Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 3.
ladygodiva77

 "В начале был Эру, Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их, и это было хорошо. Айнуры пели поочередно, лишь изредка — дуэтом или трио, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал лишь ту часть замысла Илуватара, которой он был рожден, а музыка собратьев мало что говорила другим Айнурам. Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росли единство и гармония.

  И пришло время, когда Илуватар созвал Айнуров и задал им тему, величием превосходившую прежние. Красота вступления и великолепие финала восхитили Айнуров, и в восторженном благоговении склонились они перед Илуватаром. И тогда Он сказал:
- Я создал вас от Вечного Пламени. Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку. Не предела совершенству, и Я с радостью буду внимать вашим песням.

  И тогда по слову Его, голоса Айнуров: голоса - арфы и голоса - лютни, голоса - свирели и голоса-трубы, виолы органы и многоголосные хоры - начали обращать тему Илуватара в Великую Музыку. Звук непрестанно чреедующихся, дивно гармоничных мелодий взлетал и падал; чертоги Илуватара наполнились им и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто обратив его в Нечто. Подобной музыки не создавали доселе Айнуры и только после конца Дней предначертано создание лучшей. Исполнить ее перед Илуватаром предстоит двум хорам: хору Айнуров и хору детей Илуватара. Только тогда станет возможным полное воплощение замысла Единого, только тогда Музыка обретет Бытие, только тогда каждый наконец постигнет цель своей дизни и поймет ближнего своего и дальнего, и только тогда вдохнет Илуватар тайный огонь в их помыслы, ибо только тогда он будет удовлетворен.

  А сейчас сидел Илуватар и слушал, и Ему нравилась эта Музыка без единой ноты фальши. Тема ширилась, развивалась, но тут Мелькор захотел ввести в мелодию звуки собственных дум, противных теме Илуватара, потому что возжелал он возвысить силу и славу назначенной ему партии надо всеми".

  Лия закрыла "Сильмариллион" и задумалась.

  Собирая утром дочь в школу, она выслушала поток школьных новостей, на который в очередной раз не знала, что ответить.
- Мам, представляешь, наш учитель физики сегодня говорит, что звук распространяется с очень высокой скоростью, свет  - тоже, что это волны, и что слова - это тоже звуки, а Бог творил Мир словом, поэтому слово - божественно и в каждом слове есть Бог, - выпалила она на одном дыхании вольное изложение того, что Лия знала слишком хорошо.
  Лия кивнула и пожала плечами.
 - Тебе все понятно в формулах? - спросила она.
 - Пока, вроде, да, - ответила Маша, дожевывая утренний бутерброд.

С тех пор, как она в последний раз задала вопрос наверх - прошло уже почти больше месяца. Тогда она наткнулась на статью от 2009 года о том, что физикам, похоже, некуда деваться, как признать, что смешанное существование фотонов, в котором их качества не предопределены, не проявляется в реальном мире потому, что ...Тут физики предлагали два варианта: или эти качества определяются сознанием наблюдателя ( а значит реальность управляется нашими мыслями) - и приводили для этого экспериментальные доказательства или непроявленные качества реализуются в других мирах и далее шло изложение теории многомерности мира. Эйнштейну такое направление мыслей не нравилось уже в 30-тые годы. Именно тогда он изрек: "Бог не играет в кости". Лия испытала приступ энтузиазма снова, как тогда, когда вся эта история с другими мирами только начиналась. Час она ломала голову, чтобы самой логически попытаться прийти к тому, а как на самом деле может быть, потом поняла, что вряд ли она это осилит и, помолившись, задала, как и раньше всего один вопрос: "Господи, а как на самом деле?"

  Вечером она увидела запрос в друзья от человека, чей девиз на странице гласил: "Бог не играет в кости". Ей было достаточно.
  Именно поэтому она ничего не ответила дочери.

  Лия уже вчера, засыпая, решила, что пригласит Лиду в гости - на пару недель или даже на месяц. Так будет удобнее говорить. Да, она осознавала свю корысть - ей отчаянно нужен был собеседник. Собеседник логичный и готовый к отсутствию логики одновременно, человек, который поставит финальную точку. Тот, кто, наконец сможет ей объяснить, как это работает. Хотя...Разве возможно это было объяснить??? Даже последний случай - самый последний, с цитатой Эйнштейна.

  Дом, где они жили  с семьей, находился в очень уютном месте. Лида, наверное, будет рада отдохнуть. Но можно и продумать ей экскурсионную программу. Лия покопалась в воспоминаниях, но на ум в первую очередь приходили базилики с мощами святых и древние храмы. Море, к которому она уже немного привыкла, много Солнца, буйство цветов - чем еще она могла заинтересовать подругу?

  Она вышла на терассу и вдохнула свежего бриза. Море было не так далеко и его запах порой украдчиво просачивался  в спальню, а порой казалось, что все простыни уже бесстыдно пропитаны им.  Она зажмурила глаза и подумала: "Как же я счастлива. Как бесконечно и бессовестно счастлива". Осталось только успокоить ум, который требовал ответов.

  Сейчас она пойдет по мелким лавочкам,чтобы купить овощей к обеду. Натуральный сыр, домашние колбасы, немного приправ и специй. Потом -  будет колдовать на кухне. Чтобы порадовать детей и мужа. А затем пойдет купаться - с детской радостью ныряя в соленые волны.


   До прихода Марка с работы оставался час. Дети играли во дворе. Лия налила себе кофе и набрала номер Лиды.
 - Алло! - та ответила мгновенно, словно сидела и ждала её звонка.
 - Лида, солнце мое, привет! Как ты? Как твои дела? - Лия тараторила радостно и возбужденно.
 - Отлично. Ну..- Лида подбирала слова.
   Её "отлично" на самом деле далеко отстояло от того, что она сама хотела от своей жизни. Но говорить об этом было больно. И, наверное,  - не нужно. По крайней мере - сейчас.
   Ведь сразу будут вопросы - "А почему?" "А разве нельзя было иначе?"

   Но на самом деле - кто из нас способен планировать свою жизнь? Не просто жить, стихийно и спонтанно, идя по зову души или сердца, а целенаправленно ее планировать? Наверное - немцы или другие рациональные нации, может быть и способны. Но в России она не видела ни одного человека, который бы в юности четко осознал - к каком итогу он хочет прийти, когда наступит его зрелость. Поэтому - мы спохватываемся где-то посередине, когда уже сильно за тридцать. Спохватываемся, чтобы увидеть эту нелицеприятную картину - в которой нет того, что нам так бы хотелось, на самом деле хотелось. Может быть - детей, может - семьи, может - наоборот, карьеры. И самое ужасное, что когда мы лицом к лицу сталкиваемся с этой неприглядной истиной - нам некого винить. Потому что, желая этого внутри себя, мы все думали, что как-то и когда - нибудь сложится, не может же быть иначе, а сами делали что-то другое и шли куда-то в другую сторону.
  И вроде бы вот она - почти готовая кандидатская, и ты в шаге от успеха и признания коллег. И вот она - пустая квартира и невероятное одиночество. Одиночество, которое изъедает душу до дыр.

  Иногда она себя успокаивала. Это она научилась делать достаточно хорошо, напоминая, что многие люди живут хуже, и в более трудных ситуациях. Но иногда...

 - Ты где сейчас обитаешь, - спросила Лида, пытаясь перевести тему.
 - В Италии.
 - Ого! Как тебя туда занесло?
 - Это долгая история. Но я тебе ее обязательно расскажу. Послушай... - Теперь Лия подбирала слова, понимая, что её предложение может показаться Лиде слишком неожиданным и, возможно, оттолкнуть её. - Я подумала пригласить тебя к нам в гости. На пару недель. Что ты думаешь по этому поводу?

Продолжение следует.
Глава 1.
Глава 2.

 
   


?

Log in

No account? Create an account