ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Осака. Храм Ситеннодзи.

Оригинал взят у sindzidaisya в Осака. Храм Ситеннодзи.
IMG_1403
Было бы глупо пройтись по Осаке и не зайти в один из самых старых храмов в Японии, храм Ситеннозди (в районе Теннодзи), построенней еще 1500 лет назад. Собственно, это не тот изначальный храм, который был построен в 6 веке, как пишут он разрушался и горел дотла семь раз, последний - во время американских бомбардировок. Забавно, что всякий раз храм восстанавливала одна и та же фирма (!!!), “Конго гуми” (полное название – Kabushiki Gaisha Kongo Gumi), созданная строителем и архитектором храма Сигемицу Конго, приехавший для этого из из Кореи. Ну. когда я узнал об этом - там у храма об этом все написано, честно говоря, был в легком изумлении. Представить себе такое у нас, да и в Европе крайне затруднительно. А для Китая, Кореи и Японии - обычное дело, многие фирмы так работают.

IMG_1377
Найти храм (вообще, это комплекс храмов, буддистский монастырь) не представляет труда. Важно успеть до закрытия, до 18-00, иначе придешь к запертым воротам и несолоно хлебавши повернешь назад. Храм находится в переулках за станцией Теннодзи кольцевой линии метро JR Osaka-Loop Line, в 5 минутах пешком.
IMG_1378
При этом надо помнить, что храм очень популярен, и в праздничные и выходные дни тут полно народу. А в обычные и по вечерам совсем мало.
IMG_1390
Теперь что касается основания храма. Как я уже сказал, в то время никакого Токио/Эдо не существовало, столицей был Киото, а Осака была вторым голодом страны, и считалась веселым торговым и портовым городишком, но слишком грязным во всех отношениях.
IMG_1382
Основатель храма, принц Сётоку был ярым приверженцем буддизма, причем его крайних учений, и считал синтоизм злом, которой развращает японцев. Вообще, во время правления принца-регента Сётоку шла ожесточенная религиозная война между приверженцами буддизма, за который выступал принц, и сторонниками синтоизма, во главе войск которых стоял Мононобэ. В конце концов, буддистские войска разгромили синтоистские, и в честь этой победы был построен этот храмовый комплекс.
IMG_1384
Сейчас это довольно странно читать, но вражда между синтоизмом и буддизмом в Японии была совершенно непримиримая. Принц Сёгоку насаждал буддизм железной рукой, он лично написал комментарии к буддийским сутрам, а в 604 еще и выпустил семнадцать статей Конституции Японии, нравственная и политическая основа которой остается до сих пор (!!!) нерушимым предписанием для японского правительства и жизни простых граждан. Вот это традиции!
IMG_1391
Другим главным действующим лицом храма стал монах Кукай, небезызвестный проповедник буддизма в 9-м веке. Он основал буддистскую школу Сингон, монастырь которой и находится в этом комплексе.
IMG_1393
Вот это памятные статуэтки в честь крупных жертвователей и благотворителей монастыря, с именами каждого. В принципе, это может заказать любой посетитель, если внесет на счет храма крупную сумму.
IMG_1394
Монах Кукай оставил такой след в этом монастыре, что теперь каждый месяц 21 числа, в память о его смерти (присоединении к Будде) проводится знаменитая "блошиная ярмарка" на его территории. Так что если будете в Осаке, постарайтесь приурочить поездку в этой дате.
IMG_1396
Короче говоря, старины тут полно, точнее, подделки под старину, поскольку все строения храма горели и восстанавливались не раз. Кстати, офис фирмы "Конго гуми" находится неподалеку в одном из небоскребов, и оттуда открывается отличный вид на храм. Главным из сооруженйи является вот эта пятиярусная пагода.
IMG_1397
Как всякое религиозное сооружение, пагода имеет духовный смысл, ее пять ярусов означают пять стихий: земли, воды, воздуха, огня и неба.
IMG_1399
Это все буддистские понятия, разумеется, синтоизм перемешался в Японии с буддизмом гораздо позже, в те времена это была низвергнутая ложная религия, а храму Тэннодзи были переданы массы рабов, земель и собственности низвергнутого дома Мононобэ. Так-то...
IMG_1402
Внутри комплекса масса сооружений, например, вот такие ворота.
IMG_1407
При этом все павильоны, храмы и школы действующие, в них проводятся богослужения, а в общежитии в традиционном стиле живут монахи.
IMG_1408
Традиционный пруд при каждом буддистском храме полон черепах.
IMG_1400
С детьми приехали.
IMG_1409
Вообще, когда вы идете в Японии в какой-нибудь древний храм, желательно иметь на руках путеводитель по нему, описание или проспект, т к без этого вы бы наверняка не узнали, что это - самый древний храм на его территории, храм Кондо.
IMG_1412
А это уже павильон-новодел. Тожке ворота, со стражами-хранителями храма. Собственно, в честь " Четырех владык неба",  хранителей духовных законов, чьи статуи стоят в воротах, и назван сам храм.
IMG_1414
Читает описание.
IMG_1417
В храме было несколько девушек в праздничных одеждах, причем в сопровождении компании друзей и родственников. Не уверен, но это была какая-то семейная церемония.
IMG_1418
Вот такие, например.
IMG_1420
Магазин традиционной одежды возле храма.
IMG_1426
Женщина собирает какашки за своими собаками. Вообще, в городе довольно чисто.
IMG_1431
Школьницы почему-то крутились возле кладбища при храме. Наверное,играли.
IMG_1432
Само кладбище вполне традиционное, но очень чистое.
IMG_1437

IMG_1440
Кладбище довольно большое, но не такое старое по виду, как храм, скорее всего, просто сильно обновлено.
IMG_1445
Хотя вот эта статуя бодхисатвы падает и ее пришлось подвязать.
IMG_1433
Инсталляции у порога дома. Вообще, Осака более традиционный, и более религиозный город, чем Токио, на первый взгляд. Но, это и объяснимо, он старее Токио на 1000 лет.
IMG_1449
Ну, что, идем дальше...
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments