ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Гаудеамус игитур. Глава 3.


 "В начале был Эру, Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их, и это было хорошо. Айнуры пели поочередно, лишь изредка — дуэтом или трио, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал лишь ту часть замысла Илуватара, которой он был рожден, а музыка собратьев мало что говорила другим Айнурам. Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росли единство и гармония.

  И пришло время, когда Илуватар созвал Айнуров и задал им тему, величием превосходившую прежние. Красота вступления и великолепие финала восхитили Айнуров, и в восторженном благоговении склонились они перед Илуватаром. И тогда Он сказал:
- Я создал вас от Вечного Пламени. Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку. Не предела совершенству, и Я с радостью буду внимать вашим песням.

  И тогда по слову Его, голоса Айнуров: голоса - арфы и голоса - лютни, голоса - свирели и голоса-трубы, виолы органы и многоголосные хоры - начали обращать тему Илуватара в Великую Музыку. Звук непрестанно чреедующихся, дивно гармоничных мелодий взлетал и падал; чертоги Илуватара наполнились им и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто обратив его в Нечто. Подобной музыки не создавали доселе Айнуры и только после конца Дней предначертано создание лучшей. Исполнить ее перед Илуватаром предстоит двум хорам: хору Айнуров и хору детей Илуватара. Только тогда станет возможным полное воплощение замысла Единого, только тогда Музыка обретет Бытие, только тогда каждый наконец постигнет цель своей дизни и поймет ближнего своего и дальнего, и только тогда вдохнет Илуватар тайный огонь в их помыслы, ибо только тогда он будет удовлетворен.

  А сейчас сидел Илуватар и слушал, и Ему нравилась эта Музыка без единой ноты фальши. Тема ширилась, развивалась, но тут Мелькор захотел ввести в мелодию звуки собственных дум, противных теме Илуватара, потому что возжелал он возвысить силу и славу назначенной ему партии надо всеми".

  Лия закрыла "Сильмариллион" и задумалась.

  Собирая утром дочь в школу, она выслушала поток школьных новостей, на который в очередной раз не знала, что ответить.
- Мам, представляешь, наш учитель физики сегодня говорит, что звук распространяется с очень высокой скоростью, свет  - тоже, что это волны, и что слова - это тоже звуки, а Бог творил Мир словом, поэтому слово - божественно и в каждом слове есть Бог, - выпалила она на одном дыхании вольное изложение того, что Лия знала слишком хорошо.
  Лия кивнула и пожала плечами.
 - Тебе все понятно в формулах? - спросила она.
 - Пока, вроде, да, - ответила Маша, дожевывая утренний бутерброд.

Read more...Collapse )
Продолжение следует.
Глава 1.
Глава 2.

 
   

Tags: Гаудеамус игитур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments