ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

"Мурка-post", "Люстгальм" и другие деликатесы творческой кухни.



Знакомьтесь! Это - Анастасия Мурзич.

Когда и как именно нас пересекло интернет – пространство, я сейчас не смогу вспомнить, но сие случилось.

Чем меня поразила Анастасия – так это неуемным креативом  и огромным количеством творческой  энергии на квадратный сантиметр пространства. Из под её крыла рождаются книги, творческие проекты и мастерские, ТВ программы, и несть им числа. Что и замечательно.

 Но больше всего удивляет неутомимый напор в отношении новых растущих талантов, кои Анастасия поддерживает, пестует и растит в дополнение к своим двум родным и единокровным детям.

  То есть если вы - даже не будучи уверенны в свобственном таланте и исключительности - пожираемы жаждой творчества и навечно отданы в услужение Музе, вам - к Насте. Она подскажет, направит, поможет, и донесет ваши шедевры до остального человечества.

  И пока вы будете листать интернет - журнал креатива и творчества "Люстгальм"

Анонс Люстгальма.jpg

мы с Анастасией немножко побеседуем под кружечку виртуального чая с таким же виртуальным вишнёвым вареньем.


Анастасия – у вас сейчас в работе сразу три проекта: "Мурка. post", "Соборище" и "Лада. Красота". Почему возникла необходимость расширяться?

 У меня беспокойный характер. Хаотик! Не могу заниматься только одним делом. Когда я читаю, переживаю, что не пишу.Когда пишу – что не работаю, когда работаю – что не гуляю с детьми… И так до бесконечности и обратно. Но я себя оправдываю: «Мурка-post» – это работа, «Соборище» – творчество, «Лада. Красота, спасающая мир» – благотворительность. А до 12.00 – святая святых – мой уединенный литературный труд.

Бизнес – даже если он настолько творческий – забирает и время и силы. Откуда берете энергию еще и для творчества? Или это процесс,  который неукротим и не зависит уже от того день на дворе, образно говоря, или ночь?

 Раньше я жертвовала своим творчеством. Оставляла его на «потом», на «свободное время», которого почти и не было. Хотела быть… хорошей. «Я не могу закрыться в комнате и писать, когда муж, друзья, дети, герои рок-н-ролла, театра, кино… Когда, жизнь бьет ключом и ей без меня никак?» Поэтому, к примеру, книгу о Театре Виктюка я собирала двенадцать лет. Ужасная глупость! Писать нужно – каждый день! И только так. Я это знала. Но не могла себе позволить. А теперь могу. Совсем недавно я закончила большой проект – трилогию о музыке, музыкантах и спасении мира. Первые полторы книги я писала восемь лет. А вторые полторы – чуть больше восьми месяцев. Существенная разница. Жизненный опыт позволил мне сделать переоценку ценностей.

Что служит для вас толчком для появления очередной книги: идея, пришедшая в голову, личный опыт, которым захотелось поделиться, восхищение увиденным и пережитым?

 Я люблю людей. Очень люблю. И тех, кто рядом, и тех, кого я не застала, и тех, кто обитает исключительно в моей черепной коробке (в сердце). Это мои Герои. Я хочу рассказать о них человечеству. Мечтаю о том, чтобы читатели так же – страстно – полюбили их, чтобы они скучали по ним, чтобы они ждали встречи с ними.

 Я пишу истории о людях. И это очень странные люде, неудобные, сложные, жесткие, потерянные, сломленные, горделивые, невообразимо нежные, ищущие признания и любви, гениальные… Разные, они очень разные… Мои – Герои! Это их отличительная черта – героизм.

Что питает ваши творческие силы, дает новую волну вдохновения? Есть свои секреты, как разбудить Музу, когда она берет отпуск?

  Секреты – совсем не секреты… Иногда полезно полистать опубликованные книжки, посмотреть фото с презентаций. Напоминаешь себе: «О! Ты это можешь! Это кому-то нужно!» Иногда – почитать «беспроигрышного» автора. Сейчас меня несказанно вдохновляет Алессандро Барикко – между прочим, герой моей новой книги!
Но самое главное, что я хочу сказать: не надо ждать, пока Муза вернется из отпуска. Садись – и пиши. Через «не хочу», через «не могу». Пиши! Творчество – это не удовольствие. Да, в нем есть и восторг, и упоение, и волшебство. Но это – труд, упорство, дисциплина, требовательность к себе и дикий эгоизм. Тут уж не до лирики.

Знаю творческих людей, которые уткнулись в то, что творчество сейчас мало востребовано.  Но они так устроены, что не творить не могут, и жить вне творчества у них не получается. Как им проходить сквозь  эти стены?

