Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 9.
ladygodiva77
 

  За все время консультационной работы два подобных случая запомнились Лие сильнее всего.

  Первый - это молодой студент, бросивший учёбу после смерти лучшего друга, потерявший всякий смысл куда- нибудь и как - нибудь развиваться и дезориентированный настолько, словно его разобрали в буквальном смысле слова на части.

  Под руководством Лии он долго бродил, не видя вокруг себя (а по сути - внутри себя) ничего особенного. И тут Лие пришла в голову интересная мысль:

 - Давай сходим в твоё будущее. Туда, где ты на 10 лет старше. Готов?
 - Да. Готов. - Парень согласился с видимым интересом.
 - Хорошо. Сейчас мы идем туда...Оглядись, не спеша. И потом расскажи мне, что ты там видишь?
 - Двое мужчин стоят у входа в отель... Я иду мимо. Мне нужно в отель...Не знаю зачем...Просто нужно...Знаете, эти двое...Мне кажется, что один из них - это я. Да, я практически уверен.
 - Опиши его, пожалуйста. Как ты там выглядишь?
 - На нём дорогой костюм, в руках - кейс. Он идёт с каких-то важных переговоров.
 - Поговоришь с ним? Может он мог бы дать тебе пару советов?
 - Да. Я как раз  хотел спросить у него, что мне сейчас делать...
  Паренёк замолчал ненадолго, а потом побледнел и закашлялся.
 - Что-то случилось? - спросила Лия.
 - Он отругал меня. Сказал, чтобы я не маялся дурью и возвращался в Университет, иначе моё будущее будет совсем другим.

Второй была женщина, которая никак не могла смириться со смертью своего отца. Но эту травму надо было пережить. Пережить, чтобы идти дальше.

 - Что бы вы сказали отцу, - если бы могли поговорить с ним еще раз, -спросила тихо Лия, когда ей удалось успокоить женщину и погрузить её в лёгкое расслабленное состояние с закрытыми глазами.
  Женщина молча плакала. Слёзы текли по её щекам. Но вдруг...она заулыбалась.
 - Папа...  - произнесла она тихо.
 - Скажите ему то, что не успели сказать раньше, - повторила снова Лия.
 - Он сидит за какой-то ширмой. Говорит, что ждет, когда ему выдадут паспорт, чтобы идти дальше. Что у него всё хорошо...
   Потом, после недолгого молчания она продолжила:
 - Он уходит от меня по пшеничному полю. Я смотрю ему в спину. Он становится все меньше и меньше, превращается в...ребёнка.
  Она говорила еле слышно, но лицо её светилось радостью и покоем...

 Много раз Лия думала, было ли такое место во времени и пространстве, или, может, наоборот, - вне времени и пространства, где всё это происходило. Да и происходило ли вообще, было ли реальным. Но даже после прочтения тонны книг, ответов на свои вопросы она не нашла. Кто-то писал о реинкарнациях и прошлых жизнях и, как, например, Моуди и Ньютон, исследовал пространство до или после жизни, кто-то о символах, бессознательном или памяти рода, кто-то - об общем энергетическом поле. Бесспорным было одно: так или иначе это помогало, и жизнь людей после таких "путешествий" - менялась.


  Марк обнял Лию, прижавшись к её спине и уткнувшись подбородком в её плечо.
 - Ты ещё не спишь?
 - Нет, - Лия обернулась к нему и тоже обняла его.
 - Ты не увидела ничего странного в том, что твоя подруга...
 Лия, как всегда, перебила его с детским восторгом:
 - Ты тоже подумал об этом?  - У неё озорно загорелись глаза и  она продолжила. - Она сейчас оказалась там, где я была год назад, да? Ты ведь про это?
 - Да, я именно про это.  - Марк заулыбался. - Ты опять читаешь мои мысли. Но я уже привык. - Он потёрся кончиком своего носа об её нос.
 - Почему так происходит, ты знаешь?
 - Думаю, что да. И я как раз хотел рассказать тебе про это. Мне видится, что есть некое правило здесь  или даже закономерность. По крайней мере именно так я понял и увидел это для себя.

  Когда-то у меня не было тех 25 магазинов, которые есть сейчас, и я был совсем не так успешен. У нас с другом была небольшя фирма, которая при хорошем планировании могла перерасти в процветающее предпрятие. И мы были уверены, что так и будет. Весь свой доход тогда я снова и снова вкладывал в компанию, экономя буквально на всем. Мы работали, как каторжные, но были уверены, что очень скоро всё наши труды окупятся сторицей.
 К концу третьего года он решил жениться. Тогда начались первым сбои в работе: то недостача товара, то неудачная поставка. Надо сказать, что я тогда был достаточно наивен, верил, что дружба -это какое - то святое понятие...
 - Даааа, ты вообще у меня большой романтик. - Лия не могла не ввернуть словечко, но знала, что Марк не обидится на нее.
  - Малыш, не перебивай меня пожалуйста. Ты же знаешь, что я это не очень люблю.
 - Ну прости, прости, - Лия уткнулась носом в плечо Марка. - Рассказывай, пожалуйста. Я слушаю.
 - Так вот, начались всякие накладки. А документы на совместное владение мы тогда не оформляли. По разным причинам было удобно, чтобы компания числилась на Пьетро, хотя на старте я вложил туда все мои сбережения за несколько лет, а это было не мало.
 - Они тебя кинули? - Лия подняла глаза на Марка.
 - Кинули? Что значит "кинули"?
 - Ну...это такое русское слово для мошенничества.
 - Значит оно сюда вполне подойдет. Да, милая, в итоге я остался не при чем и ни с чем. Они просто забрали всю компанию. И я не мог ничего доказать.
 - Слушай....я почему-то по наивности своей думала, что такое есть только в России.
 - Лиечка, девочка моя, ложь есть везде. Просто у вас  - это национальная игра, а у нас - скорее исключение из правил. Но я сейчас совсем не об этом хотел тебе рассказать. Когда это всё произошло...я всё не мог понять: как такое могло случиться. Ты веришь человеку, идёшь с ним плечом к плечу и вдруг....Мне тогда было настолько плохо, что я ходил и всем, кому мог рассказывал об этой истории. Огладываясь назад, думаю, что именно это тогда спасло меня от надлома, после которого я мог не подняться совсем. Бывают в жизни такие истории, которые ломают человека навсегда. И я пытался не сломаться.

  Примерно полгода я приходил в себя, и всё сетовал на мир, ни жизнь и на людей. Но однажды мне приснился сон. Во сне я вышел на кухню. И там была радуга. Знаешь - такая чистая и переливающаяся всеми цветами радуга, которая бывает только при очень ярком солнце после сильного, но короткого ливня. И эта радуга сияла по моей кухне, и из неё ко мне протягивалась рука. И  - это наверное покажется тебе смешным и невероятным - я вдруг понял, что это - Бог. Причём не Иисус, а Бог - отец. И он протягивает ко мне руку. Наверное, чтобы мне помочь.

 Прошел, наверное месяц. Я ехал в поезде по свои делам в Швейцарию. В купе кроме меня ехал молодой парень, он дремал на верхней полке, и почтенная леди преклонных лет. Мой язык снова привычно начал перемалывать эту историю: я жаловался и негодовал - как такое могло случиться в моей жизни. И когда женщина вдруг заговорила о Боге, я спросил её, совсем разозлившись, как ваш Бог допускает такие вещи?  Сон тот тогда выпал из моей головы. Как это всегда происходит в таких случаях - я сложил это всё вместе гораздо позже.
 - А вы подумайте, в чем вы на самом деле можете быть виноваты в этой ситуации? В чём ваша мера вины и ответственности?  - сказала она.
 Это заставило меня задуматься. Я достаточно машинально вынул сигарету и выдвинулся в тамбур, чтобы покурить. В тамбуре, однако, меня вдруг догнал наш сосед с верхней полки. Он сказал, что у меня есть два варианта: судиться, но это будет очень сложно в моей ситуации без каких -либо бумаг что-то доказать, или...
 - Руки есть, ноги есть, голова на плечах имеется. Заработаешь еще. -Это были дословно его слова.

 - Чтож, вполне мудро, - сказала Лия, затаившая дыхание и слушавшая своего мужа с таким интересом, как маленькие дети слушают сказки.
 - Интересно другое, - ответил Марк. Я не могу передать тебе это словами, это трудно понять. Но в ту минуту у меня было полное и абсолютное ощущение, что это говорит не тот парень, что это говорит кто-то другой....И, возможно, именно тот, кто протянул мне во сне руку...

  Марк немного помолчал. Лия тоже не торопилась прерывать его молчание.

   - Где-то в течение следующего месяца достаточно разительный переворот произошел со мной, - продолжил он несколько минут спустя. - Я вдруг понял, в чем я сам был виноват. И здесь и моя недальновидность и халатность в отношении бумаг и договоров, и то, что я не увидел первые признаки намечающегося краха, когда начались сбои поставок и накладки в финансах. Я закрывал глаза. Мне не хотелось тогда влезать во все это, чтобы детально разбираться. В общем, как и советовала та женщина в поезде, я увидел вдруг - где тут мой собственный "вклад" во всю эту историю. Я принял всё это и, наконец, обрел душевный покой. И после этого стали происходить совсем невероятные вещи.

  Совсем неожиданно ко мне приехал знакомый из соседеней провинции - шапочное знакомство, но мы пару раз обсуждали возможное бизнес сотрудничество. Он сказал, что хочет открывать новую компанию и ему нужен управляющий с перспективой партнерства и совместного ведения бизнеса. Я не мог понять, чем именно я его заинтересовал, а он совершенно не собирался мне это объяснять. Буквально за месяц он открыл наш первый магазин, провел меня за руку по всем поставщикам, наладил все деловые связи и уже на второй месяц мы подсчитывали весьма не малую прибыль.

  Через год у нас было пятнадцать магазинов, а через два - двадцать пять. И все это случилось без каких- либо усилий с моей стороны. Вот такая, малыш, почти волшебная история.

- А при чём здесь моя подруга? - спросила Лия. Сон уже потихоньку прокрадывался на её сторону кровати. Но она старалась не уснуть, чтобы дослушать Марка.

 - Когда жизнь моя уже совсем наладилась и я оказался, так сказать, на гребне волны, возле меня  вдруг появились два человека, у которых случилась очень похожая история...Уууууу, ты уже почти совсем спишь.  - Марк прижал Лию крепче к себе и стал говорить тихо и почти на ухо. - Я не буду утомлять тебя подробностями. Просто - есть такой закон, который я вывел для себя из того, что показала мне жизнь: если Бог протягивает тебе руку, а он обязательно протянет тебе её, если ты попросишь его о помощи, то надо не забыть вторую руку подать тем, кто идет за тобой, и кому сейчас также плохо, как тебе было тогда. Эти люди приходят, чтобы мы помогли им пройти той тропой, которой уже прошли сами. Поэтому твоя подруга здесь для того, чтобы...

   Лия взрогнула и открыла глаза.
 - Погоди.  - Она практически полностью очнулась от дремоты и удивленно смотрела на Марка. - Ведь это я попросила её приехать, ведь это мне...
 - Я знааааююююю, - также тихо проговорил Марк.  - Это тебе нужна была её поддержка, потому что есть то, или ты считаешь, что есть то, о чём ты не можешь со мной говорить.
 Лия вспыхнула и покраснела, отодвинувшись от мужа и сев на краю кровати.
 - Может быть теперь и могу. Ты ведь не рассказывал такие вещи мне раньше.
 - В наше время говорить о Боге считается неприличным. Тебя или сочтут сектантом,или фанатиком - проповедником. Поэтому дела душевные большинство людей хранит за семью печатями, хотя мне кажется  - насколько проще была бы жизнь, если бы мы все стали делиться друг с другом такими чудесами.
  - И да. Ты пригласила Лиду для себя. Не от широкой души или интереса, а для поддержки и помощи. Это я понял. Но фокус в том, что Лида приехала сюда для того, чтобы ты помогла ей пройти тот путь, который прошла сама. А это уже самая удивительная вещь, которую я всегда наблюдаю с восторгом: как переплетаются пути и желания разных людей, и как местерски это устраивает тот, кто всегда готов протянуть нам руку.
 - Марк!  Как я могу ей помочь, если сама плохо понимаю, как я оттуда вырулила? У меня до сих пор нет ответов на многие вопросы.
 - Значит  - разберетесь вместе. Просто ты пока не понимаешь, что ты уже прошла этот путь. Может быть не осознала до конца, но прошла. И со стороны это очень хорошо видно. А она на него только вступила...Ладно... Давай спать.
  Он нежно притянул Лию к себе, положил  её голову на  своё плечо и накрыл жену одеялом.


Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.

Если вам нравится творчество автора данного журнала, то вы можете оставить свой отзыв в номинации на культурно - благотворительную премию "Лада. Красота, которая спасет мир". Автору будет очень приятно. Сделать это можно тут: https://vk.com/topic-79045362_34017241 Спасибо!


  • 1
Интересная техника. Но, в будущее лучше не ходить.

Есть варианты, например: расскажи, что ты сделал, чтобы достичь своей цели. Такая проекция вперед на якобы уже готовый результат из текущего состояния, когда результата еще нет и в помине. Что касается именно личного будущего - соглашусь. Буду писать об этом тоже.

Это обычное планирование для достижения цели.Есть у меня статья.Прошлое не изменишь, будущее неизвестно (добавлю от себя: так как постоянно меняется). Жить надо настоящим. Согласна?

От обычного планирования отличается тем, что наводится состояние, когда цель достигнута. И оттуда не продумываются, а спонтанно берутся шаги для достижения цели. Делается тоже в наведенном состоянии. Так что это чуть иное. Прошлое можно подправить рерайтингом (перепроживание событий с событийной коррекцией и высвобождением заблокированной в прошлом энергии и эмоции, что косвенно влияет на настоящее). Что касается будущего - прихожу к выводу что его нет в том плане, что оно меняется, но есть знаковые события мимо которых достаточно трудно пройти.

Жить надо настоящим, потому что именно оттуда можно сделать рерайтинг и пропланировать будущее))) ну и конечно - только в здесь и сейчас мы не просто можем что-то менять, а именно создавать - своими новыми реакциями и новыми выборами)

Мы поняли друг друга.

Думаю, что да))

Интересный рассказ.

Спасибо) Это будет книга. Присоединяйтесь к чтению. Главы выходят регулярно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account