Previous Entry Share Next Entry
Гаудеамус игитур. Глава 12.
ladygodiva77

- Ты не взяла купальник? - Лия удивлённо посмотрела на Лиду и улыбнулась. - Придется пробежаться по магазинчикам, но, в принципе, это не проблема.

 - Слушай,..наверное, не нужно... - Лида стояла возле своего чемодана с вещами, слегка смутившись. Ей было неловко от того, что она об этом совсем не подумала, но и покупка вещей в Италии явно не входила в её бюджет.

  В комнату влетела Маша:
 - Тётя Лида, возьмите мой. Я его еще не успела поносить, но он мне уже явно мал.

 Лия рассмеялась:
 - Точно. Наша королевишна растёт быстрее, чем я успеваю подумать, а Марк - спонсировать её очередной шопинг.

  Маша вернулась с купальником.
 - Вы примерьте, может, будет нормально.
 - Так, пока тётея Лида наводит красоту, я пошла в машину. - Лия прихватила свою и Лиину сумку и пошла к двери. - Маруся! Подтягивайся!

  Через пятнадцать минут они уже ехали к одному из залитых Солнцем пляжей в старом Бари. Пётр и Марк решили покататься на роликах, поэтому сегодня в машине собралась абсолютно женская компания.

- Ты так и не сказала мне тему своей кандидатской. - Лия привычно вела машину одной рукой, второй откупоривая бутылку с водой.
 - "Онтологические основания философии музыки".
 - Серьёзно. И многопланово. - Лия на пару минут задумалась. - От Платона, через Кузанского и с выходом на Белого и Леви - Стросса? Ну можно ещё Гессе добавить для широты охвата.
 - "Игру в бисер"? Ой, а откуда ты знаешь? - Лида удивленно уставилась на Лию.

  Та расхохоталась, передавая ей бутылку с водой:

- Будешь? Слушай, ну я ведь не просто так там отучилась, что-то же всё-таки оказалось впрок. Музыку соединить с философией может  только математика, как уже однажды сделал Платон. И как через много лет сделал и Гессе. Так что этот вектор вполне понятен. В середине пути, конечно, возможны варианты. Мне интересно тут другое.

- Что именно? - Лида полностью развернулась к Лие. Она и подумать не могла, что здесь, вдали от Университета, она найдет не только интересного собеседника, но и помощь в нахписании своей работы.

- Ты когда – нибудь думала о том, что несколько наук, не знаю….например пять, могут, объединившись, дать некое целостное знание. Обогащая и, словно, проникая друг в друга. Раньше это называли междисциплинарным подходом и объединяли две дисциплины. Сейчас есть возможность собирать науки в бОльшие кластеры или группы. И то, что не видно с одной стороны, можно увидеть с другой. Возьми, например, Леви – Стросса. Они описывает сообщества австралийских аборигенов музыкальными терминами. Под музыкальной структурой лежит в свою очередь математика. Тут уже три науки: антропология, музыка и математика.

- Музыка - не наука,  - вмешалась Лида.

- Хорошо. Корректируем на область знания или область жизни человека. Так будет даже лучше. Потому что до тех пор, пока любая наука оторвана от обычной жизни – она будет не более чем самолюбованием ума, а не попыткой описать мир.

- Ничего себе – баловство ума. Открытие Урана и создание ядерного реактора.

- Весомо. Но как это помогло лично тебе в познании мира и жизни? Понимаешь в чем штука: на самом деле в жизни есть лишь один главный вопрос: для чего ты здесь. Лично ты и никто другой. Все остальное – лишь следствия из ответа на него.

- Я никогда об этом не думала… - Лида глотнула воды и закрыла бутылку.

- А о чем ты думала? Что обычно пребывает в твоей голове? Какие мысли?  - Лия свернула на узкую тропинку, которая увела их от людных, хотя и не очень широких улиц.

- Там бывают тексты диссертации, логические ходы и выводы. И…. – Лида замолчала.

- И?... – Переспросила Лия.

- Иногда я ходу в кино, в театр или читаю…Иногда пью пиво с коллегами…Болтаю со студентами после семинаров…

- Ты перечисляешь действия, а не мысли. Во время этих действий ты заполняешься информацией и чужими мыслями. Подхватываешь чужие эмоции, вливаешься в них. То есть по сути, как и почти каждый человек, ты проводишь жизнь в некоем информационном потоке, который совершенно внешний для тебя. Он – не твой. Кроме тех моментов, когда ты пишешь диссертацию, жонглируя опять – таки чужими мыслями.

- Ты сейчас сказала, что я – пустая кукла?

