Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 18.
ladygodiva77
Итак, после первой истерики, после первого раздрая, провокационного раздрая я получила поддержку. Да, я её получила. Это бесспорно. Мне казалось, что теперь, когда я вылила всё своё раздражение на Учителя, меня оттуда выгонят. Почему-то мне было обидно, стыдно и я думала, что именно такая, я никому не нужна.

 - Такая, это которая ругается и матерится?

 - Ну да. Знаешь, я вот сейчас думаю – может и это было нормальным. Когда ты сильно злишься, очень сильно злишься. Это потом, когда я долго молчала, оставшись одна, я поняла силу гнева. На самом деле я поняла, что именно себе я такая была не нужна. Такая – которая матерится, и ругается. Каждый раз, когда возникают ситуации, когда мне приходится так поступать, я потом думаю – ну почему нельзя общаться иначе?

 - Что такое сила гнева?

 - Когда ты очень сильно злишься, в ярости – ты можешь реально ударить человека. Я тогда так сильно раскачалась, когда стала ощущать себя мегасильной и мне многие вещи стали не важны, что однажды, когда гуляла по улице, разозлилась на мальчика, который кинул снежок в спину моему сыну, кинул со всей дури. Я повернулась к нему и заорала, и увидела, как он попятился. Сильно попятился. А у меня на языке вертелись всякие слова, типа «Да, чтобы у тебя…» Я резко остановила себя. С одной стороны стоял плачущий сын, ему было больно, с другой этот недотёпа, который, не подумав, вот совершенно не подумав, кинул со всей дури в него снежком. Задача была не из лёгких, защитить сына, и не убить парня.

 Сила гневного слова и гневной мысли – она очень велика. Это правда. Учитель не зря говорил, что словом можно убить.
Поэтому со временем, я стала переводить гнев в слёзы. И то – и то – отпускание эмоций. Человек не может не злиться, когда его все достают. Это нормально. Вполне нормально. Но надо отдавать этот гнев или сразу, или уметь им управлять. Если его просто копить – он идёт в голову. Тоже не самый лучший вариант.

 Тогда я придумала – когда очень сильно злюсь – вернее вспомнила – просить хорошее. То есть переворачивать наоборот. То есть с этой же силой гнева, с которой я на человека злюсь, я стала просить что-то для себя или желать этого для себя, а не корить другого.

 Но гнев – это воспитание. Тоже воспитание других людей. Когда мы злимся – праведно злимся, если нас что-то достало или не устраивает, мы, таким образом, обозначаем наши границы. Расплачемся мы или разозлимся – мы покажем, что нам плохо. Очень плохо. Просто у доброты и принятия больше ресурсов. Гораздо больше. Поддерживать в человеке хорошее проще и правильнее, чем указывать ему на плохое.  Но это хорошо, когда мы воспитываем детей. Когда мы растим их в доброте и любви. Быть воспитателем взрослому человеку – знаешь, это трудно. Можно просто быть собой. И если человек хочет, то он подстроится. Если не хочет – значит его воля. Потому что быть кому-то кнутом – лично я не хочу. Совершенно не хочу.

 - Слушай, почему ты пишешь про гнев, про слезы, почему ты не пишешь про радость?

 - Потому что я смотрю на этот мир и вижу, как много люди причиняют друг другу боли. Невольно или вольно. Иногда мне кажется, как вообще можно жить в этом мире? Люди не слышат друг друга, не пытаются друг с другом говорить, не пытаются налаживать отношения, выбрасывают друг друга, как ненужную туалетную бумагу, боятся. Слушай – иногда мне кажется, что они всего на свете боятся.  Ведь что может быть проще: прийти и говорить. Обычным человеческим языком? Ничего в этом мире не возможно, если не говорить друг с другом обычным человеческим языком. Ничего!!!! А ещё, чтобы нести в мир радость – надо самому быть счастливым. Понимаешь? Быть счастливым самому. Тогда ты не ранишь других людей. У каждого свой рецепт счастья – мы про это с тобой говорили. Я за это время для себя вывела свой. И это не детские воспоминания, это мои личные потребности и желания. На первое место я поставила здоровье: своё и детей.  На второе – счастливую личную жизнь в браке. Потом деньги. Дальше – работа. И у меня всё происходит именно в таком порядке.  Хотя сейчас я бы поменяла их местами. Что может дать себе и своим детям несчастная женщина? Она невольно превращается или в мегеру или в вечно плачущую сирену. А оттуда у неё вырастают болезни. А оттуда она даёт пример нездоровья и своим детям. Мне вообще кажется, что счастливый брак – это основа и для того, чтобы дети росли счастливыми и для того, чтобы женщина была счастлива сама.

  Провокация. Тогда это была провокация. Есть такой вид терапии – провокативная терапия. Жёсткая штука – скажу я тебе. Можно разнести человека на куски – если не уметь этим пользоваться. И терапевт – настоящий терапевт – он должен очень точно понимать, что он делает, когда он проводит такие штуки. Это инструмент. Сильный инструмент. Но надо понимать, как им пользоваться. Очень точно понимать.  Она может дать толчок, может сдвинуть с мёртвого места, а можно разнести человека на куски. Техника зеркала работает бережнее. Можно человеку показать его самого – поставить перед ним зеркало, можно показать ему – что он сам пишет и говорит. Тогда человек удивленно – смотрит  и начинает видеть, что он сам себе противоречит. Это называется встреча с самим собой.

