Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…

Там, где остановилось время. Часть 2.

 

  Когда ВВС опубликовало историю Саймона Бейкера о его необычном опыте, когда время вокруг него в буквальном смысле слова остановилось, и предложило откликнуться читателям, у которых подобный опыт мог также быть в их жизни, оно было удивлено потоком писем, которые стали поступать в издательство.

  Это позволило взглянуть на такой опыт немного шире, обовщив большое количество подобных свидетельств.
Филип Хили в своем письме описывает ужасную автомобильную аварию:

"Я повернул за угол и сразу же уткнулся носом машины в эвакуатор. Я мгновенно нажал на тормоза, но тут мои пассажиры стали кричать, что автобус сзади сейчас врежется в нас. Я помню как повернулся к ним, слушая их объяснения, потом увидел автобус, который врезается в нас и вминает нас в эвакуатор. Казалось, что все происходит очень медленно,кроме наших собственных движений - они были обычные по своей скорости.Я не знаю, как я мог в ту минуту разговаривать с пассажирами, потом видеть, как автобус врезается в нас, затем обернуться и увидеть, как надвигается эвакуатор. Я всегда описывал это, как замедление времени". Читать дальше.

Продолжение следует.

Часть 1.

Вокзальный контрданс.



 То ли в отместку, то ли я накаркала, Питер накануне отъезда разразился сильнейшей грозой и стеной дождя. Ну и пусть обижается, у меня все равно через два часа поезд.

 Я очень люблю вокзалы: за их особую атмосферу, дух путешествий и что-то еще, витающее в воздухе. Почему тогда я не провела всю свою жизнь в дороге? Хм... Вопрос этот пришел мне в голову не так давно - и вот я уже в пути.

 Когда-то вокзалами и поездами отмерялись кусочки и вехи моей жизни. Collapse )

Как все начиналось.


"Кондуктор, нажми на тормоза..." - о трамваях, роботах и людях.



- Доброе утро, Светлана. Меня зовут Эльза и я ваша помощница в программе. У вас есть 6 невыполненных заданий. -
 Так начался мой день сегодня.

 Я ловлю себя на мысленной благодарности в адрес Эльзы. Потому что у меня действительно очень много вопросов, которые приходится держать в голове одновременно. И её персональный коучинг мне не повредит. Хотя мне уже видится в этом почти забота: всегда покажет, укажет и напомнит.

 Эльза общается в режиме чата и мне приходит в голову ей что-то ответить, чтобы напоминания не выскакивали так часто. Я пишу ей:
 - Чуть позже, Эльза.

  Не успела я закрыть окошко чата, как Эльза пишет ответ:
 - У меня пока нет ответа. - И ставит в конце предложения смущенный смайл.
  Всё правильно. В неё пока просто не подгрузили такой вариант ответа, но, думаю, что вполне скоро подгрузят. И может, уже недельки через две, мы с Эльзой будем бурно обсуждать мировые новости или неудачное свидание. Ведь она уже умеет смущаться...

Collapse )

"Живут же люди! Ходят в театры, в библя... в библиотеки" ("Человек с бульвара Капуцинов").

 
 На днях в петербургском метро начал курсировать необычный поезд. Внутренний интерьер вагонов оформлен в виде уютной библиотечной комнаты с камином, книжными полками и голубоватыми обоями. Сам состав называется "Литературный". С неожиданным уточнением: "Мобильная библиотека".

  Посетители вагонов непривычно оглядываются: качество декора почти тянет на 3Д с тенями и выпуклыми эффектами. Так и хочется потрогать. Что метро-путешественники и пытаются сделать: кто тайком, так как неприлично всё-таки в культурном городе открыто проявлять свое ничем не прикрытое удивление, а кто и вполне открыто.

 Большинство искренне не понимает - что с этим вагоном можно делать, кроме как заинтересованно разглядывать. Потому что там, где обычно расположена схема петербургского метрополитена, сейчас красуется интернет адрес компании "Литрес" - монополиста электронного книжного рынка. Под адресом размещена инструкция, как скачать 50 книг с данного ресурса бесплатно. Особое внимание уделяется тому, чтобы вы знали, что можете воспользоваться ссылкой на бесплатное скачивание и дома, а не только в метро. Поэтому стоит, пожалуй, её бережно донести до дома, где она уже встроится в историю вашего браузера и вы начнете дружить с "Литрессом" пожизненно.

