ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

"Берегись автомобиля ?" - о будущих безработных, беспилотных авто и харизме.

 


Да, сегодня я сделала вывод, что меня все-таки можно зацепить. Зацепить, например, безграмотностью, кичем, фальшью, некачественно сделанной работой. Или плохим промоушеном.

  Нет, я конечно понимаю, что все мы тут - охотники за эмоциями, вашими в первую очередь, дорогой читатель. И когда сама попадаюсь на эту ловушку, но расставленную профессионально, наверное, даже не обидно. Можно через пару часов, вдруг очнуться после очередной порции эмоционального выплеска, трезво посмотреть для чего и зачем (а иногда и как) это было сделано, спокойно сказать себе: "Сама дура" и пойти попить кофе.

 Но не в этот раз. Сегодня портал, от которого ожидалось всегда взвешенной аналитики, удивил безмерно  - своим кичево - футуристическим обзором (прогнозом его всё - таки назвать  рука не поднимется).


"Два миллиона человек потеряют работу в транспортной отрасли в ближайшие 15—20 лет.

Прогноз от Президента Superjob.ru Алексея Захарова

Два миллиона человек потеряют работу в транспортной отрасли в ближайшие 15—20 лет. Нас часто спрашивают, что там происходит на рынке труда, какие есть краткосрочные и долгосрочные прогнозы… Ну вот, пожалуйста, прогноз от Superjob.ru.

Сегодня на Supejob.ru каждый день ищут примерно сто тысяч водителей по всей стране. Но если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то… ваш выбор — нищета. Вы не сможете содержать семью. До пенсии точно не хватит. Не пройдет и 20 лет, как работу потеряют все или почти все таксисты, все или почти все водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики…


Если вам 40 лет и вы надеетесь дожить до пенсии, работая водителем, то шансы невелики. Если вы потеряете работу в 55, то максимум, на который можно будет рассчитывать, это зарплата в два раза ниже, чем вы получаете сейчас, и это при стаже безаварийного экстремального вождения в 35—40 лет!

  
Что делать? Как вариант — приобретать смежные профессии. Автослесаря, например. Беспилотный транспорт тоже будет нуждаться в обслуживании. И ломаться он будет. Думайте.

  
Кому еще надо думать? Давайте прикинем… Люди перестанут покупать машины. Зачем? Такси приезжает за 5—10 минут. Продажи автомобилей для личного использования уменьшатся на порядки. Все, кто продают «физикам» автомобили, пойдут на Superjob.ru искать работу.


Люди перестанут получать права. Нет в этом смысла, когда такси приезжает за 10 минут (или быстрее). Инструкторы автошкол останутся без работы. И 95% автошкол разорятся в ближайшие 10—15 лет».

Поразила конечно не только манера изложения - одиозно - харизматическая, с высоты какого-то мифического опыта в таком модном ныне агрессивно – директивном стиле. Оно и понятно – мода и пиар диктуют тенденции, но чтобы этот стиль умело использовать надо всё- таки обладать или соответствующей харизмой или знаниями и опытом. Все мы хотели бы стать  Артемием Лебедевым, но далеко не всем нам дано так авторитетно и весомо произнести слово «Г..но».


Зачесавшиеся руки потянулись к переписке. Потому как очень захотелось пообщаться с автором данной статьи.

Портал, в лице менеджера службы поддержки (а может и копирайтера, чтобы ненароком не обидеть самого президента, которой может просто мысль подкинул, а они, понимаешь ли и рады стараться) попытался убедить меня, что будущее, которое показано в данном обзоре – непреложная и наступающая нам на пятки реальность.

Из присланных материалов я узнала, что Гугл тратит огромные средства на разработку беспилотных автомобилей, которые уже рассекают отважно по улицам «буржуйских» стран. Однако автомобили эти  пока не умеют различать сигналы светофоров, пешеходов отличать от полицейских, а камень от бумаги. Корейцы до сих пор боятся оставлять такую технику наедине с пассажиром и диким трафиком, поэтому в беспилотном  автомобиле всё равно присутствует ещё один человек для контроля. Ну и правильно. Потому что в ДТП эти автороботы уже тоже успели попасть и не один раз.




Количество фраз, в которых было указано, что очень скоро такси будет стоить копейки и приезжать за 5 минут – оказалось в обзоре «Суперджоб» так велико, что невольно пришлось задуматься, а не лоббирует ли портал интересы таксистов. Ну кому-то же должна быть выгодна такая нелепая фантастика.

Бесспорно, что когда-то мы не знали ни слова «пейджер» (кто-то ещё помнит, что это такое?), ни слова «сотовый телефон», но русские дороги – это же такая неотторгаемая от нашей страны вещь, что победить её просто невозможно. Поэтому в отношении российского беспилотного движения специалисты зарубежного и отечественного автопрома дают очень осторожные прогнозы  - дай бог, может быть, лет через 40 -50. Хотя я думаю, что гораздо  - гораздо дольше.

Поразил, однако в переписке с компанией «Суперджоб» следующий ответ (еще раз повторюсь – искренне надеюсь, что общался со мной не сам президент, а именно сотрудник службы поддержки Матвей, чьим именем и были подписаны письма):

«Что касается "психологии". Вы легко найдете в интернете ссылки на авторитетные исследования авто производителей, которые говорят, что нет никаких любителей сидеть за рулем. Таких извращенцев единицы. Как только любитель сидеть за рулем может позволить себе персонального водителя, он сразу начинает ненавидеть руль и с огромным удовольствием перемещается на заднее сиденье :-)»

  Вот тут уже стало обидно – за автолюбителей, которые оказались извращенцами, в тайне, оказывается, мечтающими о персональном водителе!!!

Но мы еще с вами от «Суперджоба» перлы услышим. В таком же постапокалиптическом стиле, как у большинства  дурно пахнущих сайтов, зазывающих призывно «В этом году только два знака обретут богатство. Узнай какие» или «Ванга сказала, что третья мировая война…». По крайне мере портал клятвенно обещает:

«Машина с рулем и педалями через двадцать лет превратится из средства передвижения в абсолютную роскошь! Бестолковую роскошь. Приоритет на дороге будет отдан беспилотникам. Куда денутся пацаны с мигалками? Думаю, все же пересядут на вертолеты. Ну или что там будет летать через 20 лет?

Конец первой серии! Скоро на экранах: иностранные языки в российских школах перестанут преподавать в ближайшие 10—15 лет. Куда деваться преподавателям английского языка?
Рынок труда медицинских работников: множество врачей потеряют ту работу, которую привыкли делать, но из отрасли не уйдут. Подробности позже…»

И лучше бы они этого не делали, ей богу.

А вы как думаете – заменят ли через 15 лет в России водителей беспилотные авто или мы пока всё – таки узел «дураки – дороги» развязать не способны?


Tags: Торба на круче
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments