Previous Entry Share Next Entry
Заметки на салфетке: "Новый мир?"
ladygodiva77


  Когда человек, который долго, а главное результативно в себе копался и себя растил, оглядывается вокруг :  на искусство, других людей, обстоятельств а –  ему становится странно. Многое он перестает понимать. И он учится заново на все это реагировать и с этим взаимодействовать.

   Например,  многое искусство становится совершенно непонятным. Потому что становится очевидно, что большая часть шедевров создается от того, что у автора где-то внутри очень сильно болит. И если у читателя уже не болит, то он просто себя там не находит – в этой книге, в этом стихотворении, в этой картине.

  Такое творчество сродни санитарным работам на пространстве духа. Читающий мысленно присоединяется, потому что болячки эти не так уж и уникальны, а автор может и набредёт на таинственное лекарство.  Хотя мало кому вдомёк, что сам процесс созидания является целительным .

  И вот, оглядываясь на Гамлета, Байрона, Чацкого – мы смущённо смотрим и определяем…нарциссический невроз. И не потому , что нам хочется там его найти,  а потому что такое поведение теперь видится нам экстремальным. Мы, конечно, не образец психологической нормы,  которой можно измерять состояние других людей. Но нам теперь спокойно, комфортно и преимущественно радостно. И когда у других не так – значит что-то в их жизни не совсем хорошо.

  Люди, непостоянные в своих эмоциях и желаниях, а также привязанностях, уже не вызывают в нас интереса. А когда родных и близких начинает штормить – мы понимаем насколько хорошо оставаться островком спокойствия и не «штормиться» вместе с ними.  Причем  им  - от нашего ровного состоянии явно тоже лучше.

  И есть во всем этом некая радость и внутренняя сила – то ли от того, что чувствуешь себя  деревом, которое росло всю жизнь криво и вдруг выпрямилось и открыло свои густые ветви навстречу Солнцу, то ли от того, что мир теперь видится совсем другим.

?

Log in

No account? Create an account