  У них нет выбора. Слава Небу, что они не могут не творить. Важно не предавать себя, совершенствоваться, искать свой стиль. Жить в творчестве, жертвовать всем и вся во имя творчества. Здесь нет полумер. Все или ничего… Человек всегда имеет возможность выбрать, расставить приоритеты. Никого не слушайте! Только свое сердце. Не бойтесь быть ребенком, витающим в облаках… Или уродцем, презревшим земную суету. Это не страшно. Страшно – предать себя. Не подстраивайтесь под реальность. Живите – в своей.

Вы много общаетесь с творческими людьми. Так все – таки это действительно особенные люди и чем тогда они отличаются от других? Они не приспособлены к реальному миру, живут в грезах и фантазиях или все это стереотипы?

Это не стереотипы. Творческие люди – это особенные представители человечества. И не только потому что они не приспособлены к миру… Художники бывают разные. Частенько среди них встречаются прагматичные дельцы и самопиарщики. И это нормально.
Дело в другом, настоящие художники напрямую подключены к Небу. Они творят – бессознательно. Их воля отсутствует… Они – Проводники. И в то же время – Создатели. Они – и форма, и содержание. Жизнь не имела бы смысла, не будь у нее свидетелей, я так думаю. Художники уплотняют, концентрируют жизнь или же предлагают альтернативу жизни, что-то конкретное и, в то же время, эфемерное, совершенно ненужное, но без чего жить нельзя… Вот в чем чудо творческого призвания.
На эту тему фрагмент из моей новой книги «Змей и голуби» (третья часть романа «Молоко и кровь»):

— Некоторые родятся производителями произведений искусства, а некоторые – творцами, – Анархист возвращается к щекотливой теме, поднятой Кейсом на последней репетиции. Он старается подавить волнение, но у него не слишком получается.
— Это так, – согласно кивает головой Кейс. – Разница существенна. Творец создает Нечто из Ничего. Нечто, не принадлежащее социуму и времени. Нечто бесполезное, но и способное стать жизненно необходимым. Производитель же использует материю разного рода, он опирается на опыт предшественников, на раскопки истории, он держится корней, продолжает традиции… Улавливаешь мою мысль?
— По-твоему, выходит, что творцов – единицы, – Анархист почесывает затылок. – И мы живем, по большому счету, восхищаясь вторичностью и плагиатом.
— Это твои слова, – пожимает плечами Кейс. – Нет преступления в том, чтобы нагружать вечность произведениями искусства. Хорошо сделанные копии имеют свою цену. Высокую цену. Искусство так же отличается от творчества, как религия от веры. У искусства есть каноны и правила. У творчества – только самоотдача. Творчество – это любовь, ничего не ожидающая взамен.


За время существования Мурки кто из интервьюируемых произвел на вас самое яркое впечатление и почему?

  Мне дороги все наши интервьюируемые, и это я не из вежливости… «Каждый человека – это кайф, старина!» - говаривал мой любимый Керуак. Подписываюсь!

Какие новые проекты прячутся пока от наших глаз, но уже заботливо готовятся к выходу в вашей личной творческой мастерской?

   Я уже немного приоткрыла завесу… Можно сказать, что начала работу над новой книгой, где замешаны Барикко, Нерон и еще несколько заменых персонажей, реальных и вымышленных.

Анастасия - общество вас отметило уже медалями и премиями. Как вы сами к этому относитесь? Что для вас значат эти регалии?

 
Регалии – мало, что значат… Но! Мне вручали Премию «Залай, Бродячая Собака!» в исторической «Собаке», где собирались драгоценные серебряные: Гумилев, Ахматова, Кузмин, Маяковский, etc… И актеры творческой мастерской Юрия Томошевского читали мои стихи. Вот это было круто! Так невообразимо здорово! Это самая главная награда – Чувствовать, что мои Слова – живут! Вне меня…

Проекты и регалии:

Анастасия Мурзич - автор книги "Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность", автор-составитель книги "Александр Башлачев. Знак Кровоточия", автор-составитель поэтического сборника "Соборище. Авангард и андеграунд новой литературы", автор повести "Золото из грязи. Уроки маркиза де Сада" и поэтического сборника "Нам нельзя нет".
Автор и ведущая программы "Глаза в глаза" ТВ "ВОТ!" (Ваше Общественное Телевидение). Матерь творческого Союза Одиночек "Соборище". Основатель и генеральный директор арт-медиа агентства "Мурка-post".

В  2012 г. Анастасия была награждена медалью "Ф. М. Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость", а в
2014 г. - премией "Залай, Бродячая Собака!.." за продолжение традиций Серебряного Века и яркую творческую индивидуальность.

Приглашаем читателей ЖЖ в гости к Анастасии и ее творческим подопечным. Кликаем, читаем и получаем удовольствие. Приятного чтения.



                                               

Tags: Торба на круче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments