Previous Entry Share Next Entry
удивительное рядом, но оно запрещено...
ladygodiva77
Оригинал взят у iguana_coach в удивительное рядом, но оно запрещено...
Друзья, всем привет!

Моменты, когда на себя и на свою работу удается посмотреть как бы со стороны, всегда важны в профессиональной деятельности любого специалиста.

В особенности же приятно оказаться в профессиональной тусовке уважаемых тобой людей, практикующих другой метод (отличный от твоего), но имеющих в этом большой опыт и авторитет.

Потому что именно тогда становится понятно, в чем же заключаются особенности именно твоего подхода и где его место в жизни клиентов.

Итак, по результатам посещения семинара-супервизии для психологов-выпускников одного из лучших московских вузов, описываю, что для меня открылось о методе Матисен-Мирт, его клиентах и сферах применения.

Творческие личности, стоящие в начале своей карьеры, не нужны ни коучам, ни психологам.
Особенность психологии в том, что она ищет причину психологического напряжения и, как правило, желает устранив ее, выйти на продуктивный способ действий.
Для человека, имеющего большой творческий потенциал, но неуверенного в себе, именно это напряжение и является важным в течение всей его последующей карьеры.
Так называемый "путь художника" зачастую подразумевает отказ от традиционных способов восприятия реальности и уход в мир грез и верований, где страхи, комплексы и сомнения (а также прочие "тараканы") являются целебными и ключевыми.
То есть, как часто говорят художники и музыканты, которых ни один нормальный психолог не признает здоровым, "мои тараканы ничем не болеют".

Например, представьте картину: перед толпой психологов сидит обаятельный молодой человек 30 лет, открытый улыбающийся, эмоциональный и говорит о том, что он совершенно не хочет идти на постоянную работу, а сейчас его работа (сдельная) не дает той стабильности и признания, которого ему бы хотелось.
При этом желание создать семью толкает его вроде бы на этот шаг.
И тут же серьезно и уверенно (перестав улыбаться), он говорит, что у него "есть такое чувство", что идти туда не надо, что ему там будет очень плохо.

Психологи считают его позицию инфантильной и, зная его довольно хорошо, начинают настаивать на том, что ему по-любому рано или поздно придется столнкуться со сложностями и преодолеть их. Начинают объяснять, что любая работа- это напряг.
Дают задание по-любому найти эту работу, чтобы доказать себе, что он не неудачник.

Он растерян. И не видит выхода.
Они расстроены, некоторые даже разъярены, хоть и не показывают вида.
Доносятся даже фразы типа "то есть ты считаешь, что мы тут все глупость делаем, что ходим на постоянную работу?"

Мы с коллегой Александрой Мирт сидим и только разводим руками...

Когда же одна из нас "кидает" ему идею о том, чтобы делать самостоятельную творческую карьеру (тут же выясняется, что человек прекрасно фотографирует и пишет увлекательнейшие статьи), психологи, ведущие с ним работу, подхватывают и начинают коучинг из разряда "возьми на себя обстоятельства и хотя бы попробуй".

Клиент уходит в раздумье и повторяет фразу "неужели я и правда творческая личность?....."
После чего, конечно, коучинг продолжать бесполезно.

Путь художника на то и путь художника чтобы учиться, творить, пытаться заработать, выкидывать в помойку кисточки, жечь рукописи и т.п.
И, разумеется, никто не дает гарантии. И принимать решение приходится иногда каждый день. А иногда так "заносит", что непонятно выйдешь ли из пике...
Сегодня тебя похвалили, завтра ты представляешься себе бездарностью.

Умножьте все это на давление социума, комплексы и желание угодить любимой девушке, и вы получите такую странную клиентскую "фазу" между психологией и коучингом, которая не только неподвластна этим методам, но и крайне раздражает специалистов.

При этом фаза эта не только длительная, она очень характерна для всех, кто не вписывается в рамки не по причине собственной инфантильности и тотального неверия в себя, а больше по каким-то странным и таинственным внутренним причинам и ощущениям, в которые этот чудак очень сильно верит.
И как-то логически объяснить это зачастую нельзя.
Более того, пока человек не сделал шаг на этот путь и не прошел довольно много, никто и никогда не сможет отличить инфантильность от действительного дара, который требует выхода, и дает человеку шанс научиться преодолевать страхи и реализовать этот потенциал.

А вот о том, как дать себе разрешение шагнуть на эту дорогу, с которой мало кто возвращается успешно, которую многие бросают и отступают, о том, как взять на себя смелость захотеть чего-то самостоятельно и попробовать это, как побороть робость и страх, как найти слова чтобы договориться с близкими, как сказать себе "нет, ты слишком далеко зашел, возвращайся" и как это сделать довольно быстро читайте в наших статьях, посвященных методу Матисен-Мирт.

Добавлю только, что творчество и право быть не таким как все- это привелегия тех, кто готов думать и рисковать ради своего кайфа, риск для тех, кто готов отвечать за свои слова и анализировать свои ошибки.
Это путь для тех, кто не боится падать, кто не боится устать и сойти с ума.

И "отклонения", страхи и неуверенность в себе на этом странном пути являются ориентирами.
С ними не нужно бороться. Вовсе не всегда нужно "идти навстречу своим страхам" как советуют нашему клиенту психологи.

На все это надо смотреть внимательно.
Просто смотреть, как оно устроено именно у вас, и что именно сейчас и именно у вас в ситуации происходит.

