ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Рубрика архитектура. Французский мост северной столицы

Оригинал взят у uruk_65 в Рубрика архитектура. Французский мост северной столицы
Итак обещанная история о  французском мосте. Речь идет о Троицком мосе Санкт- Петербурга. По мнению экспертов - это один из красивейших мостов города. Свое название Троицкий он получил по названию одноименной площади на ПС, где ранее стоял деревянный Троицко- Петровский собор. Мост перекинулся от Суворовской площади перед Марсовым полем к Троицкой площади.



Первый мост здесь появился в 1803 году. Он находился выше по течению, соединяя Кронверкский проспект, выходивший к Неве, и Летний сад. Им стал перенесённый Воскресенский плашкоутный мост. Со стороны Петроградского острова была насыпана земляная дамба, служившая, возможно, для укорочения моста. Нужно понимать, что изначально Троицкая площадь была центром Санкт-Петербурга. На ней находились Гостиный двор, таможня, рынок (до 1710 года), трактир «Австерия», типография, Сенат, Синод, коллегии. Однако в 1730-х годах она потеряла статус центральной. Город застраивался ансаблями, принесшими ему сллаву архетектурной жемчужины! Петербургский мост, как его тогда называли, эксплуатировался в течение двадцати лет и после пришёл в негодность. Мост надо было менять!
Тогда и был объявлен конкурс, да никаой нибудь, международный! После двух этапов такого конкурса лучшим был признан проект французской фирмы «Батиньоль», который обошел как фирму знаменитого французского инженера Густава Эйфеля, так и русских мостостроителей.
Выбор этого проекта стал важным политическим шагом на пути сотрудничества двух государств, да еще и создал историю о мостах-побратимах! В церемонии закладки Троицкого моста принимал участие французский президент Феликс Фор. Как свидетельствует записка архитектора Ковшарова, подобный шаг стал ответным на визит Николая II в Париж и закладку им моста через Сену, который и по сей день носит имя русского императора Александра III.
Известно, что в строительстве Троицкого моста принимали участие французские инженеры и рабочие, в том числе выходцы их африканских колоний Франции, о чем можно судить по сохранившейся фотографии.[Spoiler (click to open)]

 Однако согласно воле императора Николая фирма была обязана использовать только русские стройматериалы!

Вот так транспортировались арочные конструкции моста!

Но время шло и в мае (16) 1903 г. мост был торжественно открыт!

Петербургский городской голова П. И. Лелянов подносит императору Николаю II на красной бархатной подушке кнопку, соединенную электрическим проводом с разводным механизмом Троицкого моста, в день его открытия 16 мая 1903 г. Фотография К. К. Буллы. ЦГАКФФД СПб

Потом мост пережил со страной всю ее историю, пренес положенные переименования: с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост, обратно Троицкий.
Авот факт, который редко освещается в интернете. Из остатков строй материалов моста французская католическая община выстроила Храм Лу́рдской Бо́жией Ма́тери в 1909 году.  Архитекторы Л. Н. Бенуа и М. М. Перетяткович. Освящена 5 декабря (22 ноября по ст. стилю) 1909 года епископом Иоанном Цепляком. Всее мы знаем этот собор в Ковенском преулке.

С 1938 по 1992 годы этот храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Санкт-Петербурге.
Вот такая история моста.
источники:https://spbarchives.ru/bridges_2_3, https://ru.wikipedia.org/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments