ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Гаудеамус игитур. В работе.

  Философский факультет оставил меня с неким чувством пустоты. Обманутых надежд и потери чего-то очень важного в жизни. Я искала там себя и я там себя не нашла.

  Да, умственные баталии - оттачивали логику. Безмерно оттачивали. Но в них не было меня.

  И еще у меня было очень странное состояние, что я одновременно потеряла Бога и поняла нечто очень важное про него.

 - Это как?

 - Я потеряла его внутри себя. Как ощущение. Но обрела некое умственное понимание. Это тоже сформировалось как-то сверху.

 Во - первых мне стало дико и странно, что все религии спорят о том, какое у Бога имя. Я вышла оттуда с убеждением, что он один. Я так и представила его, стоящим на вершине горы. И от него по горе во все стороны идут ручьи. Вот эти ручьи - это те формы, в которых каждый народ постигает Бога в меру своей культуры и своего разумения, в меру своей истории.

Всё остальное - такое людское. Очень людское. Войны за веру, крестовые походы, фанатики с факелами, борьба, чья вера правильная.

  Александр Мень написал титанический труд в семи томах по истории религий. В нём он показал, что все мистики всех времён и даже индийские брахманы, и даже сам Будда - пришли в итоге к одному и тому же. И если мы выведем сухой остаток всех заповедей всех религий - он будет одинаков.

  В какой-то момент ко мне пришло также ощущение, что даже наши доказательства бытия Бога, которыми занято огромное количество умов нашего человечества - они ему не нужны. "Он есть и он не нуждается в наших доказательствах" - вот что тогда пришло мне на ум.

 - А что такое - потерять Бога?

 - Посмотри на путь любого просветленного аскета. Это путь любви и сострадания. Потерять Бога - это перестать любить. Это то, что я говорила тебе про анахату.

 Но две очень интересных находки мне тогда факультет подарил. Я только сейчас начинаю осмыслять - как они работают и для чего  тогда мне были даны.

 Одна  - это чужие книги. На кафедре религиоведения, когда я принесла свою первую работу, мой научный руководитель - пролистал мою выборку чужих мыслей и изречений, отложил её в сторонуи подвёл меня к полкам, на которых стояли исследования маститых академиков. Он спросил: "Ты хочешь также? Смотри - там много книг. Очень много. Но они содержат только свод чужих мыслей".

  Потом я как-то перекидывала авторефераты в библиотеке. Тонны авторефератов. Тонны. И вдруг подумала - что пройдет время и кто-то также перекинет и мой автореферат. И всё. Просто переписанные чужие мысли. Кому это будет нужно? Зачем?

  Мой второй научный руководитель - вообще тогда основывал конференции по Воображению и его роли в жизни. Если бы я знала, что придёт время, когда я узнаю на практике - как это работает - я бы никогда не поверила. Перебирая коробки осенью в связи со своим затянувшимся переездом - долгим и трудным переездом - я нашла столько кусочков себя, столько вех, столько зацепок - что оставалось только удивляться - как это всё могло быть не заметным тогда.

  В тот момент - каждая книга, которую я открывала - была мне понятна. Каждый кусочек - ложился в паззл. Все сложилось в единый паззл - вся жизнь.

  Но знаешь что еще более парадоксально? Что всё это выстраивалось в систему - в единую стройную систему. Я могла бы сказать, что я её придумала. Но это будет не правда. Более правильным будет сказать - что я её создала в сотворчестве с миром, миром, который её окружает, миром других людей. И словно каждый, кто приходил ко мне - давал мне новые доказательства.

  Так понимание о чакрах  и желание соединить их  - вдруг нашло свое подтверждение в творчестве и словах других людей. Исследование роли сексуальности - тоже. И чем дальше - тем больше и больше. И больше и больше. Это была словно волна. Я не могу передать тебе - как оно складывалось все вместе.

  На днях к моей маме приезжал врач. Он назвал себя "Безымянным солдатом". Он сказал, что горел, разбивался на машине и чего с ним только не было. Он верующий человек. И он пережил клиническую смерть. Сказал, что видел Бога. Видел его своими глазами.

 - И что поведал ему Бог?

 - Он сказал ему: "Береги душу. Душа снаружи. Она окружает тело. И что болезни в этой жизни мы часто  делаем себе сами". Это можно понять только зная теорию чакр и семи аурических оболочек - которые окружают тело, словно кокон. На фотографиях ауры болезни видны как тёмные пятна и чёрные сгустки. Мы их холим и лелеем, словно детей. И растим, растим, растим. Но мы же сами способны от них избавляться. Пути избавления для всех могут быть разными - но они очень часто  есть.

  С этой точки зрения вообще не важно - что именно я буду писать. Так или иначе - я буду приходить туда же. Это можно писать с точки зрения логических доказательств или опыта, с точки зреня умных книг, с точки зрения собственных наблюдений - как это всё ко мне приходило и открывалось - но всё равно - когда мы пишем - рано или поздно мы приходим к себе и к истокам мира. Об этом же кстати и говорил мой второй научный руководитель: пишите. Рано или поздно вы напишите именно то, что нужно.

  Но мне кажется, что освобождаясь от чужих мыслей и сценариев - мы всегда рано или поздно в своем творчестве приходим к самим себе. И чем мы честнее с самими собой, чем мы более наблюдательны, чем более открыты для нового и всего, что приходит к нам от мира - тем больше мы, пропуская это через себя - одновременно постигаем и себя и мир именно такими - какие они есть на самом деле. Потому что мы перерабатываем то, что взяли от мира, смотрим как оно на нас сидит, какое-то время носим это, словно платье, а потом...Потом мы всё равно начинаем звучать именно своим голосом. К концу ли книги, между ли строк, как-то ещё - но мы обязательно там проявляемся в своей неприкрытой и истинной наготе.

  Это какое - то мистическое единство человека и мира, в которым мы постигаем, что мир - един, и мы с ним едины. И всё меньше я чувствую себя творцом - и всё больше наблюдателем за миром. Наблюдателем, который смотрит, немного анализирует, анализирует и себя тоже, не всё всегда понимает, но продолжает наблюдать за тем, как Мир разврачивает перед нами свои загадочные полотна.
Tags: Гаудеамус игитур
Subscribe

  • Easy English

    Добрый день, вечер или ночь, дорогие читатели. Сегодня пишу. чтобы рассказать вам о своей тайной страсти к...английскому языку. Сейчас он…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Easy English

    Добрый день, вечер или ночь, дорогие читатели. Сегодня пишу. чтобы рассказать вам о своей тайной страсти к...английскому языку. Сейчас он…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…