Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Выходные на колесах. Тверская область.



Мы отправимся в путешествие по Тверской области, а именно - на озеро Селигер и попытаемся взглянуть на это популярное для посещения туристами место по-новому.

Стоит отметить, что инфраструктура развлечений на Селигере весьма разнообразна: тут можно не только провести время в уютном коттедже на берегу озера, но и порадовать себя весьма экзотическими видами отдыха, такими, например, как стрельбой из арбалета, прогулкой на багги или же посетить урок овцеводства.

Начнем мы с села Прямухино в дворянской вотчине Бакуниных, где родился основоположник анархизма, Михаил Бакунин. Его роду - 500 лет, а в генеалогическом древе можно проследить родство с декабристом Муравьевым, Голенищевыми-Кутузовыми, Державиными, и даже Пушкиными! Мы расскажем некоторые факты биографии Анны Петровны Керн, о которых мало, где упоминается. Также мы окажемся в тенистом парке именья, по аллеям которого любили гулять выдающиеся люди своего времени.

Затем мы отправимся в Селижарово, чтобы рассказать о кровопролитнейших боях Второй Мировой, а точнее - о линии обороны, которая проходила через Осташков, Селижарово и Ржев. Именно здесь немецкие войска были остановлены и обращены в бегство на Запад.
После посетим деревню Волговерховье и отправимся к роднику, из которого берет свое начало река Волга.

А закончим мы наше путешествие в деревне Сосница на берегу Селигера, где попробуем переночевать в обычном деревенском домике с колодцем и печкой.

promo ladygodiva77 январь 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…

Остров - град Свияжск.



Ну вот и подоспел наш ролик про Свияжск. Горячий, как свежий пирожок)

Такое необычно название у этого горда потому, что это город, который находится на маленьком острове, и кроме этого города там больше ничего нет. Мы едем в Свияжск в холодную и ветреную погоду. Низкие и почти сиреневые тучи бросают мне за воротник горсти снега. Я ёжусь и втягиваю голову в меховой капюшон так глубоко, как только могу. Свияжск — уникальный город. По легенде, которая вполне хорошо подкрепляется историческими документами, испытывая сложности со взятием Казани, Иван Грозный облюбовал этот остров для весьма остроумного обходного маневра, чтобы, наконец, завоевать такую желанную для него Казань.</span>

Выходные на колесах. Музей-заповедник «Дивногорье».



Сегодня мы посетим музей-заповедник "Дивногорье". На его территории расположены меловые столбы, которые местные жители называют «Дивы». Также тут находится Маяцкий археологический комплекс IX - X веков, пещерные меловые церкви 17 века, уникальные ландшафтные образования, а еще неповторимая флора и фауна.

Первое упоминание об этом месте датировано 14 веком. А в 1988 году был открыт музей, который чуть позже получил статус "музея-заповедника". На сегодняшний день насчитывается всего 7 меловых великанов, а ведь когда-то их было от 17 до 22, но, к сожалению, некоторые были утеряны при строительстве железной дороги и ее восстановлении в 1943 году.

Мы также побываем в Пещерной церкви Сицилийской иконы Божьей матери, которая была вырублена в 17 веке в 20-метровом меловом образовании. Долгое время она находилась в запустении. Сейчас церковь полностью реконструирована. Ее строительство было начато выходцами из Сицилии. Мы сможем пройти по круговому 95-метровому тоннелю, который сохранился в первозданном состоянии. Он был построен для того, чтобы Крестный ход можно было делать не снаружи, а внутри. А с высоты 180 метров самой высокой точки горы можно полюбоваться на здешние красоты. К примеру, на меловые каньоны.

Они образовались в результате тектонического разлома, а их глубина достигает 35-40 метров.

Затем мы отправимся в Маяцкое Городище IX-X веков. После этого прогуляемся по Археологическому парку и увидим быт алано-болгар. А в завершении нашего путешествия мы узнаем, что такое эндемики и сколько их произрастает в Дивногорье.

Выходные на колесах. Архангельск.



Мы отправимся к Белому морю и попытаемся проследить пути пропавших экспедиций, узнать, как архангельские гаишники превращали водительские права в "волчий билет", а также научимся готовить треску с гречневой кашей.

Мы побываем в старейшем здании Архангельска - местном Гостином Дворе. Первый Гостиный Двор был построен еще в 16 веке, но вскоре сгорел, а уже в 17 веке по приказу Алексея Михайловича начинают строить новое здание. К сожалению, от него до наших дней остались лишь большая башня и часть стены. На сегодняшний день Гостиный Двор возрожден и обновлен и в нем работают краеведческий музей и несколько выставок. Одну из таких мы и посетим – выставку затерянных русских полярных экспедиций.

Далее мы отправимся в Северный морской музей. В выставочном зале можно изучить историю освоения арктических вод с 17 века до настоящего времени. А еще в музее можно посмотреть экспозиции, посвященные Поморскому этносу, Северному судостроению, освоению Арктики и Северного морского пути. Мы же расскажем вам о поистине великом человеке, талантливом военачальнике Александре Васильевиче Колчаке.

После этого мы заедем в музей Госавтоинспекции (ГАИ, основан в 2005 г.). Музей находится в здании Архангельского управления ГИБДД. Благодаря 1124 экспонатам мы можем проследить историю архангельского ГАИ с конца 30-х годов до наших дней. Тут есть даже небольшая коллекция поддельных номерных знаков!

А закончим мы наше знакомство с Архангельском ужином в поморском ресторане «Трескоед». Кстати, здесь можно не только вкусно поесть, но и познакомиться с экспозицией "Уголок тресколова" и представить, как добывалась эта рыба несколько веков назад. А еще нам расскажут о традициях поморской кухни и научат готовить треску с гречкой в соусе.

Талабские острова. Старец Николай Гурьянов



Талабские острова пришли в мою жизнь совершенно мистически. Прогуливаясь в русле рабочих задач по туристической выставке, я набирала различные буклеты, присматриваясь одновременно к интересным местам, куда бы могла съездить. «Талабские» — какое необычное и интересное слово. И рука сама потянулась за буклетом. Бегло пробежавшись глазами по описанию я поняла, что толком ничего не поняла и, вернувшись в офис, отложила буклет в стопку других на рабочем столе. До лучших времен.

Времена эти, однако, пришли достаточно быстро. Сначала я снова встретила это название в интернете, читая статью про очень известного старца — Николая Гурьянова. Потом оказалось, что острова эти находятся не так уж и далеко — под Псковом. А в Пскове живет мой хороший знакомый — Андрей Кадыкчанский. И вот уже через пару месяцев я еду на автобусе в Псков.

Кисловодск. - Выходные на колесах



Сегодня мы посетим Кисловодск — город, в котором более ста лет назад любили отдыхать звезды российской сцены. Все семь десятков лет Страны Советов это место считалось всесоюзной здравницей. Наше путешествие состоит из двух частей — для души и для глаз. Душевная часть пройдет от центра города на окраину к музею «Дача Шаляпина». Здесь известный оперный певец любил проводить время летом.

В начале прошлого века в Кисловодске строились богатейшие дома по проектам архитекторов, не менее знаменитых, чем их владельцы. Дом, который снимал Шаляпин в 1917 году, был построен на деньги местного купца Ушакова. Примечательно то, что сам владелец дома тут никогда не жил. Дом был построен для его супруги, а проект был разработан в 1903 г. первым городским архитектором Эммануилом Ходжаевым. Атмосфера быта была детально воссоздана по воспоминаниям дочери Шаляпина, Марины Федоровны. К счастью, дом пережил лишь небольшую перепланировку, а ведь мог бы и вовсе не уцелеть. В разные годы в доме располагались общежитие, столярные мастерские, во время войны был развернут штаб немецкого батальона особого назначения «Бергманн», чуть позже часть помещений была отдана под госпиталь. А уже в послевоенные годы дом был приспособлен под городскую столовую и склад стройматериалов.

К счастью, сегодня в стенах этого дома снова звучат Шаляпинские арии, проводятся литературные вечера и экскурсии.

Затем мы посетим Северо-Кавказскую филармонию им. Сафонова - главную музыкальную сцену Кисловодска. Проект Курортного зала (такое название носила филармония ранее) был разработан молодым архитектором Валентином Гусевым. Однако реализовал его уже Евгений Девкубес, который был командирован в Кисловодск на строительство железнодорожной ветки. Появлению Курортного зала Кисловодск, прежде всего, обязан ректору Московской консерватории, Василию Сафонову. Впервые филармония распахнула свои двери в 1895 году.

Кроме главной сцены в здании находились ресторан, кафе и небольшой камерный зал. В последнем сейчас открыт музей. В его коллекции представлены старинные музыкальные инструменты, среди которых белоснежный рояль. Его изготовили в Германии в 1914 году. Он был подарен Курортному залу поставщиком императорского двора Юлием Циммерманом. На тот момент это был лучший инструмент в Кисловодске.

После этого мы отправимся в Приэльбрусье. По живописной дороге доберемся до первой обсерватории, где стоит трофейный телескоп Гитлера. А в финале нашего путешествия мы полюбуемся чарующими пейзажами и проводим закат на плато Бермамыт. Стоит отметить, что перепад высот от нашей начальной точки к финальной составляет 1,5 км. Не обойдемся и без советов для тех, кто захочет повторить наш маршрут.

Булярица. Черногория



Мы с вами продолжим нашу прогулку по Черногории. Булярица - это маленький туристический поселок к северу от Тивата и Буддвы. Пляж Булярицы считается самым большим и спокойным в Черногории. При этом он был достаточно немноголюдным. В общем как раз то, о чем я и мечтала. Улицы поселка тихие и уютные, а в маленьких кафе можно очень вкусно покушать. Пиццу готовят прямо при вас в самой настоящей печи и, я заявляю это вам со всей ответственностью, это самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела. Самым большим недостатком поселка, конечно же, является отсутствие транспортного сообщения между его частями, а автобусы в Буддву ходят и обратно ходят не чаще пяти раз в сутки. Но если вы легко справляетесь с задачей аренды авто или готовы заказывать такси, то это вас вряд ли расстроит.

Маршрут "Хакасия - Тыва". Часть 2



Западные Саяны - эта горная цепь охватывает южную часть Сибири, формируя удивительный мир, до сих пор до конца не изученный. Это край девственной природы и нетающих снегов. Здесь на расстоянии одного километра запросто можно встретить и смешанные леса, и хвойную Тайгу, и альпийские луга, и даже горную Тундру. Люди, оказавшись здесь, поднимаются на вершины гор, чтобы отнести туда камень, оставить его и загадать желание. Это место находится на территории сразу двух республик - Хакассии и Тувы. Два очень похожих и одновременно разных региона, которые начали познавать сравнительно недавно во многом благодаря дороге из Абакана через Саянский перевал.

На перевалах находятся Омо - культовые места тувинцев, хакасов, бурятов и других турко-монгольских народов. Есть примета: если увидел Омо - надо привязать Чалам - цветную ленточку. Белый цвет ленты - символ чистоты дел и помыслов, а если на белом Чалам завязать узелки, то получается, просишь о здоровье. Красный - символ солнца, тепла, жизни и достатка. Завязывая ленту этого цвета, человек призывает силу и удачу. Синий же цвет символизирует чистое небо - связь с космосом и Верхним миром, поэтому узелок на синем Чалам - просьба о счастливой судьбе.

Мы отправились к хранителю степей, которого по ошибке принимают за Чингисхана. Кому все же принадлежит каменное изваяние, которое находится чуть южнее Ак-Довурак? По одной из гипотез, мать Чингисхана действительно была родом из этих степей. Да и сходство статуи с портретом есть. Вот только известно, что каменное творение было сделано в период с VI по XI век - до рождения монгольского хана, жившего в XII - XIII веках.

Также существует ряд теорий появления таких изваяний. Древние предки при помощи шаманов вселяли в камни души умерших. Другое мнение - у тувинцев, если враг оказал достойное сопротивление, после тяжелой битвы было принято ставить подобные памятники, как знак уважения к побежденному противнику.

Мы также посетим удивительное место - гору Уттуг-Хая, что в переводе означает "Дырявая скала". Там находится сакральное для тувинцев место - пещера исполнения желаний.

Путешествуем по Черногории



Это уникальный кадр неба над Черногорией. Уникальный — потому, что я совершенно не переношу самолеты. И посмотреть в момент полета в иллюминатор — для меня невыносимая мука. Но в этот раз я расхрабрилась.

Отдых в Черногории достаточно дорогое удовольствие, поэтому я искала гостевые дома не в крупных городах — таких, как Буддва или Петровац. Позже я порадовалась таком выбору. Города Черногории щедро рассыпаны по побережью Адриатического моря. Каждый из них ютится в маленькой бухте — подковке. Поэтому там достаточно людно и шумно, и пляжи, соответственно, переполнены. Цены на жилье при этом достаточно высоки.

Мой выбор пал на Булярицу — маленький поселок к югу от Петроваца. В нескольких километрах от самого поселка у подножья полосатых гор приютился маленький семейный отель, который содержит чудесная чешская семья.

Маршрут "Хакасия - Тыва". Часть 1



Перед тем, как ехать в Хакасию, мы составили список того, что хотели бы посмотреть в этих краях. И первой точкой на нашем маршруте после пересечения границы Красноярского края стали знаменитые Сундуки. Так назвали горное образование, первая из пяти возвышенностей которого увенчана четко читающимся параллелепипедом. Из-за такой формы горную гряду и нарекли сундуками.

По мнению академика Лавричева, который изучал возвышенности на протяжении 30 лет, это место служило одновременно и обсерваторией, и древним капищем, где совершались жертвоприношения. Для большинства специалистов - историков услышать, что мы заехали в Хакасию на 2 дня - равносильно тяжкому преступлению, так как эту местность изучают десятилетиями. Земля Хакассии насчитывает свыше 30 тысяч зарегистрированных природных и культурных памятников.

Мы же решили акцентировать наше внимание на Сафроновских менгирах. Во-первых, это памятник мирового значения. Ничего подобного на планете больше не существует. Во-вторых, туристы, к сожалению, редко приезжают сюда из-за отсутствия точной информации о местонахождении и из-за реального офф-роуда, который приходится преодолевать, чтобы добраться сюда.

В уникальном могильнике примерно 50 курганов. На низких террасах - захоронения простолюдинов, а на высоких похоронена знать. Ученые выяснили, что самые большие и интересные для исследования курганы принадлежали одному роду. Таких курганов четыре, их диаметр равен 25 метрам и окружены они высокими камнями причудливой формы. Самые высокие из них стоят четко перпендикулярно земле, а их высота - 6-7 метров. На этих менгирах высечены необычные петроглифы, происхождение и предназначение которых до сих пор не установлено.

Чем больше люди изучают эти надгробия, тем больше загадок возникает. Многие исследователи полагают, что изображения на Сафроновских менгирах - это настоящая энциклопедия Сибирского шаманизма. Есть и противники этой теории.