- Ты помнишь Наташку? Которая пришла к нам из Финэка? – Лия не сколько решилась сменить тему, сколько понимала, что резкие повороты Лида сейчас вряд ли осилит. Особенно после появившегося в её жизни таксиста.

- Это та, которая успела отучиться там аж четыре года, прежде чем поняла, что это – не её история?  - Лида, успевшая напрячься, чтобы смачно и хлёстко ответить Лие, немного расслабилась. Тем более, что в лобовое окно стремительно ворвалось море – своим невероятным запахом и видом, от которого захватывало дух.
Лия перехватила её взгляд.

- Ты вообще была когда – нибудь на море? – спросила она, выключив зажигание. Они подъехали к небольшому и почту безлюдному пляжу.

- Да… - Но лицо Лии выглядело так, словно она видит всё это впервые: удивлённо и ошеломленно.

Лия прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вздохов.

- Иногда я могу просто вот так сидеть и дышать морем. И больше ничего не надо…Про Наташу… - Лия продолжила, потому что знала, что сейчас, на пике этих новых впечатлений, когда таких разных эмоций так много, ум теряет свою привычную способность сопротивляться и происходит сдвиг. Сдвиг в сознании, в восприятии мира. – Наташа умерла.

Наступила тишина. Маша вжалась в заднее сидение, хотя только что собиралась выскочить из машины, чтобы не слушать этих, казавшихся ей такими заумными, разговоров.

- Почему? – тихо спросила Лида. – Я не знала… - Добавила она, словно извиняясь.

- Ты не могла знать, потому что была на параллельном потоке. Сережа – помнишь, такой высокий  и кудрявый блондин, сказал, что это было закономерно. Но я тогда совсем не поняла, что он мне сказал. Звучало это примерно так:

- Всё шло к этому. Наташа попала в клинч, и результат был закономерен.

- В клинч? В каком смысле?

- Сначала она долго лежала в больнице с воспалением мочевого пузыря. Потом – почти сразу после выхода – её квартиру ограбили. Ну и под конец – автомобильная авария. Она была за рулем.

- В народе говорят: «Беда не приходит одна».

- В народе подмечают результат, но не следствие. Все эти полгода она была словно потухшая. Ни с кем не хотела разговаривать. Все началось с изнасилования, после которого она попала в больницу. Но и за некоторое время до него – её словно выключили из жизни. Это как воронка, в которую она попала и не смогла выбраться. Ей надо было бороться. Она не смогла. Или просто не стала. Так что результат – был закономерен.

Лия открыла дверцу машины и ступила на горячий песок.



Питер постепенно просыпался. Катя тоже вставала рано, потому что предпочитала добираться до работы без пробок, и уходить с работы на час раньше. Москва в этом плане была много капризнее, чем Питер, и приходилось подстраиваться.

Лия плавала в своих воспоминаниях, по дороге с вокзала домой, но  телефон вырвал её из полудрёмы.  Теперь уже Катя звонила ей сама.

- Меня только что чуть не сбила машина! – прокричала она в трубку.  – Ты понимаешь??? – Я вышла за кефиром, и на переходе она меня чуть не сбила!!!

Лия слушала, не зная, что ей сказать, но Кате, казалось, и не нужны были сейчас какие-то советы или словесное участие. Она продолжала громко кричать в трубку:

- Два дня назад Эл сказал, что, если я продолжу так думать, то меня и машина может сбить!!! Ты понимаешь? Ты это понимаешь?

- Думать как? Ты сейчас вообще где? Надеюсь -  не посередине дороги продолжаешь стоять?

- Я села в машину. Припаркована на обочине. Сейчас уже все нормально.

- Так как ты должна была перестать думать?

- Что вся моя жизнь – это полное дерьмо. А люди – разрисованные и напыщенные куклы. Что никакого смысла мне нет здесь находиться.

-  Слушай – ты сама буквально два дня назад сказала мне, чтобы я перестала посылать все к… - Лия осеклась и обернулась. В питерских маршрутках было негласное правило: кто разговаривает громко по телефону – тот очень мешает всем подробностями своей личной жизни. Это был дурной тон. Поэтому Лия быстро перешла почти на шёпот. – В общем ты понимаешь. Так почему делаешь так сама?

- А ты тоже уже счастлива и всем довольна? У тебя всё уже хорошо? Ты понимаешь какая пропасть между «знать» и «делать»? Примерно как между «хотеть» и «быть».  – Катя раздраженно бросила трубку.

Лия посмотрела на телефон, покачала головой, прислонилась к стеклу микроавтобуса и снова впала в дремоту.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Глава 10.
Глава 11.

?

Log in

No account? Create an account