 Люди очень часто противоречат сами себе. Говорят сначала одно, а потом другое. И если им это показать – это помогает. Или они хотят от других чего-то, чего сами им не дают. То есть плюют в свой колодец, а потом удивляются, что плюнули на них.
И что получится, если человек сначала сказал одно, а потом другое? Или если он сказал и не сделал? А мир подстраивается. И вот вокруг нас появляются люди, которые также поступают. Они вслед за нами начинают метаться, начинают сомневаться, начинают дёргаться.

  Если мы в чем-то не уверенны, люди начинают вместе с нами тоже быть неуверенны. И тогда мы говорим: «Слушай, если ты сам не знаешь, чего хочешь, то как я за тебя могу это решить?» Если мужчина не знает, хочет он быть со мной или нет – я не могу за него это решить. Я могу прийти и говорить с ним: говорить о его воле, о его желании. Если он начнет колебаться – я буду колебаться вместе с ним. Дёргаться и метаться вместе с ним.

  Но если мы знаем, чего мы хотим, то мы просто идём туда. Идём, не смотря ни на что.

 Учитель тогда сказал, что у меня убрали суккуба. Не думаю, что это верно. Суккуб управляет сексуальными желаниями. Когда главенствует только секс. У меня на тот момент не было одержимости. Но мы так дружно в него поверили, что на следующий день я увидела в маршрутке женщину.  У нее было совершенно демоническое лицо, перекошенный глаз, и она смотрела на меня совершенно нечеловеческим взглядом. Таким, что мне стало жутко. В общем, мы в неё поверили – и она появилась.
Вечером мы говорили, про то, что сексуальность – служанка для любви. Или как минимум вторая нога. То есть то, о чем я как раз и думала: идти двумя ногами, а не одной. Соединить обе чакры.

  Потом, на следующий день у меня была встреча. С мужчиной. И он оказался очень похож на коня. Мы же тогда искали коня.
Конь стоял у меня на столе уже год. Феншуй, которым я тогда интересовалась, связал рецепт моего счастья с конем, и я купила эту фигурку и долго держала её под кроватью, потом стала носить в сумке. А потом он перекочевал на мой стол.
Мужчина, конечно, был похож на коня, но это был явно не мой мужчина.

  На следующий день в чате появился автор портрета. Мой образ Фурии, которая на самом деле была просто женщиной, которую в тот момент достали, то ли его восхитил, то ли он просто хотел оказать поддержку. Учитель кинул картинку с монстрами и он стал меня там искать. Сказал, что не может разглядеть меня там. Сейчас я понимаю, как это было забавно – искать меня там. Тогда мне услышалось – что он просто хочет меня разглядеть. Ну и в ответ мне захотелось себя показать - рассказать о том, что я могу и умею. Захотелось поделиться кусочком своего мира.

 Текстовое общение имеет один огромный недостаток. Мы не слышим интонации. Мы можем лишь её додумывать. Причём в меру своего внутреннего состояния. Не видно лица, не видно, что на самом деле человек хочет сказать, с каким смыслом он может сказать. Много раз я потом проверяла  на себе, что в большинстве случаев, я пропускаю мимо попытки меня задеть, даже если они написаны большими буквами. Мне чаще всего слышится в тексте хорошее. А вот если мы сами, обострены, как нерв, если мы полны обид на мир, то конечно мы слышим, что нас хотят задеть или обидеть. Мы начинаем придумывать за этой интонацией некие эмоции. Начинаем слышать в словах то, что там может не быть. И в итоге мы начинаем уже взаимодействовать не с реальным человеком, а с его образом в тексте. Много раз я убеждалась, что люди в обычной жизни  - они другие. Я вот теперь думаю – очень часто думаю – а что бы было, если бы мне удалось лично увидеть некоторых людей, с которыми я только переписывалась? Насколько иначе могло бы сложится наше общение?

  В самом начале общения мне перекинули фразу одного из участников чата: «Конечно, нам же нужен самый лучший мужчина. Нам же подавай самого – самого». Я вообще тогда не среагировала. Потому что это было не про меня. Зато через некоторое время, когда я сидела в метро – рядом со мной какой-то мужчина стал громко говорить о том, что я сижу с гордым видом и мне на всех наплевать, и мне нужен самый лучший мужчина. И обычных мужчин я не замечаю. И еще много того, что лично ко мне не имело вообще никакого отношения. Он был пьян. И что из него лилось тогда – я не знаю.

 Только оглянувшись назад, я стала понимать про бумеранги. Про то, что всё всегда возвращается. Что всё в этом мире видно. Видно и слышно. То, что мы говорим и думаем – оно видно и слышно, понимаешь?

 И тогда возникает закономерный вопрос – если ты хочешь сказать это или сделать – то зачем это делать за спиной человека, если он всё равно об этом узнает? Зачем делать тайком? Если можно просто прийти и сказать ему это в лицо. Или сделать?
Слова слышны и мысли слышны. Но они лишь отражаются рядом с нами. Мы можем видеть их как спектакль. Но они не меняют нашей жизни. И лишь дела, реальные дела могут менять нашу жизнь.

  • 1

Спасибо за зеркала! :)


Хей. Ты не пожалеешь, если полазаешь у меня по страничке... Давай, жду тебя у себя и требую взаимности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account