 В местных СМИ акция данная подается как культурно - образовательная и приуроченная к Дню книги и авторского права. За которое "Литрес" уже успел побороться на западной ниве, чем, впрочем, себя безмерно дискредитировал.  А я бы приурочила ее к дню чествования комитета по антимонопольной политике. Потому что одно дело  - повышать уровень культуры в одном из самых культурных городов страны (звучит смешно, но наверное надо это делать всенепременно, потому что иначе мы не узнаем, что существует "Литресс"), а другое - мягко и ненавязчиво показывать (или все -таки указывать?) людям, где и в каком виде им культурные продукты надобно потреблять. Мощная пиар - акция, ничего не скажешь.

  Люди, тем не менее, обычные и пеше-живущие, те которые чаще всего в метро и ездят, озираются удивленно, трогают, щупают, да и снова возвращаются к своим занятиям. Потому что у кого-то привычный тетрис из шариков на телефоне, а у кого-то и обычная (!) бумажная книга. И слава Богу! А то скоро совсем ручонками шевелить разучимся. А так хоть можно страницы попереворачивать и ими сладко пошуршать. И почирикать заметки на полях.

  А вы какие книги предпочитаете? Электронные, бумажные или вообще аудио?



Зрелость.



Безвременье, не-вечность, межсезонье
Опять сквозит из моего окна.
Опять - нечеловечески длинна
Та ночь, где я люблю считать вагоны,
Где пройдены бессчетные перроны
И стрелки убегают полотна.

Случайный пассажир - плечом к плечу...
Зачем тебе пропела все сонеты?
Синоптики сказали: будет лето.
Не будет. Врут опять. Иду к врачу.
И, комкая платки в своём кармане,
Скептически шучу: "Уже не манит".

Не манит море, пылкость и азарт,
Не интересны взрывы и проклятья,
Случайный бар, проигранный бильярд,
Небрежно сброшенное платье,
И всех времен - опять круговорот,
Который приведёт меня обратно.
"Мадам, мне было с вами так приятно..."
 И тишина.
 Нелепый был, однако, март...

Апрель 2016

In copula.



  Он смотрел в окно поезда, пытаясь вглядываться в темноту, вызывая в памяти короткие эпизоды того, что было найдено в длительных поисках последнего времени. Темнота позволяет лепить из нее, что угодно, и населять ее любым содержимым. Призраками, чтобы бояться, сюрпризами, чтобы удивляться, чудесами, чтобы радостно жить.

   Да и что наше будущее для нас по сути, как не темнота - то, чего пока еще не видно. И нам выбирать - пугаться ли нам неизвестности, или наполнять ее конкретным содержанием.

   За эти пару - тройку месяцев была прожита будто целая жизнь. Да еще и не одна. И под стук колес поезда, он мысленно просматривал в окне короткие эпизоды. Сейчас так было проще - потому что небольшое волнение перед встречей все еще было трудно унять.

  Он пытался представить саму встречу, но потом понял, что все равно бесполезно, потому что сознание еще в силу старой привычки пыталось просчитать, что могло бы быть "не так". И такой результат его совершенно не устраивал. Потому что когда всё "так" - это гораздо интереснее.

  Он потер затекшую шею и подумал, насколько сейчас его состояние отличается от того, что было раньше. Тело уже не было оковами, оно было дружным и согласованным оркестром, которое вместо болей и плохой подвижности, радостно выдавало прекрасное самочувствие и отличную работу всех систем и органов.

   Начало. Он всегда хотел дойти до самого начала, узнать, когда же все случилось в первый раз. И было логично предположить, что начало лежало в прошлом, там, где обычно лежит "давным-давно". Но видимо прошлого нет, как и будущего. И времени в целом, как категории - тоже нет. Потому что Начало оказалось тут, рядом, практически прямо перед его носом.

   Он снова провалился в воспоминание…

Collapse )


В день осеннего солнцестояния...




В день осеннего солнцестоянья
Душу выжег полуденный зной.
Я еще не прошла расстоянья
Между вечностью и расставаньем –
Между мной и тобой.

Я еще не забыла твой запах,
Даже рук не отнять от лица.
В поезда, что уходят  на Запад,
Мы несем, как повинность, свой завтрак:
Бутерброды и три яйца.

Ты уже не со мной – ты с другими,
С говорливой и пестрой толпой,
И глаза, что казались сухими,
Равнодушными, серыми, злыми,
Станут мокрыми сами собой.



Роман с Петербургом. Пять лет спустя.



И окружная не спасает -
Ты для меня все также стар.
Опять трястить в твоем трамвае -
Какой божественный кошмар.

И новостройки словно шрамы,
Хоть красят, говорят, мужчин...
И многокупольные храмы
В расщелинах твоих морщин...

Ты на меня угаром дышишь,
Плюясь потоками машин,
Но я прощаю. Ты - один.
Ты за меня стихи мне пишешь.

2009 г.