Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Маршрут по трассе "Колыма". Часть 3. Томтор.



В третьей части нашего путешествия по трассе "Колыма" мы отправимся в Томтор на Полюс Холода. Когда мы приехали, то были немного удивлены путаницей в названиях, ведь ранее мы думали, что знаменитый Полюс Холода находится в Оймяконе. Оказалось, что одноименный поселок расположен в 50 км. от того места, где мы оказались. А Полюсом Холода называют еще и Верхоянск. Сразу возникает вопрос, куда же мы все таки приехали: в Томтор или Оймякон? Попробуем разобраться.

Со школьной скамьи мы знаем, что Полюс Холода находится в Оймяконе. Однако Оймякон - это огромная территория, которая известна еще и под названием Оймяконская впадина и расположена она на востоке Якутии. В 1926 году Сергей Обручев пребывает в Томтор. Именно здесь он основывает метеостанцию, которую называет Оймякон. Самая низкая зафиксированная температура равна -67.7 градусам.

Мы побываем в местном музее и расскажем вам о жизни ученого, который математическим путем высчитал теоретически сверхнизкую температуру в -71.2 градуса. Правда, на практике таких показателей никогда не было зафиксировано.
А еще благодаря музейным артефактам мы расскажем об аэродроме Томтора, который, кстати, тоже называется Оймякон. Он входил в число тех 16 аэродромов, что обеспечивали легендарную трассу Аляска-Сибирь.

И естественно эти места прочно закрепились в создании людей, как суровое испытание человека на прочность в ГУЛАГовской системе. Среди сидельцев были и по истине великие люди, как, например, Сергей Королев, открывший человечеству дорогу в космос. Мы расскажем о том, в каких условиях жили эти люди.

Оймяконская станция во время войны обслуживала АлСибовскую магистраль, готовила сводки погоды для летчиков. Люди, работающие здесь, рассказывали, что когда на метеостанции заканчивались дрова, то чернила очень быстро замерзали. Их отогревали в ладонях, чтобы заполнять синоптические карты.

Метеостанция работает и сегодня. Конечно, с тех далеких времен здесь многое поменялось и, в первую очередь, технологически. Но даже в самом холодном месте на Земле становится теплее. За последние 20 лет самая низкая температура была зафиксирована в Томторе 2 февраля 2002 года - минус 60.2 градуса, что гораздо ниже и теоретической, и ранее выявленных показателей...

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…

Тест-драйв Peugeot Traveller



Для открытия горнолыжного сезона в качестве транспортного средства из Москвы на Кавказ мы выбрали полноприводный Peugeot Traveller, который собирают на заводе в Калуге. Все четыре ведущие и 20 сантиметровый дорожный просвет - как раз то, что нужно для зимней поездки в горы. В наш "ковчег" поместились 6 человек, съемочное оборудование, багаж и экипировки.

С тремя заездами на АЗС не спеша мы добрались на Эльбрус за 16 часов. Мы решили испытать наш Traveller в ущелье Адыл-Су.

Первое упоминание об этом ущелье датировано 60-ми годами 19 века, когда тут стали появляться русские путешественники. Именно тогда произошла и первая зафиксированная природная катастрофа - сошел огромный ледник. Из-за таких природных катаклизмов облик ущелья менялся не раз. В последний раз это произошло в 2017 году, когда из-за ливневых дождей, которые шли целую неделю, переполнилось горное озеро Башкара и потоки воды хлынули через дамбу и размыли ее.

Экспедиция Великий Устюг - Оймякон (Полюс холода) «От Деда Мороза к Чысхаану». Часть 3. Чысхаан.



Мы предлагаем вашему вниманию 3 часть нашей экспедиции Великий Устюг - Оймякон (Полюс холода) «От Деда Мороза к Чысхаану». Мы проделали 10 000 км в пути. Как вы уже помните из 2 части, мы поспорили с местными жителями: сможем ли мы по трассе "Колыма" добраться на наших Subaru до конечной точки нашего путешествия и вернуться обратно без специальной подготовки машин, не меняя в них тормозную жидкость на спирт, не протягивая брезент под днищем и не приклеивая вторые стекла.

Как это и бывает в суровых погодных условиях не обходится без приключений. Световой день очень короткий, смеркается весьма быстро, усыпляется бдительность и вот итог - одна из наших машин слетела в крутую горку с зимника. Однако благодаря местным жителям на КРАЗе, нас быстро вытащили и мы продолжили наш путь.

Уже на следующих день мы отправились в сказочную пещеру Чысхаана. Как оказалось, мы разминулись с Чысхааном ровно на день - он отправился в Якутск к нашему Деду Морозу. Мы последовали за ним и наша встреча с двумя зимними старцами состоялась!

Экспедиция Великий Устюг - Оймякон (Полюс холода) «От Деда Мороза к Чысхаану». Часть 1.



Отправляясь в очередную нашу экспедицию, мы решили поискать настоящие русские морозы. Страна у нас большая и есть много того, что манит настоящих путешественников. Именно в нашей стране есть знаменитый Полюс холода. Так и родилась концепция экспедиции - от Деда Мороза к Чысхаану из Великого Устюга в Оймякон.

Стартовали мы из резиденции Деда Мороза, который проводил нас напутствиями, а заодно передал своему другу Чысхаану - якутскому Деду Морозу небольшой сувенир. Впереди нас ждет неделя суровых морозов и почти 9 000 километров пути.

Наш путь проходил через Коми, Пермь, Екатеринбург, Омск и Красноярск, а по пути мы решили заехать в самую большую конгломератовую в мире пещеру Орешная. Целых 7 километров в глубину и более 60 километров в длину.

Когда мы проезжали Иркутск, нашим взорам открылась чарующая красота Байкала. Кстати, о его красотах в разные времена года можно узнать из других наших сюжетов. А пока что мы остановимся в Бурятии по совету друзей из Улан-Удэ, чтобы принять участие в зимнем новогоднем обряде.

В следующей части нашей экспедиции мы расскажем о полюсе холода, а заодно познакомимся с бурятским Дедом Морозом - Белым Старцем.

Рускеала. Маршрут «Вокруг Ладоги». Часть 6. Необитаемые острова.



Сегодня мы предлагаем вам в очередной раз покинуть большой город, чтобы отправиться на необитаемый остров. Итак, шестая часть нашего маршрута вокруг Ладожского озера.
Мы отправимся на остров Пилацари. Сегодня никакого регулярного сообщения с этим местом не существует и не может существовать. Некогда преуспевающий за счёт добычи кварца остров теперь необитаем, впрочем следы живых существ тут присутствуют.

Кварц добывали здесь в промышленных масштабах, и отправляли на берег на одноразовых деревянных баржах. При карьере была еще и судоверфь. А активное освоение здешних мест начали еще 300 лет назад!

Рассвет островов приходится на 18-19 век в период Российской Империи. Тут жило 37 тысяч человек разных национальностей. Добыча кварца велась для фаянсовых и стекольных заводов Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день остров взят в аренду группой энтузиастов, которые поднимают историю Пилацари и каждый день совершают новые открытия, реконструируя уклад островной жизни 100-150 летней давности

А после мы вернемся на берег и увидим антипод Пилацари - Рускеала. Масштабы местного мраморного карьера , несомненно, более впечатляют. Разработки начались во второй половине 18 века. Тут обнаружены сразу 4 разные фактуры мрамора для строительства храмов и дворцов северной столицы. Глубина карьера разнится: общепринятый показатель - 30 метров, некоторые дайверы опускались на глубину в 70 метров, а в отдельных штольнях она может достигать и все 100!

А завершим мы свое путешествие в Карелии, а именно - в заповедной деревне Кинерма. Время тут остановилось и сохранилась духовная культура, самобытность и язык.

Маршрут "Вокруг Ладоги". Часть 5. Остров Валаам - Выходные на колесах



Шведский Король стал Валаамским монахом? И такое бывало. Спросите у кого угодно — "первая ассоциация с названием Валаам"? И 9 из 10 вам ответят — монастырь. А ведь прежде всего — это уникальный архипелаг, насчитывающий больше 50 островов, и Валаам — только самый большой из них.

Название скорее всего карело-финское, но обживали остров русские монахи. Обитель здесь существует как минимум с начала 15 века. Есть легенда, что задолго до этого на Валааме был сам Апостол Андрей, принесший Христианство на Русь...

Таежная природа, крепкая обитель с древней историей и особая энергетика привлекала сюда всех, независимо от сословия и состояния. Проще сказать, кто из художников, чьи полотна украшают стены Русского музея или Третьяковки, здесь не были. Проще назвать императоров и великих князей, не бывавших не Валааме, чем перечислить тех, кто здесь не был.

Однако — это известные страницы истории острова. Мы же погрузимся в менее известные факты — побываем на могиле Шведского Короля Мангуса, ставшего Схимонахом Григорием, вспомним о том, что случилось с братией после 1917 года и как уже после 1940 появился второй Валаам в Финляндии…

А еще мы расскажем, зачем перед тем, как отправиться на остров, надо посмотреть прогноз силы ветра.

А какие на Ладоге закаты!

Маршрут "Вокруг Ладоги". Часть 4. Линия Маннергейма. - Выходные на колесах



Леса Карельского перешейка до сих пор хранят немало следов советско-финского противостояния 20 - 30-х. И десятки тысяч человек ежегодно устремляются на остатки линии Маннергейма. Увы, зачастую не более, чем ради эффектного селфи на фоне руин, за которыми - сотни, а порой, и тысячи жизней. Цепь укреплений протянулась почти на 140 километров от берега Финского залива до берега Ладожского озера, и строились эти укрепления финами без малого 20 лет.

Собственно, имя Маннергейма - генерал-лейтенанта русской армии, ставшего финским фельдмаршалом и президентом страны, этому комплексу укреплений официально никогда не присваивалось, но оно закрепилось за этими ДОТами, ДЗОТами, брустверами и траншеями в 1939 году, когда финны оказали исключительное сопротивление воинам Красной Армии.

Кульминация финского фортификационного искусства - так называемые ДОТы- миллионники (строительство каждого обходилось в миллион с лишним финских марок). Вот к одному из таких сооружений мы и отправимся...

Не забудем фонарики, крепкую обувь и грубую одежду. Старый, покрытый мхом бетон и торчащая арматура не сильно склонны к ласке...

Гроты и пещеры острова Корфу. -Клуб кинопутешествий



Полюбуемся сегодня с вами карстовыми пещерами, которые есть совсем недалеко от острова Корфу. Мы будем проезжать их во время нашей виртуальной поездки на острова Паксос и Антипаксос. Пещеры эти – подземные гроты – образованы известняковыми отложениями, как и большое количество мелких островов, щедро разбросанных природой возле Корфу. Некоторые из этих островов так малы, что на них никто не проживает. Вода подтачивает известняк, который складывался в слои, словно пирог, годами. И получается невероятное чудо природы. Выходить с судна в такой пещере нельзя – опасно. Поэтому получится только полюбоваться чистотой и голубизной воды, складчатостью сводов и маленькими рыбками, плещущимися на мелководье.

Маршрут «По Башкирии и Южному Уралу». Часть 1. Аскинская ледяная пещера



Представьте себе, что вы оказались внутри яйца, ровно наполовину заполненного замерзшей водой. При этом в длину этот зал будет больше 100 метров, а до потолка — метров 30. Неповторимое природное творение — Аскинская ледяная пещера — не только башкирское, но и мировое чудо. Ни одной ледяной пещеры с подобным объемом зала в мире больше не существует.

Ледяные сталагмиты высотой по 10-12 метров только дополняют волшебство, неповторимость атмосферы, в которой оказываются путешественники. Круглый год в пещере минусовая температура, и это тем более дает ощущение перемещения в иное измерение. Тишина такая, что капли падающей воды оглушают. Но то, что сознание поначалу отказывается принимать — так это возраст льда. Для нас лед — явление временное. Появился, растаял, и так по нескольку раз в год. А здесь время остановилось. Этому льду — несколько тысяч лет! Но, помните. отправившись вслед за нами, не забудьте заказать экскурсию! Посещение пещеры возможно только в сопровождении специалистов. .

Рука природы.

 

   Сегодня мы немножко прогуляемся по Новому Афону, потому что кроме монастыря здесь есть очень много интересных мест.  И, наверное, вполне ожидаемо - местная туристическая мекка - Новоафонская пещера.
   Когда я туда собиралась, у меня перед глазами стояла яркая фотография с зелеными и красными сосулями - она уже давно стала брендом и тиражируется как нечто узнаваемое, по - моему, уже отдельно от самой пещеры.  Я  - девушка очень доверчивая, поэтому пошла честно искать именно эти сосули и именно этого цвета. Но не тут - то было.
Collapse )
Как все начиналось.
В пути.
Влажные тропики.
Куда податься.
Дела Господни. Часть 2.
Дела Господни - руки человечьи.