком, но слишком грязным во всех отношениях.
IMG_1382
Основатель храма, принц Сётоку был ярым приверженцем буддизма, причем его крайних учений, и считал синтоизм злом, которой развращает японцев. Вообще, во время правления принца-регента Сётоку шла ожесточенная религиозная война между приверженцами буддизма, за который выступал принц, и сторонниками синтоизма, во главе войск которых стоял Мононобэ. В конце концов, буддистские войска разгромили синтоистские, и в честь этой победы был построен этот храмовый комплекс.
IMG_1384
Сейчас это довольно странно читать, но вражда между синтоизмом и буддизмом в Японии была совершенно непримиримая. Принц Сёгоку насаждал буддизм железной рукой, он лично написал комментарии к буддийским сутрам, а в 604 еще и выпустил семнадцать статей Конституции Японии, нравственная и политическая основа которой остается до сих пор (!!!) нерушимым предписанием для японского правительства и жизни простых граждан. Вот это традиции!
IMG_1391
Другим главным действующим лицом храма стал монах Кукай, небезызвестный проповедник буддизма в 9-м веке. Он основал буддистскую школу Сингон, монастырь которой и находится в этом комплексе.
IMG_1393
Вот это памятные статуэтки в честь крупных жертвователей и благотворителей монастыря, с именами каждого. В принципе, это может заказать любой посетитель, если внесет на счет храма крупную сумму.
IMG_1394
Монах Кукай оставил такой след в этом монастыре, что теперь каждый месяц 21 числа, в память о его смерти (присоединении к Будде) проводится знаменитая "блошиная ярмарка" на его территории. Так что если будете в Осаке, постарайтесь приурочить поездку в этой дате.
IMG_1396
Короче говоря, старины тут полно, точнее, подделки под старину, поскольку все строения храма горели и восстанавливались не раз. Кстати, офис фирмы "Конго гуми" находится неподалеку в одном из небоскребов, и оттуда открывается отличный вид на храм. Главным из сооруженйи является вот эта пятиярусная пагода.
IMG_1397
Как всякое религиозное сооружение, пагода имеет духовный смысл, ее пять ярусов означают пять стихий: земли, воды, воздуха, огня и неба.
IMG_1399
Это все буддистские понятия, разумеется, синтоизм перемешался в Японии с буддизмом гораздо позже, в те времена это была низвергнутая ложная религия, а храму Тэннодзи были переданы массы рабов, земель и собственности низвергнутого дома Мононобэ. Так-то...
IMG_1402
Внутри комплекса масса сооружений, например, вот такие ворота.
IMG_1407
При этом все павильоны, храмы и школы действующие, в них проводятся богослужения, а в общежитии в традиционном стиле живут монахи.
IMG_1408
Традиционный пруд при каждом буддистском храме полон черепах.
IMG_1400
С детьми приехали.
IMG_1409
Вообще, когда вы идете в Японии в какой-нибудь древний храм, желательно иметь на руках путеводитель по нему, описание или проспект, т к без этого вы бы наверняка не узнали, что это - самый древний храм на его территории, храм Кондо.
IMG_1412
А это уже павильон-новодел. Тожке ворота, со стражами-хранителями храма. Собственно, в честь " Четырех владык неба",  хранителей духовных законов, чьи статуи стоят в воротах, и назван сам храм.
IMG_1414
Читает описание.
IMG_1417
В храме было несколько девушек в праздничных одеждах, причем в сопровождении компании друзей и родственников. Не уверен, но это была какая-то семейная церемония.
IMG_1418
Вот такие, например.
IMG_1420
Магазин традиционной одежды возле храма.
IMG_1426
Женщина собирает какашки за своими собаками. Вообще, в городе довольно чисто.
IMG_1431
Школьницы почему-то крутились возле кладбища при храме. Наверное,играли.
IMG_1432
Само кладбище вполне традиционное, но очень чистое.
IMG_1437

IMG_1440
Кладбище довольно большое, но не такое старое по виду, как храм, скорее всего, просто сильно обновлено.
IMG_1445
Хотя вот эта статуя бодхисатвы падает и ее пришлось подвязать.
IMG_1433
Инсталляции у порога дома. Вообще, Осака более традиционный, и более религиозный город, чем Токио, на первый взгляд. Но, это и объяснимо, он старее Токио на 1000 лет.
IMG_1449
Ну, что, идем дальше...