Примерно та же история происходит и с людьми, у которых "проклевываются" нетрадиционные способности (интуиция, предвидение, способность видеть вещие сны, "видеть" ауру, читать мысли или еще как-то целебно воздействовать на людей).

Но это уже видимо другая история...

promo ladygodiva77 august 16, 2016 00:50 12
Buy for 20 tokens
Итак, получается, что наше тело, в самых непосредственных его проявлениях и глубинных физических и химических процессах, неразрывно соединено с окружающим пространством, словно вписано в некий всеобщий Вселенский цикл. И эта мысль возвращает нас к древнему примитивному анимизму, который…

  • 1
Прикладная психология не помогает человеку решать его проблему, а адаптирует его к обществу. так же как и медицина не лечит человека. а вводит его в строй. Заходите в гости, буду рада,

София - не соглашусь)) Может вам встречались не очень удачные и толковые психологи? Адаптация - это как будто подровнять всех под общество. А психолог как раз помогает человеку найти свой путь. Кому-то и в лесу хорошо в избушке))) В гости сейчас загляну)

Как правило, это случается с очень небольшим количеством пациентов, которым , по большому счету. и психолог был не нужен, а нужен был собеседник,

София - у вас такой негативный опыт общения с психологами? Как -то в моем опыте всё иначе) И статистика совершенно другая. Хотите - дам вам телефон еще одного психолога, у которой тоже совсем другая статистика?))

Да, нет просто мы с Вами говорим о разных вещах, я о психосоматика и различных отклонениях, а Вы об адаптации человека к обществу, что Вы называете найти свой путь. Не очень верьте своим пациентам, они всегда хотят быть лучше,

Просто термин - адаптация к обществу - мне не совсем понятен. На консультацию приходят иногда очень творческие люди, которые как раз по принятым нормам и рамкам социума - жить не хотят. Им интересно найти свой путь не всегда таким образом, как им этот пресловутый социум диктует. Ведь социум это и наши родители, и друзья, и окружение. Психосоматика часто как раз вылезает от того, что человек не желает слышать свои истинные потребности. Что касается доверия - каким бы человек не хотел казаться - важно, чтобы ему консультация помогла. И доверие тут не в том, истинно ли то, что они рассказывают, а в том - насколько им удается быть истинными в отношении самих себя, осознавать то, что у них внутри. В этом и состоит работа психолога - помочь человеку это осознать и увидеть.

Увидеть, осознать, принять и сделать _ очень разные вещи. Проблема в том, что психологи не имеют высшего медицинского образования, а врачи _ не изучают психологию.

София -совершенно согласна, что разные вещи. Иногда даже между принять и сделать - целая пропасть. Психологам - в зависимости от вуза - читают анатомию и психопатологию, включая медицинскую - лекарственную терапию. Врачам - преподают психиатрию. Остальное как и прежде - дело таланта и личного желания специалиста) Клинические психиатры как правило объединяют в себе и те, и другие навыки, но у них взор узковат - выискивают во всем болезнь, что далеко не всегда продуктивно для человека.

Психиаторы занимаются болезнями психики, а есть еще много других заболеваний. Например, у меня была пациентка, которая восемь раз ломала правую руку, а оказалось, что она переученная левша. После того, как она стала работать левой рукой, переломы прекратились. Психиатрия и психология - это разные науки.

Конечно разные!) Очень хорошо, что вы чувствуете эту тонкую грань) Безусловно, когда есть доминирующее полушарие - тем более - оно творческое и интуитивное - то организм все равно пытается брать свое. У нее не было творческих наклонностей, которые потом были задавлены?

А что есть люди без творческих наклонностей?

Есть люди, которые живут левым полушарием. Чистые логики и рационалисты. Там творческие наклонности могут быть, если их развивать. И желательно с детства. То есть закладка идет в воспитании. Сделать логика творцом кстати проще, чем творца - логиком)) Но в принципе можно и то,и другое))

Конечно, главное, гармоничное воспитания. А негатива, как Вы говорите, в моем ровно столько, сколько необходимо для ощущения гармонии.

София, вам для гармонии нужен негатив? Удивили) Но вы так настаиваете, что я , пожалуй, прочту)

Конечно, когда в жизни нет негатива, человек впадает в состояние прелести, что является грехом, т е вредит здоровью и продолжению рода, посколько процесс познание и развития происходит только на краю возможностей. Если не понимать этого, то наступает Зависть Богов.

София - вы простите, но это назову полной ерундой. Не огорчайтесь за прямоту. Есть много людей, которые живут позитивно. Не ноют, работают, радуются жизни, строят дома. И у них в жизни НЕТ негатива. И в мыслях нет. И в душе. Когда приходит беда - они преодолевают ее. Потому что многое - очень многое, кроме пожалуй смерти - в этой жизни решаемо. Познавать и развиваться можно и в нормальном состоянии. Для развития не нужно попасть в тюрьму или на край жизни. А богам нам для чего завидовать????? У нас сахар слаще??? Вот этого уже точно никогда не пойму)))) И это не есть состояние прелести, а обычное человеческое счастье) А поскольку такие люди есть, и продолжают жить и быть - уверена, что Боги радуются, что нытиков стало меньше)))

Нытики - это люди, которые боятся трудностей и не имеют их преодолевать. Удачи Вам!

За пожелание - спасибо) Вам - того же)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account