  • 1
Всё таки удивительные люди в этой стране!
Помню меня поразил факт совершенного отсутствия мародёрства после цунами (Фокусима).
Пару лет назад сын вернулся из поездки в Японию, привёз много фотографий.
Огромные толпы спешащих людей в столице и чистота улиц. Понятно - высокая культура. На одном снимке увидел мусор на тротуаре. "Просто здесь бывает много туристов",- ответил сын. Стало очень обидно за бескультурье в родной стране....

Это точно! Ведь от каждого из нас это тоже зависит.

Была в Осаке года 2 назад. Ни одна страна в мире не произвела на меня такого впечатления, как Япония.

Мне бы тоже очень хотелось посетить Японию) С городом пока не определилась - но посещение горы Курама - в планах)

Я была в командировке и не успела посмотреть много из того, что было мне интересно - я даже не смогла попасть в Киото, не то что на Кураму. Но зато мне удалось проехать на машине от Токио до Осаки мимо Фудзи и застать цветение сакуры.

ООО) По хорошему завидую вам) Говорят сакура цветёт божественно. Я пока видела это только на фото)

В Японии культ цветения сакуры - накануне начала цветения многие приходят жить в парки, чтобы не пропустить ни одного мгновенья в этом процессе, каждый момент распускания цветка имеет свое значение. Цветущие парки и отдельные деревья в городах - это зрелище необыкновенное, согласна

Знаете - по - моему это поистине волшебно и чудесно - быть наедине с такой красотой) Когда тишина и, наверное, каждый шелест или звук - отражают эту красоту.

Да, это очень здорово. Я представила и то стало хорошо. У японцев еще есть такая черта - они очень ценят мгновенья - понимая, что оно уходит - не знаю, правильно ли я выразилась. А я кстати очень люблю когда сирень цветет на Марсовом поле.

Про мгновения - очень понимаю вас) Это некое ощущение того, что в этой жизни на самом деле ценно и важно. Ощущение времени. Его течения. На Марсовом цветение сирени тоже пока не застала. Вот ночью довелось там гулять по весне. Может в этом году...)))

Согласна, почему-то японцы чувствуют это как никто другой. А сирень цветет в конце мая - начале июня, если я ничего не путаю, редко бываю там в последние годы. Но это зрелище необычайное, а запах...

Очень мило, просто расчудесно. А подвязанный бодхисатва - чудо.
Удивительно и следующее, что заветы, которые строго исполняют японцы - традиции, а любая попытка в России жестко требовать исполнение заветов предков - тоталитаризм?

Тут надо понимать историю Японии)) Эта страна умудрилась сделать колоссальный рывок в своем экономическом развитии - благодаря тому, что сохранила свою внутреннюю культуру, вооружившись тактически экономическими теориями Запада. Просто в качестве инструмента. И исполнение традиций в Японии - это внутренняя культура, растущая из семьи. Она поддерживается не снаружи - чьим - то требованием - а изнутри, то есть взращивается и прорастает в каждом отдельном человеке. Когда нечто навязывается извне - тогда и получается тоталитаризм. Так что - ИМХО - это вопрос локуса контроля: снаружи он или внутри. Переложите на нашу страну. Если каждый из нас будет бросать бумажку не на улицу, а в урну и писать не в подъезде - то уровень культуры будет явно выше по совокупности. А вот когда будут изданы карательные меры и законы - то те, кто не имеют внутренней культуры - будут искать как их обойти. Вот и получим тоталитаризм: когда люди для государства и под страхом казни делают одно, а на самом деле, когда их никто не видит - совсем другое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account